您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第九次会议对盟检察分院2019年工作完成情况和2020年工作安排情况报告的

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年04月09日

  盟检察分院:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第九次会议于2020年3月16日召开,会议听取和审议了盟检察分院检察长赵国华所作的《兴安盟检察分院2019年工作完成情况和2020年工作安排情况的报告》。经会议审议,同意这一报告。

  会议认为,2019年,盟检察分院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻自治区党委和自治区检察院的工作部署,全面履行法律监督职责,紧紧围绕以人民为中心的司法理念,在扫黑除恶、助力“三大攻坚战”、服务和保障民生等方面做了大量的工作,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,深入推进平安兴安、法治兴安建设,各项检察工作取得了新进展,实现了新突破,为推动全盟经济发展、维护社会公平正义作出了积极贡献。2020年工作安排,切实可行。为进一步促进盟检察分院的工作,会议提出以下几点建议:

  一、要把政治建设摆在首位,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于政法工作重要指示精神为指导,深刻领会习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,把党的领导贯彻到工作各领域,各方面,各环节。要深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及自治区党委出台的实施办法等法规制度,坚持以服务大局、促进发展、保障民生作为履行工作职责的出发点和落脚点,为全盟改革发展稳定大局提供有力有效的司法保障。

  二、依法严惩妨害疫情防控犯罪行为。当前,我国正处于疫情防控的特殊时期,检察机关要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和党中央决策部署,对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为予以严肃查处、严厉打击,依法严惩抗拒疫情防控、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣等破坏疫情防控的各类犯罪,切实维护社会稳定,全力保障疫情防控工作顺利开展。要认真落实中共中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,结合自身工作实际,提出具体工作措施,全力服务和保障疫情防控和复工复产。特别是我盟处于疫情防控低风险地区,复工复产任务也十分紧迫,要切实发挥好检察职能为全盟经济社会健康发展贡献力量。

  三、充分发挥司法职能,决战脱贫攻坚。要做到司法不忘大局,办案助攻脱贫,要严厉打击扶贫领域职务犯罪;依法惩处危害农村稳定、破坏农业生产、侵犯农民权益的犯罪;依法从严从重从快打击妨害精准脱贫的村霸、宗族恶势力;依法、准确、及时、有效打击侵犯民营企业家财产权、创新权及经营自主权等犯罪,增强民营企业家信心和财富安全感。为决战脱贫攻坚创造良好的社会环境和公平正义的法治环境。

  四、保持严打的高压态势,将扫黑除恶进行到底。要充分认识黑恶势力的危害性和扫黑除恶的艰巨性,深入学习宣传贯彻习近平总书记有关扫黑除恶重要讲话精神、党中央、国务院关于扫黑除恶重大决策部署,要扩大开展扫黑除恶宣传活动,扩大声势,创新方式方法,充分发动群众,最大限度动员人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。要加大深挖彻查、“打伞破网”,“打财断血”的力度,依法惩处,确保执行到位,捣毁黑恶势力的经济命脉,让黑恶势力没有翻身的机会。发挥好检察职能,巩固好扫黑除恶专项斗争取得的重大成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  五、加快推进检察队伍建设。要坚持以人民为中心的发展思想,以党的政治建设为统领,切实增强广大检察官的政治素质和业务能力,坚持和弘扬社会主义核心价值观。要强化监督制约制度建设,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,坚决清除害群之马。提高教育培训针对性和有效性,提升检察官专业技能,在全方位提升人才能力、创新人才管理体制机制等方面不断加力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。锻造过硬的检察队伍。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2