坚持司法公正 服务发展大局

来源:信息发布 作者:代表处 发布时间:2016年01月29日

  

1月27日,兴安盟代表团认真审议法院报告和检察院报告。

  常军政代表说,法院报告和检察院报告内容凝练、文风朴实,是一个求真务实、开拓创新的好报告。过去一年,法检两院始终坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署,自觉接受人大监督,在服务经济发展、维护公平正义、营造良好发展环境等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全区经济社会持续健康发展提供了坚强有力的司法保障。突出感受是:大局意识和服务意识实现双增强;办案数量和质量实现双提升;改革创新和维护稳定实现双进步。几点建议,一是在深化改革过程中,注重发挥司法在推动生态文明建设和环境保护等方面的保障作用,积极探索在部分盟市设立生态环境保护审判机构试点。二是加大审判案件执行力度,着力破解“两难”问题,切实维护法律权威尊严和社会公平正义。三是把更多的人力、财力、精力向基层倾斜,加强基层队伍能力建设。

  韩宪军代表说,法院报告和检察院报告总结成绩客观全面、实事求是,部署工作思路清晰、目标明确、切实可行。一年来,自治区两院认真履行司法职能,依法惩治各类犯罪,主动服务全区工作大局,不断强化自身监督制约,群众满意度大幅提升,为全区改革发展稳定提供了有力的司法保障。建议自治区法院和检察院:一是认真履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会的和谐稳定、公平正义,努力推进法治内蒙古建设,为全区经济社会发展提供有力保障。二是要充分发挥职能作用,顺应人民群众对公平正义、反腐倡廉的新期待,推进司法改革,深化司法公开,强化司法监督,提高执法水平。三是要结合区情实际和工作需要,适当加大少数民族地区蒙文法官、检察官的考录比例,切实提高队伍整体素质。四是希望自治区两院加大对兴安盟两院基础设施建设和业务指导力度,在资金和政策上给予支持和倾斜。

  李国栋代表说,法院报告和检察院报告是一个实事求是、司法为民的好报告,给我们以信心和力量。两个报告充分体现了两院为全区改革发展稳定所作的贡献,在充分肯定2015年取得成绩的同时,也认真分析了存在的问题,切中了要害,不护短,不遮掩。明显的感受有三点:一是审判检察办案率显著上升。办案是审判机关、检察机关的主业,这两个机关抓住了主业,该上的正向指标上去了,该下的负向指标下去了。二是两院紧紧围绕自治区改革发展稳定大局来推进工作,在服务“十个全覆盖”、棚户区改造等方面提供了有效的司法保障。三是两院主动接受人大监督意识显著增强。建议:一是要持之以恒、驰而不息加强法官、检察官队伍建设。队伍建设是一个永恒的主题,总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标不是一朝一夕能实现的,要靠一支优秀的法官队伍、检察官队伍,以及百姓对法律的认知和认同。所以,要通过司法改革,培养造就一支忠诚、干净、有担当,具有铁一般纪律、铁一般信仰、铁一般担当的司法铁军。二是要全面深化司法体制改革。现在开始推行法官、检察官员额制,通过这项改革要充分考虑如何解决案多人少的问题,如何解决突出法官、检察官主体地位的问题,让他们有荣誉感、神圣感和责任感。三是着力解决执行难的问题。执行难群众反映比较强烈,对关乎百姓切身利益的诸如拖欠农民工工资案件,应优先审理。四是建设开放、动态、透明、便民和阳光的司法机制。要解决好审判、检察案件审理神秘感的问题,使当事人、家属、社会各个方面了解案情的审理过程,使当事人心服口服,树立法律权威。五是建议检察机关要坚持惩治与保护并重,进一步巩固在全区开展的规范司法行为专项整治活动成果,特别是把预防职务犯罪放在重要位置,教育宣传优先,营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。六是建议自治区两院对兴安盟两院在信息化建设上给予倾斜和支持。

  朱成帮代表说,自治区法检两院在围绕中心、服务大局上和本职工作紧密结合,以改革和创新精神,不断转变作风,群众满意度明显提高。建议,要进一步加强法检队伍建设,尽快解决基层队伍老化、专业人员相对减少、双语法官不足等问题。

  屈振年代表说,法院报告和检察院报告突出服务大局、服务人民的工作主题,在为民司法、廉洁司法、公正司法等方面有很多亮点。建议,自治区两院加大对基层基础建设的支持力度,提高基层信息化建设水平。

  张冰宇代表说,从基层代表的角度谈几点感受,百姓对法检两院的认可度越来越高,对公平正义的期望值也越来越高。近几年来,法检两院队伍风气越来越好,态度作风有明显变化,司法公信力明显提升。建议自治区两院在基层法官、检察官人数、编制和待遇上能给予更多考虑,提高蒙文法官、检察官考录比例。

  陈国庆代表说,自治区法检两院过去一年工作成绩显著,有些工作受到了全国和自治区的肯定和好评,鼓舞人心、催人奋进。有几点感受:一是服务经济发展大局上有新举措,特别是在服务“十个全覆盖”工程实施上提供了强有力的司法保障;二是规范司法行为,切实践行司法为民,维护了司法公正和法律权威;三是加大了对生态环境保护、食品药品安全等涉及民生领域的司法保障力度;五是始终坚持党的领导,注重人大和社会各界的监督。建议:要尽快落实司法体制改革,同时加大对司法干警的培训力度。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1