坚定信心谋划新发展 肩负使命开启新征程

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2018年02月02日

坚定信心谋划新发展 肩负使命开启新征程

    

1月26日,兴安盟代表团审议人大常委会报告和政府工作报告。

张恩惠代表说,人大常委会报告总结工作实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、重点突出,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,符合内蒙古实际,充分体现了政治性、法治性、人民性、创新性,我完全赞成这个报告。报告主要体现了以下几个特点:一是始终坚持坚定正确的政治方向。二是始终坚持围绕中心服务大局。三是始终坚持以人民为中心的发展思想。近年来,全盟各级人大认真履行宪法法律赋予的职权,积极发挥人大职能作用,为推动地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。特别是围绕全盟中心工作,盟人大工委牵头对农村牧区扶贫开发工作、县域经济发展等多项工作开展专题调研,提出了具有前瞻性、可操作性的意见建议,为盟委决策提供了依据,推动了相关工作的深入开展。下一步,我们将认真按照自治区人大常委会报告的要求,全面加强党对人大工作的领导,进一步重视和支持人大工作,为人大依法履职营造良好环境;进一步增强人大监督实效,促进依法行政和公正司法;进一步改进代表工作,充分发挥代表在推动经济社会发展中的作用,不断提高人大工作质量和实效,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大的贡献。

奇巴图代表说,政府工作报告政治站位高、目标定位准、工作举措实,是一个鼓舞人心、催人奋进、为民务实的好报告。兴安盟要突出抓好以下几方面工作:一是以供给侧结构性改革为主线,推进三次产业转型升级。要立足生态优势,做大龙头企业,提升品牌价值,打造“兴安岭下米粮仓,草原深处大厨房”响亮名片。要强化招商引资、政策扶持、环境营造等措施,着力壮大实体经济,打造“七个百亿元产业”。要坚持龙头带动,加快全域旅游示范区建设,把旅游业打造成为支柱产业,促进第三产业蓬勃发展。二是加快基础设施建设,实施总投资864亿元71个重大基础设施项目,年内完成投资213亿元以上,切实提升发展的支撑保障能力。三是大力实施乡村振兴战略,坚持用工业化思维推进农牧业由传统向现代转型,大力培育新型经营主体,通过“公司+合作社+农牧户”建立起紧密稳固的利益联结机制,推动形成若干优势特色产业链条和产业板块。四是全力打好脱贫攻坚战,确保产业施策、危房改造、社会保障兜底、新型经营主体培育全部覆盖,力争年内3.1万贫困人口实现稳定脱贫,4个旗市摘掉贫困帽子。五是把民生保障和生态建设紧紧抓在手上,持续加大民生投入力度,不断满足人民群众美好生活的需要,继续加强生态文明建设,守好筑牢生态安全屏障。六是扎实做好化解政府债务工作,打好防范化解重大风险攻坚战。

人大常委会报告文字精炼、重点突出、思路清晰,通篇体现了自治区人大常委会务实为民、依法履职的工作作风和责任担当。五年来,自治区人大常委会不断提高政治站位,较好地履行了宪法和法律赋予的各项职权,始终紧紧围绕服务改革发展稳定大局,紧扣重点领域和关键环节,保障了中央和自治区党委重大决策顺利实施。

孙惠民代表说,人大常委会报告全面贯彻党中央和自治区党委各项决策要求,是坚定制度自信、体现党的领导、彰显民主法治的好报告,完全赞成。同时,作为自治区人大工作的亲历者和见证人,我感同身受,有三点感受最深刻。一是常委会工作彰显了一线情怀。五年来,自治区人大常委会牢固树立一线意识、立足一线定位,全身心投入自治区社会主义民主法治建设第一线,牢记使命、积极探索、砥砺前行,地方国家权力机关的法定职能作用得到了充分发挥;二是常委会工作彰显创新精神。自治区人大及其常委会在工作创新发展上积极探索、下足功夫,统筹推进全面深化改革和全面依法治区工作,人大工作实现了新跨越,兑现了人大工作与时俱进、完善发展的庄严承诺。三是常委会工作彰显地方特色、民族特色。五年来,承载着全区人民的期待和重托,自治区人大常委会紧紧围绕主题主线,因地制宜,根据内蒙古现实情况开展立法工作,更加注重科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,使立法更加凸显地方特色,更加适应自治区经济社会发展的需要。在今后的工作中,新一届人大常委会要认真落实中央和自治区的决策部署,坚持党的领导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,以改革创新精神推动人大工作与时俱进、完善发展。

博彦代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,用数字印证发展成果,对存在的问题分析客观精准,对2018年工作部署实事求是,全面有力。提两点建议:一是建议自治区政府对蒙医药给予重点扶持。建立健全领导和组织机构,统筹各部门资源和力量,形成对蒙医药工作发展合力。加大对蒙医药产业的投入力度,保障药材基地建设、新产品研发等资金来源。培育经济发展新引擎,全面提升蒙医药发展水平。二是要推进创新内蒙古建设,通过科技创新拉动内蒙古经济发展。

赞同人大常委会报告。过去五年来,常委会切实立足区情实际,制定了内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例等多项法律法规;创新人大监督方式,对传染病防治、精神卫生、蒙医药中医药等与人民群众生活息息相关的法律法规执行情况开展监督,关注了弱势人群的困难,体现了人大工作的人文关怀精神。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2