鼓干劲、增信心,补短板、促发展

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2016年01月25日

 

  1月23日下午,兴安盟代表团认真审议政府工作报告。

  李荣禧代表说,政府工作报告是一个求真务实、提振信心、统一思想、改革创新的好报告。报告回顾了“十二五”工作,安排部署了“十三五”发展任务和重要工作,认真梳理了工作中存在的问题,同时也总结归纳了非常好的经验。报告通篇体现了十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,体现了习近平总书记一系列讲话精神,也体现了2015年12月份召开的中央经济工作会议和自治区经济工作会议精神,报告认真贯彻落实自治区党委的“8337”发展思路和相关决策部署,特别是在当前国际国内经济形式下,取得这样突出、优异的成绩非常不易,因此,我觉得巴特尔主席的报告展示了“十二五”圆满收官的丰硕成果,同时也坚定地开启了“十三五”征程的信心和决心,为“十三五”的良好开局奠定了坚实的基础。我完全赞同这个报告。对于兴安盟工作,通过人大多次深入调研、视察、执法检查,看到兴安盟在发展经济的同时,高度重视民生工作。兴安盟在基础差、底子薄、财政总量较小的情况下,在 “十个全覆盖”工程、扶贫开发、棚户区改造等与民生紧密相关的几个方面取得了可喜成绩。刚才几位代表的发言,让我感觉到兴安盟干部群众在转观念、谋发展、谋创新、谋改革上愿望强、信心足、干劲足,氛围好。真正的贯彻落实中央和自治区的重大决策部署。我对兴安盟的发展充满信心,兴安盟的发展优势特别多,比如绿色农牧业、生态资源、旅游资源、水资源等等。建议下一步要注重农业结构调整,充分利用地区优势,在扶贫脱贫、发展农业生产上找到新的农民增收点、农业发展增长点。

  常军政代表说,政府工作报告是一个紧接地气、求真务实、鼓舞人心的好报告,完全赞同。报告全面回顾了“十二五”时期自治区经济社会发展所取得的非凡成绩,系统总结了发展中积累的宝贵经验。报告对“十三五”时期经济社会发展的主要任务和2016年重点工作做出了科学周密的安排部署,具有很强的思想性、指导性和可操作性,充分体现了党中央一系列重要会议精神和自治区党委有关决策部署要求,完全符合我区发展实际,必将对今后一个时期全区科学发展发挥积极的指导作用。“十三五”期间,全面建成小康社会进入决胜阶段,兴安盟作为欠发达地区,一定要抢抓发展机遇,奋发有为,团结拼搏,认真贯彻落实好政府工作报告精神,努力推动全盟经济社会发展再上新水平。一是要认真贯彻落实中央和自治区党委关于新形势下做好经济社会发展工作的各项决策部署。要牢固树立“五大发展理念”,认真实施“五大政策支柱”,集中抓好“五大工作任务”,因地制宜,创造性地抓好工作落实。结合地区实际,科学合理确定好“十三五”发展目标和工作任务,把“降成本、补短板”放在突出位置。二是要把绿色发展理念落到实处。良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,要把绿色发展理念贯穿到发展全过程、体现在工作各方面,将生态环境保护作为发展的“前置条件”,倡导绿色生产方式和生活方式,保护好青山绿水,实现可持续发展。三是要着重在提高经济发展质量和效益上下功夫。一方面,要积极培育新的经济增长点,重点发展绿色旅游和绿色农畜产品加工业,使资源优势尽快转化为经济优势、发展优势,另一方面,要不断推动传统产业转型升级。加强科技创新和现代物流业发展,加快标准化体系建设和商标品牌战略实施,提高经济发展质量和效益。四是要把中央和自治区改革部署和政策措施落实到位。特别是,要进一步加大对非公经济和中小微企业的支持力度,继续深化商事制度改革,激发市场主体活力,同时加强市场监管,为其发展营造公平有序的市场环境。

  李国栋代表说,政府工作报告实事求是,说成绩不浮夸,总结经验弥足珍贵;对存在的问题不回避,头脑清醒;2016年工作思路符合内蒙古实际,也符合兴安盟实际;确定的8项工作重点切中要害。兴安盟2015年经济社会发展稳中有进、稳中有好、稳中向上,主要指标保持了两位数的增长。作为欠发达地区,需要保持高速增长,赶上全区发展步伐,同步实现小康社会。报告提出的五大任务中,去短板对兴安盟更有实际意义。兴安盟基础设施落后,以高速公路为例,“十二五”末,兴安盟仅占全区高速公路的4.3%,全盟人均高速公路仅0.13米;铁路方面,兴安盟境内现有铁路里程720公里,占全区的5.4%,人均铁路里程仅0.43米。报告中提到“力争将满洲里至海拉尔至齐齐哈尔高铁项目纳入国家‘十三五’规划盘子或中长期规划”,2015年末,国家发改委已经批复通辽至京沈高铁项目,即将开工建设。这样一来,兴安盟作为内蒙古自治区政府诞生地和革命老区,仍与高铁无缘,形成新的落后局面。如果将通辽至京沈高铁向北延伸至乌兰浩特,对于兴安盟融入环渤海、辽中南、东北经济圈、京津冀一体化经济圈,促进经济社会发展,促进地区民族团结进步事业,巩固祖国边疆和推进向北开放都具有重要意义。建议自治区将通辽至京沈高铁向北延伸至乌兰浩特市,建设齐齐哈尔—乌兰浩特—白城—通辽高速铁路,作为向自治区成立70周年的献礼项目,争取纳入自治区铁路建设“十三五”规划。

  朱成帮代表说,作为基层代表要全面领会、认真贯彻好报告精神。乌兰浩特市作为区贫县,要争取在2016年脱帽,所以今年要全力打好扶贫开发、“十个全覆盖”和棚户区改造三个攻坚战。

  陈延成代表说,听了政府工作报告感触很深,既感到自身发展存在很大差距和不足,又备受鼓舞。2016年科右前旗要在抓好“十个全覆盖”、扶贫开发、调整农牧业产业结构上下功夫。重点解决好2个问题:一是争取修通3000公里牧区道路;二是发展甜叶菊种植基地,切实增加农民收入。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1