畅谈民生 聚焦改革 提振信心 共谋发展

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2018年02月01日

  畅谈民生  聚焦改革  提振信心 共谋发展

  1月24日,兴安盟代表团审议政府工作报告。

  杨宗仁代表说,报告深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富,数据详实,脉络清晰,赞成和支持这个报告。报告有三大亮点。一是突出了五大发展理念,特别强调今后五年要坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,紧扣社会主要矛盾变化,坚持“质量第一、效益优先”的经济发展方式,优化经济结构,推动我区经济实现高质量发展。关于2018年的工作,报告提出了要全面深化改革,扩大开放,建设文明内蒙古,深入推进绿色内蒙古建设等。这些要求和部署充分体现了对新发展理念的贯彻落实,对内蒙古经济社会持续健康发展必将起到积极的促进作用。二是突出了民生这个根本。报告用较大篇幅对保障和改善民生进行了阐述,用详实的数据反映了政府对民生的关注和投入,充分体现了以人民为中心的发展思想。三是突出了攻坚克难的信心和决心。针对全面建成小康社会必须跨越的重大关口,报告提出了2018年要聚焦发力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准扶贫攻坚战、污染防治攻坚战。这既是对中央经济工作会议精神的全面贯彻落实,也充分体现了自治区党委政府对决胜全面建成小康社会的必胜信念。报告提出要深化供给侧结构性改革,我认为与法院工作联系密切,人民法院要充分发挥审判职能,在案件审理过程中平等保护民商事主体合法权利,为供给侧结构性改革顺利推进提供高质量的司法服务,促进自治区经济社会健康发展。自治区人民法院要在自治区党委的领导下,人大的监督下,政府的支持下,紧紧围绕让人民群众在每个司法案件中感受到公平和正义的目标任务,坚持司法为民、公正司法,为自治区经济社会持续健康发展提供强有力的司法服务和保障。

  欧阳晓晖代表说,政府工作报告主题鲜明,文风简洁,思路清晰,对五年工作的总结非常客观,对未来工作的安排充满了信心,听完之后非常振奋。我个人完全赞同。报告部署了9个方面的重点工作,都是自治区当前工作的重中之重,目标明确,符合自治区未来的实际。其中篇幅最大的是民生部分,反映出自治区政府关注重视民生,坚持以人民为中心的执政理念、发展理念。报告中涉及卫生计生工作的主要有五个方面,一是推进健康内蒙古建设、二是推进医疗卫生体制改革,三是推进健康扶贫,四是做好人口计生工作,五是蒙医药振兴行动计划。为深入贯彻落实自治区党委、政府出台的“健康内蒙古2030”实施方案,2018年,我们要从自治区政府层面建立推进健康内蒙古建设的联动推进机制,各级政府和有关部门相互配合,层层落实,共同推进。在医疗改革方面,兴安盟是全区第一个做到“医疗医药医保”三医联动的盟市,2017年兴安盟医保报销率达到了92%,走在了全区前列,建议下一步把“三医联动”改革试点放在兴安盟,深入推进医药卫生体制改革,推进建立更加公平、更可持续的社会保障制度。

  孙惠民代表说,听了小林主席所作的政府工作报告,感到五年来,自治区人民政府在自治区党委的领导下,按照中央要求,结合我区实际,做了许多开创性工作,自治区改革发展稳定各项事业取得了显著成绩,充分体现出把人民对美好生活的向往变成政府的主攻方向和前进目标的理念。报告对未来五年工作明确了总体思路,对2018年的工作从9个方面做了安排,把三大攻坚任务摆在了首要位置。这个安排部署,符合中央要求,符合自治区实际,目标清晰、可操作性强,我完全赞成。提三点建议:一是兴安盟要把精准脱贫作为重要任务。兴安盟是脱贫任务比较重的地区,盟委和行署要把脱贫攻坚放在突出位置,坚持问题导向,因地制宜探索脱贫路子。自治区政府要继续加大投入力度,兴安盟也要有长远的思想准备,从根本上解决贫困问题。二是兴安盟要把生态建设和环境保护摆在更加突出的位置。兴安盟处在兴安岭向西延伸的主干地段,在筑牢祖国北疆生态屏障中地位非常重要。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把保护环境放在更加优先的位置。自治区在制定经济政策和制度设计时要充分考虑兴安盟生态环境保护工作的实际,通过转移支付等方式加大对兴安盟的支持力度。三是要遵循经济发展规律。经济发展既要尽力而为也要量力而行。“挤水分”是为了更好地实现高质量发展的目标。自治区政府对未来经济发展提出的增长指标和速度是经过努力可以实现的,是符合高质量发展要求。各地在落实政府工作报告提出的目标举措过程中,要注意防止在未来经济发展中再产生新的水分,确保我区经济持续健康发展。

  向公伟代表说,政府工作报告中两次提到了要推进蒙古民族医药发展,一是在大力培育新动能方面,提到培育了蒙中医药产业,二是在提高保障和改善民生水平中提到了实施蒙医药振兴行动计划,我作为一个蒙医药产业代表感到非常振奋。蒙医药作为具有鲜明内蒙古特色的新兴战略性工业产业,有着很大的发展潜力,但相对其它民族医药产业还比较落后,为推进蒙医药产业发展我有以下几点建议:一是建议在自治区层面成立支持蒙成药发展的机构,为蒙医药产业发展提供体制机制保障;二是建议加大对蒙成药产业的资金和政策倾斜,推进蒙成药市场化、规模化、品牌化发展。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2