您的位置: 首页 > 兄弟盟市

察右中旗人大常委会四项工作措施加强人大信访督办工作

来源:乌兰察布人大网 作者:秘书处-3 发布时间:2017年06月21日

  一是建立健全信访案件的交办、转办和督办等全程跟踪督办制度。旗人大对每一件信访案件的办理落实情况都进行全程跟踪,对群众来信来访做到件件有回音,事事有落实,切实提高了督办工作的质量和效率。尤其是对一些复杂的信访案件和关乎民生的热点、难点、焦点案件,进行跟踪督办,一办到底,做到案结事了,加强了督办实效。

  二是创新完善人大督查督办工作机制。重视完善内部配合机制,加强各委办之间的沟通和协调,提高信访案件办理的水平。注重完善横向协调机制,建立与政府职能部门、法院、检察院的信访案件协调制度,畅通信访案件的交办、督办渠道。加强与上下级人大信访部门、信访工作人员的沟通和协调,形成信息互通、上下联动的有效机制。

  三是突出信访督办重点,对人民群众反映强烈及社会普遍关心的热点信访、带有倾向性的典型信访、越级重复上访的疑难信访、久拖不决的复杂信访以及上级人大交办的重要信访进行重点督办、重点解决。

  四是创新人大信访督办形式,把信访督办与人大调研、视察、执法检查及听取和审议专项工作报告等有机结合,促进信访问题得到及时有效解决;以把人大常委会所任命的“一府两院”组成人员在办理人大督办信访件的情况作为人大常委会行使任免权的依据的形式,来督促其依法履行职务。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1