深化司法体制改革 维护社会和谐稳定

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2018年02月02日

  深化司法体制改革 维护社会和谐稳定

  1月28日,兴安盟代表团审议政府工作报告、人大常委会报告、法院报告、检察院报告。

  王英杰代表说,听了法院报告和检察院报告,可以看出近几年法检两院依法履职尽责,努力为内蒙古发展营造良好的法治环境,为保障经济社会平稳发展做了大量的工作。对两个报告有几点感受:一是两院工作始终围绕中心,服务大局,为经济社会平稳发展保驾护航。二是两院维护了社会公平正义,打击犯罪绝不手软。三是司法为民、公正司法成效显著。四是司法体制改革取得重要进展。五是两院内部管理不断强化,法治队伍整体素质不断提升,群众的满意度普遍提高。提一点建议:当前,法检基层两院“案多人少”矛盾十分突出,建议自治区高院帮助破解难题,保障司法工作力量。

  白双龙代表说,从法院报告和检察院报告中可以看出,法检两院为自治区社会稳定、经济发展发挥了重要作用。作为一名嘎查书记,结合政府工作报告和当地工作实际,我谈几点促进地方经济发展的建议:一是要加强对农牧民的培训,让农牧民学习新的发展理念和技术,转变发展思路;二是推进一二三产业接轨,创新生产方式,发展服务业,推动农村牧区产业和市场接轨;三是乌兰浩特市依靠现有的红色旧址、蒙元文化和自然优势等打造旅游城市,带动周边地区经济发展;四是建议加强对嘎查村书记的培训,培养一批可以带领农牧民致富的领头人。

  李丽萍代表说,自治区法检两院工作成绩显著,报告铿锵有力,很有感染力,树立了司法队伍良好的形象,提高了两院在人民群众中的公信力。对法院工作提一点建议:建议法院继续加大执行力度,进一步提高案件质效,进一步解决执行难问题。对人大和政府工作提三点建议:一是建议自治区人大常委会加快推进国家民用建筑节能条例的配套立法;二是建议在蒙东地区农牧区加快推广煤改电的取暖方式,告别传统散煤取暖造成的污染;三是建议兴安盟加大对老旧小区改造投入力度。

  郭堂代表说,法院报告和检察院报告体现了三个共同特点,一是牢固把握“围绕中心、服务大局”这条主线,通篇体现了为经济社会发展服务的理念。二是紧紧围绕“司法为民、公正司法”开展工作,以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是紧紧围绕改革创新开展工作,深化司法责任制改革。提两点建议:一是兴安盟作为经济欠发达地区,基层院的经费无法保障,建议自治区两院加大对基层院的财政支持力度。二是员额制改革后,两院案多人少矛盾凸显,行政人员的职级待遇无法保障,基层法院、检察院“进人难”、“留人难”问题严重,希望自治区高院协调解决基层院人员职级待遇问题。

  李贺代表说,听了法院报告和检察院报告倍感振奋。近年来,阿尔山法院、检察院对阿尔山市委和政府的棚户区改造等工作给予了大力支持,为维护阿尔山和谐稳定发挥了积极作用。阿尔山市委、政府会全力支持司法体制改革工作。

  周振波代表说,听了法院报告和检察院报告深受鼓舞,报告写的好,关键是做的好。提一点建议:建议解决基层法院人才短缺问题,加强法官助理和书记员的配备,解决司法行政人员的提拔交流使用问题。对政府工作提一点建议:建议医疗系统编外人员参照事业单位缴纳养老金。

  包九月代表说,对政府和人大工作提两点建议:一是建议自治区人大结合种子法有关内容,修订和完善配套法律法规。二是建议在盟市或者旗县设立转基因种子检测中心。

  郭丽丽代表说,政府工作报告指出要打好扶贫攻坚战,农村牧区是扶贫攻坚的最前线,以村为单位发展产业合作社是推动脱贫的重要手段,但是发展中存在如产品加工不规范、农牧民参与程度低、资金周转不灵等许多问题。因此,提两点建议:一是希望政府和相关部门帮助协调解决农村专业合作社和电商资金周转难的问题;二是建议司法部门能够为农村专业合作社提供专业的法律咨询和服务。

  毕力格代表说,作为农牧民代表,对于传统牧民在生产发展中遇到的问题提两点建议,一是加大对农牧民的培训力度,提高对接市场和市场化运作能力。二是为农村专业合作社提供资金、技术、保险方面的支持。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2