聚焦民生福祉 维护司法公正

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2017年01月25日

  1月17日,兴安盟代表团审议法院报告和检察院报告。

  张恩惠代表说,法院报告和检察院报告总结工作用数据和事实说话,客观全面、实事求是,部署工作思路清晰、目标明确,突出了党的领导这一根本保证,突出了司法为民、公正司法的主线,突出了服务自治区工作大局这一中心,突出了保障推动自治区经济社会发展这个第一要务,是坚持正确的政治方向、求真务实、开拓进取、勇于担当的好报告。我完全赞同这两个报告。一年来,两院围绕中心、服务大局,恪尽职守、改革创新,开展了卓有成效的工作,为推进经济社会平稳发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。特别是多项工作走在了全国前列,取得了瞩目成绩。自治区高院聚焦民生福祉开展工作,组织全区法院全力推进执行年工作,取得了突破性进展,走在了全国前列。兴安盟法院也在高院领导下多次开展执行破冰活动,在兴安大地上刮起了执行的“旋风”,提高了法院的司法公信力。自治区检察院充分发挥检察职能,坚守三条底线,推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,多项工作在全国介绍经验,走在全国检察工作的前面。兴安盟两院要在自治区两院有力领导下,在服务经济发展、维护公平正义、营造良好发展环境等方面发挥更大作用,为推动兴安盟经济社会持续健康发展提供坚强有力的司法保障。

  奇巴图代表说,法院报告和检察院报告总结成绩客观全面、实事求是,部署工作思路清晰、目标明确。结合两院报告,谈几点感受:一是两院紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委决策部署开展工作,维护大局、服务大局,为我区经济社会发展提供了坚强的司法保障。二是两院围绕司法领域一些突出矛盾和问题开展工作,力度大、措施实、成效好。三是随着改革的深入,两院在案件办理质量、基层队伍建设等方面都得到了很大的提升,许多工作走在全国前列。两点建议:一是建议结合司法考试改革的深入推进,进一步增强基层办案力量,解决基层司法人员不足的问题。二是建议加强双语培养和培训,特别是在人才录用方面开辟绿色通道,解决蒙汉双语法官短缺的问题。

  李国栋代表说,报告一年比一年好,是因为有大量工作在支撑。过去一年,两院在自治区党委的领导下,围绕着“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,紧紧抓住“司法为民、公正司法”这条主线,忠实履行职责,在许多方面走在了全国前列,得到中央政法委和最高院的首肯,为全区改革发展稳定提供了有力有效的司法保障。一是坚持坚定的政治方向。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,党委有决策,两院有动作,政治性非常强。二是围绕中心,服务大局。围绕发展、民生、社会和谐稳定出台了一系列文件。三是聚焦主业,守土有责、守土尽责、守土负责。报告中大量的数据表明,两院的工作是卓有成效的,担当精神值得钦佩。四是法院执行工作有突破性的变化。采取“草原风暴”等一系列执行行动,抓执行抓到了要害,抓到了点子上。五是推进司法公开。实现了裁判文书、审判流程、执行信息、庭审活动四个公开,一定程度上避免暗箱操作,促进廉政建设。六是两院接受人大监督的自觉性显著提高。盟检察院主动要求人大对规范司法行为进行监督,盟法院邀请人大代表、工委委员对“司法为民、公正司法”活动开展集体视察,工作卓有成效。提一条建议,盟两院办公条件以及信息化建设亟待改善加强,建议自治区高院在软硬件建设上给予更大的支持。

  朱成帮代表说,两院真正做到了心中有党、心中有民。谈几点感受,一是法院执行工作力度大,成效显著;二是法院报告和检察院报告中都提到了兴安盟,说明兴安盟各级院紧跟自治区部署,许多工作走在了全区前列,与有荣焉;三是法院报告中提到的“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,“四个铁一般”体现了打造过硬法官队伍的决心和信心;四是两院很多工作都走在了全国前列,体现了推进法治内蒙古建设的干劲和冲劲。提一点建议:基层法院案多人少情况严重,民族地区双语法官人才短缺,建议加强基层司法队伍建设。

  张冰宇代表说,2016年,全区法院结案率大幅上升,执行工作雷厉风行,推进了社会公平正义;检察院进一步加强预防职务犯罪力度,切实维护了法治权威。两院全面加强队伍建设,干警的整体素质进一步提升,社会反响越来越好,人民群众对维护社会公平正义的信心进一步增强。

  陈国庆代表说,2016年,两院工作成绩显著,许多方面走在了全国前列,鼓舞人心、催人奋进。有几点感受:一是两院为全区重点工程实施提供了强有力的司法保障;二是两院在服务经济发展大局,特别是在推进非公有制经济发展上发挥了积极作用;三是对生态环境保护、食品安全方面加大了司法保障力度,为推进绿色、健康内蒙古保驾护航;五是始终坚持党的领导,主动接受人大和社会各界的监督。

  杨明亮代表说,两院为企业的健康有序运行提供了有力司法保障,为地方经济发展保驾护航。提两点建议:一是建议法院和检察院继续加强司法队伍的素质和能力建设,提高依法履职水平,严格司法队伍人才录用标准,将真正有能力、懂法律的干警吸纳到法官检察官队伍,避免冤假错案的发生;二是建议提高司法队伍人才待遇,避免人才流失。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1