您的位置: 代表园地 > 代表活动

兴安盟人大工委组织全国人大代表和自治区人大代表开展脱贫攻坚产业扶贫专题调研视察

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2019年06月06日

  6月3至5日,兴安盟人大工委组织部分全国人大代表和自治区人大代表对我盟脱贫攻坚产业扶贫工作进行视察。盟人大工委副主任佟布林,盟人大工委农牧业与环境资源城乡建设工作处、人事代表选举工作处负责人及部分工委委员陪同参加视察。

  

  

  自开展脱贫攻坚以来,我盟以“两不愁,三保障”为总目标,切实增强政治意识、责任意识、担当意识,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作。截至2018年底全盟减贫3.1万人,3个国贫旗县摘帽。在此过程中,我盟始终把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策。立足资源禀赋、区位优势、产业特点,全力推进产业扶贫入户,因地制宜培育发展贫困地区特色优势产业,多渠道拓宽群众增收致富路径,确保实现稳定脱贫取得了明显成效。

  代表们先后到阿尔山市、乌兰浩特市,深入阿尔山市光伏扶贫基地、西口村京蒙协作“慢种慢养”在建项目、五岔沟镇黑木耳养殖产业基地、白狼镇鹿村旅游扶贫特色养殖园区和乌兰浩特市义勒力特嘎查孔雀养殖基地、蒙犇畜牧有限责任公司、兴安盟三榆木业有限责任公司、葛根庙镇设施农业园区贫困户产业项目等地,了解我盟扶贫产业发展和建设情况,对在激发内生动力、创新带贫机制、多措并举发展扶贫产业进行视察。

  参加视察的人大代表们认为,我盟高度重视脱贫攻坚产业扶贫工作,通过实施土地流转、产业到户、补助金融扶持与龙头企业建立利益联结机制、合作社入股分红、建立扶贫车间等各项产业扶持措施,助力脱贫攻坚,真正通过产业扶持,实现了稳定脱贫。同时,代表们对我盟充分利用生态环境优越,大力发展绿色农牧业、品牌农牧业,进一步激发贫困群众内生动力,强化产业扶贫,不断增强产业脱贫后劲,推进农牧业高质量发展等方面提出意见和建议。同时,对产业扶贫普遍反映的共性问题向上呼吁、建言献策。

  佟布林在座谈讨论时指出,要把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略中的“产业兴旺”结合起来,在推动产业深度融合、完善紧密型利益联结机制、激发创新创业活力等方面多下功夫。要注重激发内生动力,持续提高技能培训和创业培训力度,开展订单、订岗、定向、菜单式培训,真正实现高质量脱贫。要持续发挥财政资金支持作用,以财政扶贫到户资金为引导,加大财政资金统筹整合力度,带动贫困群众增收。要加大扶贫产业与旅游业的结合度,以发展全域旅游、四季旅游为方向,以“旅游+”模式为统领,增加旅游服务收入水平,实现增收脱贫。要认真落实好京蒙对口帮扶合作各项工作任务,集中精力推动一批事关全局、带动性强、示范性好、有影响力的主导产业项目落地生根、开花结果,不断开创京蒙对口帮扶合作新局面。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2