您的位置: 首页 > 人大新闻

兴安盟自治区人大代表:围绕报告献良策 立足盟情谋发展

来源:兴安日报 作者:记者 邱金鹏 发布时间:2018年01月26日

  

  连日来,参加自治区十三届人大一次会议的我盟代表团全体代表认真审议自治区政府工作报告。代表们紧扣政府工作报告,联系工作实际,谈认识、说体会、提建议,各抒己见、气氛活跃、发言热烈。

  

  郭堂代表说,科右中旗作为国贫旗,2018年要“县摘帽、人脱贫”,我们有信心完成好这项任务。我们一定要把大会精神贯彻好落实好,围绕产业扶贫把脱贫攻坚工作抓实抓好,推动科右中旗进一步发展。
  向公伟代表说,蒙医药作为具有鲜明内蒙古特色的新兴战略性工业产业,有着很大的发展潜力,为推进蒙医药产业发展,建议在自治区层面成立支持蒙成药发展的机构,为蒙医药产业发展提供体制机制保障;建议加大对蒙成药产业的资金和政策倾斜,推进蒙成药市场化、规模化、品牌化发展。
  王力家代表说,作为国有企业,我们要深刻领会、积极贯彻落实会议精神,带领全体干部职工继续努力拼搏,开拓创新、埋头苦干,千方百计调整好产品结构,为地方经济发展作贡献。
  李贺代表说,阿尔山市要在巩固以往扶贫工作成果基础上,确保今年完成540户、1280人口脱贫;全力做好阿尔山—海拉尔—满洲里黄金旅游线上的重要节点工作;进一步推进旅游+扶贫的发展模式,把推进特色小镇建设和全域旅游结合起来;做好棚户区改造工作,争取两年内完成各城区棚户区改造。

  

  王英杰代表说,乌兰浩特市将围绕报告指示精神创新发展思路,提升产业层次,推进城乡融合发展,进一步保障和改善民生,改革创新体制机制,不断优化投资结构,牢牢把握稳增长的主动权。
  周振波代表建议,一是把健康扶贫工作和家庭签约医生相结合;二是为贫困人口提供定期免费体检服务和免费基本药物,有效控制重大疾病的发生;三是深化单病种付费模式改革;四是医改要配套推进医疗行业人事薪酬制度改革,保障医务人员的利益。
  孙明代表说,打好扶贫攻坚战,关键是激发贫困群众脱贫致富的内生动力,建议加大扶持贫困旗县龙头企业力度,培育扶持农村地区产业化发展。
  申国富代表建议,一是大力发展旱作水稻,促进农民增产增收、脱贫致富;二是加大对甜叶菊产业的扶持力度,将甜叶菊种植列入农业保险范畴,保障农民利益;三是帮助解决农民因缺少抵押物而贷款难的问题。

  朴成奎代表建议,一是继续推进旱改水,优化农业产业结构,促进农民增收;二是建议扶持贫困地区微小企业发展,推动贫困人口创业、就业。
  董有林代表说,建议自治区加大对农村的综合整治力度,加强农村生态管理,把美丽乡村建设好、发展好。
  郑晓林代表说,一是建议自治区政府及有关部门对阿尔山旅游给予资金支持;二是尊重自然规律,在保护好生态环境的同时,发展高品质旅游,为旅游发展注入文化内涵;三是阿尔山特色小镇建设要注重挖掘旅游资源,来推动经济发展和脱贫攻坚工作。
  哈斯额尔敦代表说,扶贫要依靠产业,要大力发展“龙头企业+合作社+农户”的产业脱贫模式。无论是发展种植业还是养殖业,都要把生态保护放在前面。继续探索好农村幼儿园发展模式,解决农村养老问题。弘扬社会主义核心价值观,抓好农民教育。乡镇政府要按照报告要求,建设成人民满意的服务型政府。

  

  郭蕴飞代表说,作为一名医生,从推进健康内蒙古建设角度谈几点建议:一是建议加强全科医生培养,在医学院设立全科医生专业,在二三级医院实行医生轮岗;二是在推进公立医院改革的同时推进薪酬制度改革,保障医护人员的待遇;三是和谐医患关系的构建也关系到平安内蒙古建设,要正确妥善处理医疗纠纷恶性事件;四是加强医生职业道德和医学人文教育。
  李鹏飞代表说,在实施乡村振兴战略中,加快兴安盟地区农村牧区村屯连接路建设,希望上级提高项目资金投入比例,减轻地方财政配套压力,同时加大对公路养护资金的投入。
  张斯琴代表建议,一是优化师资队伍,招录年轻教师,做好新老教师的衔接;二是制定公办幼儿园教师编制标准和生均公用经费标准;三是加强农村偏远地区教育资源的均衡配置;四是深入贯彻实施自治区民族教育条例,推动民族教育更好发展。
  王布和代表说,建议医院与大专院校联合,走“产学研”三位一体路子,把医院作为学生学习、研发、实习基地;以医药产业发展为抓手,决胜全面小康,切实做好精准扶贫工作;以医药产业为抓手,推进全域旅游发展,实现健康与旅游的有效对接;落实健康扶贫政策,发展蒙医药产业。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2