您的位置: 首页 > 通知公告

关于对规范性文件备案审查工作开展自查的通知

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2018年07月09日

  内常兴办秘字〔2018〕9号

  关于对规范性文件备案审查工作

  开展自查的通知

  各旗县市人大常委会:

  6月21-22日,自治区人大常委会在鄂尔多斯市举办了全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作培训班,自治区人大常委会副主任廉素就备案审查工作做了重要讲话,回顾了过去五年全区各级人大常委会备案审查工作情况,强调了要进一步提高认识,增强做好备案审查工作的责任感使命感,并对备案审查工作提出明确具体的要求。

  为了更好地贯彻落实党中央的决策部署和依法治区目标任务中关于备案审查工作的相关要求,推进我盟各旗县市人大常委会备案审查工作深入开展,现委托各旗县市人大开展规范性文件备案审查工作自查,盟人大工委将适时召开会议进行工作交流。现将自查的相关要求通知如下:

  一、指导思想

  规范性文件是贯彻实施宪法、法律的重要文件,对规范性文件实行备案审查,是维护宪法法律权威和尊严、保证国家法制统一的重要制度安排。党的十九大报告指出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,加强备案审查工作是完善宪法监督制度的重要着力点。做好这项工作,对于全面依法治国,对于进一步维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、维护国家法制统一具有重要意义。规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大的一项重要监督职权,是新形势下完善人大监督制度,加强人大监督力度,推进人大监督工作与时俱进、激发人大监督工作活力的重要举措;也是强化人大监督职能、增强人大监督实效的重要途径,必须予以高度重视。

  二、自查重点内容

  1. 规范性文件报送和审查工作开展情况;
  2. 政府向人大报备规范性文件情况;

  3.规范性文件备案审查制度建设情况;

  4.规范性文件备案审查信息平台建设情况;

  5.规范性文件备案审查工作人员配备及队伍建设情况;

  6.规范性文件备案审查工作中存在的困难和问题;

  7.需要盟级人大推动工作的建议等等。

  三、具体要求

  请各旗县市人大常委会于2018年7月31日前将自查报告电子版报送盟人大工委办公室。

  联系人:陈凤霞  13948971888   何百玲  18604827756

  邮  箱:xazzbcfx@126.com

  兴安盟人大工委办公室

  2018年7月9日

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2