您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第九次会议对盟行署关于2019年财政预算执行情况和2020年预算草案报告的审查意见

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年04月09日

  盟行署:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第九次会议于2020年3月18日召开,听取了盟财政局副局长唐世沨受盟行署委托所做的《2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告》。经会议审查同意这个报告,参会委员表决赞同率达100%。

  报告反映出,2019年,全盟财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区及盟委工作部署,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,着力支持打好“三大攻坚战”、破解“三大难题”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,在财政非常困难的情况下,全盟及盟本级预算执行情况总体较好。全盟一般公共预算收入43亿元,较上年增速列全区第一位;一般公共预算支出279.6亿元,增速列全区第七位。盟本级一般公共预算收入完成11亿元,完成年初预算的93%;一般公共预算支出完成69.9亿元,完成调整预算的91%。坚持有保有压,积极落实“过紧日子”的要求,有效节约财政资金用于重点急需领域,并全面加强绩效管理,推动全盟各项事业取得新进展。

  报告也反映出,2019年财政工作也存在不容忽视的困难和问题:全盟财政收入基础薄弱,非税收入和一次性收入占比过高,税源增长点不多;财政刚性支出和重点支出需求增加较大,财政收支矛盾更加突出,盟本级占用上级专项平衡预算2.4亿元;盟本级实际可用财力安排的经济社会发展专项资金支出只完成调整后预算的85%,且年内调整次数较频,反映出预算编制的准确性不高,部分项目预算不细化等等。对这些问题要高度重视并切实加以解决。

  会议认为,2020年全盟和盟本级预算安排体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,符合中央经济工作会议、自治区有关会议、盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,符合预算法的规定,预算草案总体可行。为切实做好今年财政工作,提出如下意见:

  一、优先保障重点支出,切实服务全盟工作大局。坚持以收定支、量力而行的原则,继续实行有保有压的政策,坚持过“紧日子”的思想,大力压减一般性支出,兜牢“三保”底线,保障“三大攻坚战”支出,支持重点产业发展和乡村振兴项目,确保盟委的重大决策得到有效落实。

  二、大力推行绩效管理,提高财政资金使用效率。特别对重点支出和重大投资项目开展事前绩效评估,实施过程实行绩效跟踪,实施结束搞好绩效评价,评价结果运用要与以后年度预算安排挂钩,不仅保证资金到位,还要做到项目落地、政策落实,发挥财政资金的应有效能。

  三、积极支持民营经济发展,不断夯实财政收入基础。继续落实积极财政政策,进一步巩固减税降费成果,认真执行扶持民营企业、小微企业发展各项政策,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,促进经济高质量发展,培植财源增长点,逐步提高地方财政收入水平。

  四、严格执行批准预算,确保完成年度目标。严格执行《预算法》和《内蒙古自治区预算审查监督条例》,强化预算刚性约束,减少年度预算调整,细化专项资金预算和部门预算,提高预算执行率。努力向上争取资金,不仅财政部门要努力争取,也要调动各部门向上争取专项资金积极性。同时,积极盘活存量资产,大力整合财政资源,缓解财政困难,努力实现财政收支平衡。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2