您的位置: 首页 > 兄弟盟市

包头市人大常委会创新方式 让人大监督工作更具实效

来源:内蒙古人大信息 作者:秘书处-3 发布时间:2017年09月20日

  一是建立完善制度。今年6月在全国率先以市委文件印发了《关于进一步做好人大监督工作的意见》,从做好监督的专业化、创新监督方式、打造“智慧”监督等方面提出了明确具体的要求,同时建立并不断完善常委会和主任会议议事规则、监督司法工作办法等一系列监督工作制度,用制度为下一步监督工作持续创新和规范提供了保障。

  二是科学选题。围绕涉及全市经济社会发展、关系人民群众切身利益的经济、环保、医疗等重点议题开展监督,自本届以来,包头市人大常委会已经对赛罕塔拉城中草原、北梁棚改等13项全市重点工作进行了主任集体视察,听取和审议“一府两院”专项报告26项,开展执法检查29项。在提高监督工作透明度和公民参与度的同时,将强化财经工作监督作为重点,全力推动数据联网工作,以加强对财政资金的管理的实时监督,力争走到全国前列。

  三是创新监督形式。将工作评议和专题询问成为监督常态,扎实推进跟踪监督和联动监督,率先开展了专题问询通过电视、电台和网络现场直播,率先开展了法官、检察官的履职评议和满意度表决,收到了良好效果。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1