您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第九次会议对保安沼检察院2019年工作完成情况和2020年工作安排情况报告的审议意见

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年04月09日

  保安沼地区检察院:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第九次会议于2020年3月16日召开,会议书面审议了《保安沼检察院2019年工作完成情况和2020年工作安排情况的报告》。经会议审议,同意这一报告。

  会议认为,2019年,保安沼检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻自治区党委和自治区检察院的工作部署,以司法办案为中心,通过强化刑罚变更执行检察,推进“专项活动”检察,加强侦查工作,深入开展扫黑除恶专项斗争等方式不断加强刑事执行检察工作,切实维护刑事执行公平公正,能够全面落实巡回检察要求,规范推进监督职能作用发挥,努力为本地区发展创造安全稳定的监管环境和社会环境、优质高效的服务环境,推动了监所检察整体工作全面发展,较好完成了全年工作任务。2020年工作安排,切实可行。为进一步促进保安沼地区检察院的工作,会议提出以下几点建议:

  一、要把政治建设摆在首位,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于政法工作重要指示精神为指导,深刻领会习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,把党的领导贯彻到工作各领域,各方面,各环节。要深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及自治区党委出台的实施办法等法规制度,坚持以服务大局、促进发展、保障民生作为履行工作职责的出发点和落脚点,为全盟改革发展稳定大局提供有力有效的司法保障。

  二、抓好刑事执行检察监督主责主业。要加强刑事执行检察的职能作用,以新理念引领刑事执行检察工作,通过检察监督提高罪犯教育改造质量,以改革精神推动刑事执行检察工作创新发展;要进一步深化监狱巡回检察工作,结合当前疫情特殊时期实际,灵活工作方式方法,以巡察为主要手段,以监管场所疫情防控、执法监管活动、在押人员合法权益保障等为重点,做好日常检察监督工作。

  三、保持严打的高压态势,将扫黑除恶进行到底。要充分认识黑恶势力的危害性和扫黑除恶的艰巨性,深入学习宣传贯彻习近平总书记有关扫黑除恶重要讲话精神、党中央、国务院关于扫黑除恶重大决策部署,要扩大开展扫黑除恶宣传活动,扩大声势,创新方式方法,充分发动群众,最大限度动员人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。要对涉黑涉恶案件进行重点监督,增强与监管单位的共同责任意识,协调配合,加大深挖彻查、“打伞破网”,“打财断血”的力度,巩固好扫黑除恶专项斗争取得的重大成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、加快推进检察队伍建设。要坚持以人民为中心的发展思想,以党的政治建设为统领,切实增强广大检察官的政治素质和业务能力,坚持和弘扬社会主义核心价值观。要强化监督制约制度建设,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,坚决清除害群之马。提高教育培训针对性和有效性,提升检察官专业技能,在全方位提升人才能力、创新人才管理体制机制等方面不断加力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。锻造过硬的检察队伍。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2