创新监督方式 推进改革发展加快法治建设新进程

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2016年01月28日

  1月26日,兴安盟代表团认真审议人大工作报告。

  常军政代表说,人大工作报告是一个求真务实、开拓创新的好报告。过去一年,自治区人大常委会始终坚持正确政治方向,主动适应发展新常态,创新工作思路举措,做了大量卓有成效的工作。提三点建议:一是要根据经济社会发展需要和全面深化改革要求,进一步加快相关法律法规“立、改、废”工作进程,确保重大改革于法有据、依法进行;二是要进一步加大监督检查力度,聚焦经济社会发展重点问题和人民群众关心的热点问题,对各级政府及相关部门依法行政开展监督,不断创新监督方式,加强和改进社会监督;三是要使深化改革与法治建设进程协调统一。特别是对改革中出现的新问题,要与时俱进地从法律层面,对政府哪些可为,哪些不可为,作出明确规定或授权。

  胡毅峰代表说,人大工作报告体现了改革创新、锐意进取、不断奋进的精神,体现了对党的十八届三中、四中、五中全会精神的贯彻,体现了求真务实、真抓实干的精神,也体现了全区各级人大奋发向上、为推动内蒙古法治进程所作的贡献。报告有6大亮点,一是自治区人大常委会始终坚持坚定的政治方向,围绕自治区党委、政府“8337”工作思路、“十个全覆盖”工程建设,在自觉依法维护、推动落实上下了真功夫;二是立法工作紧紧围绕全区发展中遇到的矛盾和困难以及百姓希望解决的热点问题开展立法调研、论证工作,并形成立法项目;三是监督“一府两院”工作体现了创新精神;四是自觉贯彻执行党委重大决策,保证党委意图的实现;五是代表素质有了很好的提升;六是人大自身建设不断实现了科学化、规范化。相信在“十三五”开局之年,在全面建成小康社会的决胜阶段,自治区人大常委会会发挥更大的作用。建议自治区党委、人大、政府加大对兴安盟的扶持力度,兴安盟是自治区人民政府诞生地,与其他盟市无法相比,虽然改革开放以来有了历史性进步,但仍属于贫困地区,是需要各方面给予大力扶持的典型地区,明年是自治区成立70周年,加快支持兴安盟发展,对于推动内蒙古全面建成小康社会过程至关重要。

  孙惠民代表说,去年一年,人大工作在立法、监督、重大事项、代表、自身建设等方面都取得了显著的成绩。报告全面客观反映了人大工作的全貌。提四点建议:一是要充分发挥好人大在全面深化改革和全面依法治国中的作用,在推进民主政治建设中把人大的作用发挥好、落实好、实现好。二是全区各级人大要认真贯彻落实好全区人大工作会议、自治区党委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见和自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设若干意见的实施意见精神,夯实基础、开拓创新,进一步彰显人大作用。三是不断加强和改进立法工作,提高立法质量,坚持立法先行,发挥好立法的引领和推动作用,完善立法体制,凡是改革举措涉及法律立改废的,及时启动和完善相关程序,使立法工作更好地服务改革、服务发展。四是要聚焦政府工作,对于涉及国计民生和百姓福祉的重大问题,通过多种形式和途径,加强监督,完善机制,使政府依法行政的水平得到新的提高。

  邓月楼代表说,人大工作报告求真务实、改革创新、内容详实,亮点多、成效好。特别是创新监督工作方式,开展专题询问工作,询问议题选得好、选得准,都是自治区党委关注的大事要事和人民群众关心的社会热点、难点问题,增强了监督的针对性和实效性。

  苏远方代表说,人大工作报告贯穿了党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,贯穿了改革和法治理念,也贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是一个短、实、新的好报告。建议人大要通过开展好立法、监督工作,发挥好人大代表作用等,调动广大人民群众的积极性。在经济社会发展中,在供给侧结构性改革中,不断推进政府依法行政,从而促进政府工作报告落到实处。

  李国栋代表说,人大工作报告通篇体现了民主意识和法治精神,体现了十八大特别是十八届四中全会精神,同时也体现了对人民代表大会根本政治制度的自信,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的原则,是一个与时俱进的好报告。对过去一年自治区人大常委会的工作有几点感受:一是始终坚持坚定的政治方向,心中有党。人大工作是顶天立地的工作,一头要始终坚持党的领导,一头连着广大人民群众。人大工作离开了党的领导就是无本之木,离开了人民群众就是无源之水。二是心中有法,使自治区各项工作有法可依。三是心中有责,不断强化监督工作。第四点感受就是,一年来自治区人大常委会做了几件标志性的、具有历史意义的工作,一是召开了全区人大工作会议,强化党对人大工作的领导,明确人大工作职责;二是制定了关于加强县乡人大工作和建设若干意见的实施意见,自治党委予以转发,这个意见普受旗县和苏木乡镇的欢迎,基层人大很振奋。三是推动形成了关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见,进一步从宏观、微观层面,对人大工作任务、指导思想、具体职责给予明确。四是对运行了21年的盟工作委员会条例进行了修改,此次修改的条例与时俱进,对工委性质作了明确的定位,工作职责更加清晰。今年工作用了六个进一步来概述,都符合自治区党委全委扩大会议精神,符合各地实际。提一点建议就是真诚地请求自治区人大常委会在安排视察、检查、调研等工作时,能多到兴安盟来,有利于推动兴安盟各项工作。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1