因地制宜求发展,抓住重点求突破

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2016年01月26日

1月24日,兴安盟代表团审议政府工作报告和计划、财政报告及2016年计划、预算草案,选举办法草案,自治区“十三五”规划纲要草案。

  孙惠民代表说,“十二五”期间全区经济社会发展取得的成绩有目共睹,“十三五”安排和2016年工作目标科学合理,政府工作报告令人振奋,对盟市旗县未来的改革发展具有现实的指导意义。从兴安盟角度讲,在谋求发展上要结合自身实际,贯彻落实好报告精神。“十个全覆盖”和精准扶贫工作对于兴安盟来讲,更具重要意义,要把两项工作并成一步棋去考虑。“十个全覆盖”工程带来了农牧民生活方式的改变,今后要更加注重产业支撑和生产方的改变,在经济社会发展新常态下,确保“十个全覆盖”和脱贫工作相互促进、相辅相成、共同推进。兴安盟作为连片贫困地区,目前整体脱贫水平不高,基础还比较脆弱,如遇天灾人祸,极有可能返贫,为此,在开展两项工作时一定要采取不同措施,发挥好地区优势,把观光旅游、绿色产业发展等因素一并统筹考虑,相互推进发展。要打好生态牌,坚持把生态建设、生态保护放在第一位,谋求长远发展。要把旅游业作为支柱产业,加大基础设施建设,支撑旅游业发展,着重从观光旅游向休闲度假旅游方向发展。要做好水文章,未来必是节水型社会,兴安盟水资源丰富,要充分用好水资源,让青山常绿,永续利用。

  苗银柱代表说,政府工作报告通篇贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古重要讲话精神,通篇体现了中央和自治区经济工作会议精神以及“8337”发展思路,与自治区党委九届十四次全委扩大会议一脉相承,是九届十四次全委扩大会议精神的细化实化具体化。报告站高看远、指导性强,既明确了“怎么看”的问题,又指出了“怎么干”的问题,更强调了“干到什么程度”的问题,为我们做好当前和今后一个时期经济社会发展工作提供了重要指导。兴安盟将把学习贯彻落实这次会议精神作为当前首要工作任务来抓,一是认真抓好学习传达和贯彻落实工作,将贯彻这次会议精神同自治区党委九届十四次全委扩大会议和全区经济工作会议精神紧密结合起来,全面系统地学、融会贯通地学,切实把各级党员干部和广大群众的思想和行动统一到会议作出的重大决策部署上来。二是突出工作重点,在全面落实报告提出的各项要求部署和工作任务的基础上,紧密结合兴安盟实际突出抓好“补短板”、“降成本”工作,尤其是将补齐基础设施建设滞后的“短板”作为首要任务,将发展现代农牧业、新型工业化和现代服务业作为“降成本”的有效举措,实现一二三次产业融合发展。三是狠抓工作落实,教育引导广大干部群众进一步解放思想、真抓实干,把全部心思和精力用在推动抓发展、促改革、惠民生、保稳定各项任务中来,以人一我十、人十我百的劲头办好兴安盟的事情,为全面完成会议确定的各项任务作出应有的贡献。

  韩宪军代表说,政府工作报告跨越十年,是一个求真务实、改革创新、催人奋进的好报告。只要我们按照报告提出的工作思路、目标、任务和措施坚定不移地抓好落实,到2020年全面建成小康社会的目标就一定能够实现。结合兴安盟实际,下一步我们要重点做好以下工作:一是围绕破瓶颈、补短板,突出抓好交通、电力、水利等重大基础设施建设,着力改善基础条件,提高发展保障能力。二是举全盟之力加快旅游业发展,努力在建设体现草原文化独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地方面走在全区前列。三是着力保障和改善民生。全力打好打胜脱贫攻坚战,以“十个全覆盖”工程为先导,深入落实精准扶贫举措,突出抓好产业扶贫、移民扶贫、金融扶贫、教育扶贫、科技扶贫,借助外力,激发内力,精准发力,确保如期实现“人脱贫、县摘帽”目标,决不让一个贫困群众掉队、不让一个贫困村拖全区的后腿。要以乌兰浩特和阿尔山市为重点,全力抓好棚户区改造,不辜负中央和自治区党委政府的殷切重托。四是深化与蒙古国交往合作,以建设阿尔山跨境旅游合作区、跨境经济技术合作区为载体,全面抓好互联互通建设,不断加强经贸合作和人文交流,努力提高向北开放水平。五是牢固树立生态文明理念,坚持保护与发展并重,加大生态建设和环境保护力度,守住环境底线,筑牢生态屏障,放大绿色优势,努力实现绿色发展、可持续发展。

  阿拉坦敖其尔代表说,政府工作报告是指导性、针对性非常强的好报告,重点在于抓落实。兴安盟要紧紧围绕报告中确定的工作思路和任务,开展好各项工作。在农牧业发展上,要重新进行审视,以工业化的思路和服务业的理念来调整农牧业产业结构,实现一二三产业融合发展。要不断挖掘自身优势,把发展非公经济作为兴安盟发展新的经济增长点,推动非公经济做强做优,努力形成大众创业、万众创新的生动局面。要把民族团结进步创建工作进一步向前推进,结合创建工作,建议自治区把“将兴安盟打造成全国民族理论教育实践基地”作为一项重要决策纳入到政府工作报告中。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1