您的位置: 首页 > 人大新闻

全盟人大代表工作现场经验交流会在中旗召开

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2017年08月01日

  7月31日,全盟人大代表工作现场经验交流会在科右中旗召开,盟人大工委主任李国栋,工委各副主任、各旗县市人大常委会主任、部分乡镇人大主席等70余人参加了会议。

  会议现场观摩了欧李生态产业扶贫示范项目、自治区人大“双百”表彰先进单位巴彦淖尔苏木“人大代表之家”和自治区人大机关帮扶点巴彦呼舒镇草高吐嘎查等。观看了中旗人大常委会预算联网监督PPT演示和工作专题片《不忘初心、履职为民》以及盟人大工委工作纪实片《不辱使命、砥砺前行》,听取了中旗人大常委会工作经验介绍。

  李国栋主任作了总结讲话。他指出,2013年以来,本届工委会每年在一个旗县市轮流召开全盟人大代表工作现场经验交流会,每年突出一个主题,充分展示全盟人大工作各方面的成果,达到了相互学习、相互借鉴、取长补短、相互提高的目的。中旗现场会主题鲜明、重点突出、亮点纷呈,监督工作有深度,顺应新形势在全盟率先推行了与财政部门的预算联网,主动提前介入政府财政预算编制,由事后监督升级为在线全程监督,取得了很好的效果;代表工作有温度,人大和人大代表积极引导贫困群众融入到马产业、种植业、刺绣等三大特色产业中,充分展现了中旗干部群众一往无前的“蒙古马”精神。

  李国栋充分肯定了全盟各级人大五年来的工作,他指出,各级人大深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话精神,特别是总书记关于人大工作和人大制度的新思想新论断新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持中国特色社会主义制度不动摇,坚持人民代表大会这一根本政治制度不动摇,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项任务,各级人大工作取得了新进展。

  李国栋强调,做好新形势下人大工作,必须坚持党的领导,坚持服务全盟工作大局,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持发挥代表主体作用,坚持打铁还须自身硬。下一步人大工作,要以即将召开的党的十九大精神为引领,树立好人大权威,继续把监督工作放在重中之重;要依法行使好重大事项讨论决定权,结合各地实际,确定好重大事项范围;要不断推进县乡人大工作和建设;依法做好换届选举工作等。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1