求真务实谋发展 攻坚克难启新篇

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2018年02月01日

  求真务实谋发展  攻坚克难启新篇

  1月24日,兴安盟代表团审议政府工作报告。

  张韶春代表说,政府工作报告总结成绩客观实在、分析问题实事求是、确立目标奋发进取、部署工作措施有力,是一个贯彻中央精神、符合自治区实际、体现人民意愿的好报告。我完全赞成。报告政治站位高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,把中央决策部署贯穿到经济社会发展各领域;发展理念新,深入贯彻新发展理念,牢牢把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求;研究谋划深,紧扣新时代社会主要矛盾变化,充分融合和兼顾了各地实际,既有对未来五年发展的展望,又有具体工作部署,指导性和操作性很强。下一步,我们要全面贯彻自治区党委、政府各项决策部署,把政府工作报告提出的各项任务做在细处、落到实处。在具体工作中,一是坚持目标导向。坚持以人民中心的发展思想,认真对照全面建成小康社会目标,特别是民生重点领域,厘清重点任务时间节点,以钉钉子精神强有力推动各项措施落实,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是坚持问题导向。抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战。同时,加强创新能力和创新体系建设。三是坚持质量导向。牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,在“破立降”上狠下功夫,大力破除无效供给,大力培育新动能,大力降低实体经济成本,提高资源综合利用率和产业精深加工度,积极促进有效投资,努力提高供给体系质量。四是坚持市场导向。全面深化改革、扩大开放,发挥经济体制改革的牵引作用,加快形成有利于转变经济发展方式的体制机制和政策体系,推动形成全面开放新格局,激发经济发展动力活力。蓝图已经绘就,目标已经明确。关键是真抓实干,要针对发展思路和工作任务做好结合文章,提高执行力,确保各项目标任务如期高质量实现。

  张恩惠代表说,政府工作报告主题鲜明、立意高远、与时俱进、开拓创新,具有很强的政治性、前瞻性和可操作性,是一个解放思想、求真务实、继往开来、凝心聚力的好报告,我完全赞成、坚决拥护。主要有以下几点感受。一是总结成绩客观全面、实事求是。报告系统回顾了过去五年全区各方面工作取得的新进展新成就和2017年政府主要工作,文风朴实、语言平实,坚持用事实说话、用数字说话,真实客观地反映了内蒙古的发展变化和取得的重大成就,进一步坚定了全区各族干部群众“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的信心和决心。二是思路目标清晰明确、科学务实。报告深入分析内蒙古面临的发展机遇和挑战,科学提出了经济社会发展的总体思路和预期目标,既全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻自治区第十次党代会和十届四次、五次全会决策部署,又符合人民期盼,契合内蒙古实际,顺应时代潮流,有效激发了全区各族干部群众干事创业的激情和热情。三是工作部署重点突出、举措有力。报告从9个方面对全区当前和今后一个时期工作进行了具体部署,既保持工作的连续性和稳定性,又坚持问题导向、突出创新性,抓重点、补短板、强弱项,抓大事、解难事、办实事,必将广泛凝聚全区上下的智慧和力量,推动新时代全区各项事业发展迈上新水平。下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,立足盟情实际,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力破解城乡居民增收、产业发展、营商环境优化三大难题,全面做好高质量发展、乡村振兴、生态环境保护、保障和改善民生、维护社会稳定等各项工作,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

  郭堂代表说,对政府工作报告有六点体会:一是政治站位高。报告通篇体现了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣内蒙古发展实际和群众关切。二是求真务实。报告通篇贯穿了求真务实精神,敢于揭短亮丑,直接写出“一般公共预算收入剔除虚增空转因素”,提出的发展不平衡不充分等五个方面问题,符合我区实际。报告没有过多强调经济指标,更多的是民生指标。报告提出“一件事情接着一件事情办”,即是工作思路也是工作方法和态度,我很受启发。三是报告思路清晰。报告客观把握区情,准确判断机遇,充分体现了自治区党委政府高度的政治敏锐性和洞察力。四是重点突出。报告部署的三大攻坚任务是我们基层工作的重点。科右中旗作为国贫旗,2018年要“县摘帽、人脱贫”,我们有信心完成好这项任务。五是措施有力。加快建设创新型内蒙古、全面深化改革扩大开放等这些就是措施和方法,以此来加快内蒙古又好又快发展。六是目标明确。我们一定要把大会精神贯彻好落实好,围绕产业扶贫把脱贫攻坚工作抓实抓好,推动科右中旗进一步发展。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2