维护公平正义 护航社会发展

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2018年02月02日

维护公平正义  护航社会发展

    

1月27日,兴安盟代表团审议政府工作报告、人大常委会报告、法院报告、检察院报告。

杨宗仁代表说,自治区法院五年来各项工作都取得了突出的成绩,概括为“三个”尤为不易。一是取得突出的审判业绩尤为不易,充分体现了全区法院强烈的司法公正意识和质量效率意识。二是做到审判工作与服务大局、保障民生无缝对接尤为不易,体现了全区法院强烈的大局意识和司法为民意识。三是能啃下司法责任制改革这块硬“骨头”尤为不易,体现了全区法院强烈的政治意识和改革意识。对检察院报告有三点感受:一是依法履职有力度。二是司法改革有成效。三是队伍素能有提升。两个报告真实反映了全区司法机关取得的工作业绩,充分展示了法检两院作为草原建设者和护卫者的努力、奉献和担当。今后,自治区高院将与自治区检察院加强协作、密切配合,共同推动全区司法事业不断取得新进步:一是严厉打击犯罪,有效推进公益诉讼,切实维护自治区的和谐稳定。二是在落实司法体制配套改革上加强沟通,共同促进,确保落地见效。三是主动接受检察机关法律监督,共同推动依法治区工作向纵深发展。下一步,我们要深入贯彻落实1月10日习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议的部署要求,狠抓审判执行第一要务,深入推进司法体制综合配套改革,切实提升审判质效、提升司法公信力、提升人民群众满意度,为自治区经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。

张恩惠代表说,法院报告和检察院报告政治站位高、目标思路清、工作举措实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,突出了依法治国的鲜明主题,贯彻了全面深化改革的新要求,体现了公正司法的价值追求,顺应了新时代广大人民群众对司法工作的新期待。我完全赞同。报告有三个方面的共同特点:一是突出围绕中心、服务大局。法检两院认真贯彻新发展理念,始终围绕服务保障经济社会持续健康发展这个大局开展工作。二是突出深化改革、开拓创新。法检两院坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署,坚持问题导向,深入开展研究调查,蹄疾步稳推进司法改革。三是突出公平正义、司法为民。法检两院坚持以人民为中心,积极回应人民关切,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题。近年来,全盟法检系统认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、盟委部署要求,围绕中心,服务大局,严格执法、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,有效维护社会公平正义,人民群众和社会各界满意度不断提高,实现了执法办案的政治效果、法律效果、社会效果相统一,为推动地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。下一步,我们将认真贯彻落实法检两院报告要求,全面加强和改进党对法检工作的领导,全力支持法检两院开展工作,推动法检两院更好地发挥职能作用,为全盟经济社会实现高质量发展提供有力司法保障。

刘剑夕代表说,政府工作报告对2018年工作部署了九个方面的重点任务,兴安盟要重点抓好三方面工作:一是要重点抓好脱贫攻坚工作,形成协调调度机制,在加大对基层调研指导的同时,多为他们解决实际困难;二是要抓好产业的发展,着力培育实体经济,制定出台相关政策,给实体经济创造良好的发展环境;三是要补短板惠民生,继续加强基础设施建设。建议在抓住京津冀产业输出转移机遇发展第二产业的同时,要坚决守住环境和生态底线。人大常委会报告五年的工作集中体现为四个字,“高、实、准、细”,在坚持党的领导上站位“高”;在落实自治区党委决策部署上做得“实”;在回应群众关切上谋得“准”,在人大常委会自身工作上抓得“细”,充分展现了自治区十二届人大常委会五年来履职尽责的坚实足迹。作为一名刚刚到任人大战线的工作者,我将忠实履职,在自治区人大常委会和盟委的领导下,围绕中心、服务大局,带领盟人大工委为建设“五个兴安”提供法治保障。法院报告和检察院报告总结过去五年工作客观真实、成效显著,部署工作方向明确、切合实际,是求真务实、勇于担当的好报告。我完全赞同这两个报告。提两点建议:一是要进一步加强对基层两院队伍的建设,提高两院整体素质。二是要加大对新兴经济领域犯罪的侦查侦办力度。

陈国庆代表说,提两点建议:一是适当增加两院非领导指数的配备,拓展两院司法行政人员外部交流使用渠道。二是需要政府部门协助解决因农村土地多重属性确权问题带来执行难等问题。

李冬梅代表说,一是建议政府重点扶持兴安盟居家养老信息服务平台建设,建立65岁以上老年人信息大数据库,让老年人享受到方便快捷的居家养老服务。二是给予家庭服务行业从业人员社保方面优惠政策。三是重视家庭服务行业诚信体系建设,促进“职业化”“规范化”“品牌化”发展。四是希望政府能够充分发挥家政行业精准扶贫优势,安置农村贫困人口就业。

平秀春代表说,作为基层代表,有责任和义务反映一线工人的呼声。建议:一是提高全区环卫工人的工资标准和福利待遇。二是加大对环卫基础设施的建设和投入力度。三是加强环卫工人人身权益的保护,使之更好的为社会服务。

张军代表说,一是建议提高旅游业项目建设投入力度,搞好农家乐和乡村旅游,提高整体服务水平。二是给予农村合作社资金和政策支持。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2