稳中求进促改革 同心协力谋发展

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2017年01月24日

  1月14日下午,兴安盟代表团认真审议政府工作报告。 

     曾一春代表说,政府工作报告篇幅紧凑,内涵丰富、思路清晰、重点突出、要求明确。全面贯彻落实了中央、国务院的要求部署,紧紧围绕自治区第十次党代会和十届二次全会精神,是一个鼓舞人心、催人奋进、求真务实的好报告。报告明确了今年的奋斗目标和具体工作任务,要把“设计图”变成“施工图”,要把规划变成现实,要使各项举措落地生根,我认为要在以下几个方面下功夫:一是坚持稳中求进的总基调。要保持发展的战略定力和自信心,要在稳的基础上,追求高质量、可持续、有效率的发展,“稳”是大局,是前提;“进”是大势,是结果;“求”是战略,是关键。要稳中求进、进中求新、新中求好;二是要突出精准科学的方法论。要坚持顶层设计,树立精准思维,坚持精准施策,推动精准落地;三是要注重增强群众的获得感和幸福指数。要时刻牢记我们一切工作的出发点和落脚点都是维护群众的利益,增强人民的幸福感;四是要提振干事创业的精气神。新时期经济的发展要靠干部、靠班子、靠人民群众的共同努力。新阶段要有新的精气神和好的状态,要把干部干事的积极性和潜能引导好、调动好、发挥好。对兴安盟的发展,我提两方面建议,一是要通过大家共同努力,争取国家和自治区各方面的支持,做好规划,找好项目、投资点,吸引各方投资,加强基础设施建设;二是要立足兴安盟农牧业大盟实际,抓住发展机遇,围绕农牧业产业体系、生产体系和经营体系建设,科学调整粮食生产结构,切实提高农牧产品品质,着力打造自己的特色品牌,充分发挥“绿色”环境和“绿色”产品的优势。

  李荣禧代表说,政府工作报告目标明确、重点突出、措施有力,是一个提振信心,催人奋进的好报告。报告紧扣自治区第十次党代会精神和自治区党委十届二次全委会的决策部署,在面对复杂严峻经济形势艰巨繁重改革发展稳定任务的情况下,积极应对各种困难和挑战,各项工作都取得了丰硕成果,实现了“十三五”良好开局。报告文风简朴,用事实和数据说话,实事求是分析存在的问题,在直面问题的同时,提出了具体有效的措施和办法。政府高度重视、依法接受人大监督,在人大的工作调研、督查、执法检查、专题询问、工作评议中能够积极主动配合,及时反馈,认真落实意见建议,在法治政府建设方面取得了新进展,成绩显著。兴安盟是自治区重点扶持的贫困地区,底子薄,基础差,经过上下齐心努力,脱贫攻坚取得了显著成绩,但任务依然艰巨。在面对困难的同时,我们依然满怀希望,在贯彻落实十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及新的执政理念执政战略引领展示下,兴安盟今后将是内蒙古最具发展潜力的地区之一。兴安盟最大的特色是“绿”,印证了习近平总书记视察内蒙古时提到的“宁要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”等殷切嘱托。建议自治区以成立七十周年为契机,进一步加大对兴安盟的扶持力度,发挥区域优势,特别在基础设施建设、发展全域旅游绿色旅游、建立现代农牧业试验示范基地、整体提升现代农牧业发展水平等方面给予支持,使潜力和优势得到充分的发挥。

  常军政代表说,政府工作报告全面总结了2016年我区经济社会发展成就和所做的主要工作,明确提出2017年我区发展总体要求、主要目标和重点任务。报告全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,通篇贯穿了中央经济工作会议和自治区第十次党代会的部署要求,是做好2017年改革发展稳定工作的重要遵循。报告文风朴实、言简意赅,总结成绩客观全面、实事求是,梳理问题直截了当、不遮不掩,确定目标鼓舞人心、催人奋进,部署工作重点突出、举措有力。展现了求真务实作风,体现了改革进取精神,彰显了执政为民理念,突出了依法行政思维。总之,这是一个求真务实、开拓创新、凝聚人心的好报告。2017年是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,落实好政府工作报告中提出的各项工作任务至关重要。一是要在学习领会中央和自治区党委决策部署上下功夫。对兴安盟而言,抓好“三去一降一补”工作,重点还是要放在进一步降低企业成本和着力补上基础设施、脱贫攻坚、环境保护等发展短板上。二是要在贯彻落实五大发展理念特别是绿色发展理念上下功夫。要站在讲政治的高度,牢固树立绿色发展理念,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,培育生态文化,建设生态文明,铁腕整治环境突出问题,着力抓好总书记考察我区时提出的生态文明制度建设三项改革试点,确保兴安盟青山常在、绿水长流。三是在改革创新、发挥比较优势上下功夫。必须抢抓机遇,深化改革,挖掘潜力,扬长避短,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,解放思想,扩大开放,用足政策、用好资源、用活人才,让优势在发展中释放巨大能量。四是要奋发有为、敢于担当,坚定必胜信心。自治区奋斗目标和工作任务也已明确,各级领导干部要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定必胜信心,攻坚克难、团结奋斗、一往无前,这样,才能把党中央国务院和自治区党委、政府的各项决策部署落地落实,才能把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1