您的位置: 首页 > 通知公告

关于开展污染防治攻坚战及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况调研的通知

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2018年05月31日

  内常兴办发〔2018〕34号

  关于开展污染防治攻坚战及2017年度环境状况和

  环境保护目标完成情况调研的通知

  盟行署办:

  按照自治区人大常委会2018年监督工作安排,自治区人大常委会将于7月份听取和审议自治区人民政府关于开展污染防治攻坚战及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。为做好报告的审议工作,自治区人大常委会委托盟人大对此项工作开展专题调研,并提供调研报告。请盟行署办和各旗县市人大常委会按照《关于听取和审议自治区人民政府开展污染防治攻坚战情况及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的工作方案》要求开展全面自查,并形成书面材料于6月15日前报盟人大工委办公室。

  联系人:包玉莲

  联系电话:8268037

  邮箱:xamrdnmhz@163.com

  附件:关于听取和审议自治区人民政府开展污染防治攻坚战情况及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的工作方案

  兴安盟人大工委办公室

  2018年5月31日

  附件:

  关于听取和审议自治区人民政府开展污染防治攻坚战

  情况及2017年度环境状况和环境保护

  目标完成情况报告的工作方案

  为促进环境污染防治工作,根据自治区人大常委会2018年监督工作安排,自治区人大常委会拟于7月份听取和审议自治区人民政府关于开展污染防治攻坚战情况及2017年度全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。为做好相关工作,制定本方案。

  一、指导思想和目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和自治区党委决策部署,紧紧围绕打好“三大攻坚战”的要求,立足自治区实际情况,坚持问题导向,积极回应社会关切,推动各级政府深入贯彻实施相关法律法规及政策,加大污染防治工作力度,全面完成环境保护目标,进一步提升全区环境质量。

  二、重点内容

  自中央第一环境保护督察组对我区开展督察及巡视“回头看”反馈意见以来的污染防治情况,重点是:

  (一)大气、水、土壤污染防治法律法规学习宣传和相关制度制定情况;

  (二)空气质量改善情况,重污染天气预警及应对情况;乌海及周边地区和呼包鄂地区等重点区域污染防治情况;

  (三)黄河、辽河、松花江、海河流域及呼伦湖、乌梁素海、岱海等重点流域、湖泊污染防治情况;

  (四)城市污水处理设施运行及污水处理达标情况;

  (五)土壤环境质量污染调查、监测和农药、化肥等污染物管控情况及土壤修复情况;

  (六)煤炭、电力、冶金、建材、石化、焦化、化工等重点行业污染防治及污染物减排情况;

  (七)重点工业园区污染防治、工业污染源达标排放;农业面源污染减排;绿色循环低碳发展园区建设情况;

  (八)重点矿山生态修复情况及建设绿色矿山情况;

  (九)违法行为查处情况;

  (十)存在的问题及今后工作措施。

  三、工作步骤

  (一)前期准备及启动阶段(2018年3月中旬至4月下旬)

  1、成立调研组。成立3个调研组,分别由自治区人大常委会副主任那顺孟和、王波、李荣禧带队开展调研,具体工作由自治区人大常委会环资城建工委及相关部门负责。

  2、起草工作方案。集体学习相关法律和业务知识,讨论确定报告的重点内容,并制定工作方案。工作方案经常委会主任会议通过后印发自治区人民政府及自治区环保厅、发改委、经信委、国土资源厅、住建厅、农牧业厅、水利厅等相关部门实施。

  3、召开汇报会。调研组将召开座谈会听取自治区人民政府及主管部门关于开展污染防治攻坚战情况及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的汇报。

  (二)开展调研阶段(5月中旬至6月上旬)

  调研组拟赴包头、呼伦贝尔、通辽、乌海、鄂尔多斯、阿拉善6盟市开展实地调研,强化问题导向,把发现和推动问题的解决作为调研活动的出发点和落脚点,通过听取当地政府汇报、召开座谈会、实地查看、查阅资料、走访人大代表和人民群众等方式,了解掌握实际情况和存在的问题。同时委托其他6个盟市人大按照工作方案的相关要求在本地区自行组织调研工作。并将调研情况报自治区人大常委会环资城建工委。

  (三)审议阶段(7月中下旬)

  环资城建工委汇总调研情况,向自治区人大常委会主任会议提交调研报告,经主任会议审议通过后,印发常委会。同时,督促自治区人民政府按时向自治区人大常委会主任会议提交关于开展污染防治攻坚战情况及2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,由主任会议审议通过后提请自治区人大常委会审议。

  自治区人民政府及自治区环保厅、发改委、经信委、国土资源厅、住建厅、农牧业厅、水利厅等相关部门负责人在常委会审议时到会听取意见,回答询问。

  (四)整改落实阶段(8月上旬至12月下旬)

  1、反馈审议意见。常委会审议结束后,自治区人大常委会环资城建工委汇总整理审议意见,经主任会议审议通过后,印发自治区人民政府及相关部门。

  2、整改落实。自治区人民政府根据审议意见,于5个月内向自治区人大常委会书面报告整改落实情况,并经自治区人大常委会主任会议审议后,书面印发自治区人大常委会会议。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2