兜住基本民生底线 确保老区同步小康

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2016年01月27日

  1月25日上午,兴安盟代表团重点审议政府“十三五”规划纲要草案。

  邓月楼代表说,政府工作报告和“十三五”规划纲要,贯彻了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,贯彻了习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,贯彻了自治区党委规划建议和九届十三次、十四次全委会议、全区经济工作会议精神。无论是对“十二五”和2015年工作的总结,还是对“十三五”和2016年工作的部署,都贯穿了实事求是、改革创新的精神,适合区情、切合实际,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。落实好报告和规划纲要提出的各项目标任务,要把握好推进“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念和推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务带来的新机遇,有新作为,实现新发展。特别是在共享发展方面,国家已经明确:“推动城镇供水向周边农村延伸;加快实施农村电网改造升级工程,开展农村“低电压”综合治理;加快实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路,推动一定人口规模的自然村通公路,将农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算;加大农村危房改造力度,通过贷款贴息、集中建设公租房等方式,加快解决农村困难家庭的住房安全问题;推进农村环境综合整治,完善以奖促治政策,加大连片整治范围;实施农村生活垃圾治理5年专项行动;加快农村生活污水治理和改厕;普遍建立村庄保洁制度;研究出台创新农村基础设施投融资体制机制的政策意见;逐步把农村环境整治支出纳入地方财政预算,中央财政给予差异化奖补,政策性金融机构提供长期低息贷款,探索政府购买服务、专业公司一体化建设运营机制。”等等。这些政策措施与我们正在推进的“十个全覆盖”工程是紧密相连的,要抓住机遇,争取国家更多的支持,继续深入实施“十个全覆盖”工程,把这项内蒙古自治区成立以来最大的民心工程、民生工程和发展工程办得更好、办得更实。

  李国栋代表说,“十三五”规划纲要比较全面,关于供给侧结构性改革问题,增加有效供给首先应增加公共产品和公共服务的供给,比如教育、卫生、养老。建议“十三五”时期,自治区在公共资源分配上适当向兴安盟这样的贫困老区倾斜。关于推动区域协调发展问题,建议将兴安盟一并考虑进去,兴安盟是贫困革命老区,如果“十三五”规划中未纳入到区域协调发展的布局中,下个五年就很难摘掉贫困的帽子。

  周振波代表说,这几年兴安盟的发展速度走在全区前列,“十三五”规划第三十六章,从加强公共卫生服务、完善医疗卫生服务体系、大力发展蒙医药中医药事业、深化医药卫生体系改革和增强公民体质五个方面进行了规划。认为这个规划很全面,内容丰富,目标明确,具有前瞻性和现实性,表示赞同。这次医药卫生改革的核心就是以药养医,药品零差价。目前60%的价格调整落实不到位,导致很多地方医院亏损,为了维持运行,医院只能借贷,将来一方面成了财政的包袱,另一方面导致医院运转失灵。建议自治区发改委开展实际测算,使政策和办法相一致。另外对涉及教育、医疗、养老的民生工程应该有差别性政策,特别是对兴安盟这样的贫困革命老区更应该给予倾斜。

  洪锦兰代表说,作为代表为我区“十二五”所取得的成绩表示祝贺,同时对我区下一步发展充满信心。在此,对政府工作报告和“十三五”规划点赞。兴安盟是革命老区,恳请自治区政府在扶贫开发、基础设施、生态建设、公共服务等方面给予兴安盟特殊倾斜。建议自治区政府加大对民族教育的投资,除了扶持蒙语授课学校外,把朝鲜族学校也纳入到民族教育专项资金帮助范围内;“十三五”规划中提出对蒙语教学学前教育实施免费政策,希望对其他少数民族学前教育也实行免费。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1