您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第九次会议对盟行署关于全盟2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划安排报告的审查意见

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年04月09日

  盟行署:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第九次会议于2020年3月18日召开,听取了盟发改委主任陈全平受盟行署委托所作的《关于全盟2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划安排的报告》。经会议审查,同意这个报告,参会委员表决赞成率100%。

  报告反映,2019年全盟国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。全盟上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示,认真贯彻执行中央、自治区和盟委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全盟经济发展总体平稳、稳中有进、稳中提质,多项主要经济指标增速排在全区前列。

  报告显示,当前我盟经济社会发展仍面临不少困难和挑战。新冠肺炎疫情对经济运行带来冲击,社会消费降低、经济运行放缓,这次疫情防控中也暴露出在社会治理、公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等领域一些短板弱项;我盟经济增长内生动力还不够足,创新能力还需加强,发展质量和效益还不够高;营商环境仍待进一步优化;抓好“三大攻坚战”、破解“三大难题”任务还很艰巨。

  会议认为盟行署关于2020年国民经济和社会发展计划,贯彻了党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,落实了自治区、兴安盟委决策部署,符合“十三五”规划纲要要求,符合我盟经济社会发展实际,指标安排体现了“实事求是、积极稳妥”的原则,指导思想明确,主要目标和工作安排总体上积极可行。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的编制起步之年,做好今年的经济社会发展各项工作,意义重大。为推动计划任务完成,提出以下几点意见:

  一、抢抓政策机遇,着力推动经济稳定增长。新冠肺炎疫情虽然对我国经济运行带来了一定影响,但疫情改变不了我国经济长期向好的趋势。要充分运用国家根据疫情对经济影响出台的各项政策,加强政策研究,搞好项目储备,特别是紧紧抓住国家扩大专项债劵规模,降低部分基建项目资本金比例等政策机遇,紧盯国家投资方向,争取获得上级更多的资金支持,加大重大民生和基础设施补短板力度。要采取超常规的举措,抓好重大项目建设,加强对重点项目建设运行情况监控,保证项目顺利实施。顺应消费升级趋势,完善促进消费的体制机制,释放消费市场潜力,充分发挥消费对经济增长的基础性作用。

  二、强化创新驱动,推进经济高质量发展。围绕加快新旧动能转换、实现高质量跨越式发展,要深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新引领作用,以高质量创新引领高质量发展,不断增强经济创新力和竞争力。农牧业以“两米两牛”为突破口,做大做强农畜产品特色产业。工业抓好新一轮传统产业改造升级,培育壮大清洁能源、装备制造业等新兴产业集群,推动产业迈向价值链中高端。服务业持续实施“全域旅游”战略和“旅游+”战略,加快发展商贸物流产业,推动现代金融服务、电商服务、家政服务、健康养老服务等行业升级发展。

  三、注重统筹协同,坚决打赢三大攻坚战。在脱贫攻坚战方面,要认真对照中央、自治区和盟委决策部署,认真开展“两不愁三保障”回头看大排查,集中力量加快解决突出问题,同时建立健全稳定脱贫的长效机制,加强返贫监测,确保脱贫高质量和成果可持续。在污染防治攻坚战方面,纵深推进国家生态文明示范盟创建,持续推进污染防治攻坚战三年行动,大力实施污染治理项目,全面完成中央环保督查和“回头看”反馈意见的落实和问题的整改销号,深入推进图牧吉保护区生态环境问题整改“回头看”,认真开展违建别墅清理和矿产资源领域专项整治。在防范化解风险攻坚战方面,要坚持市场化法治化原则,坚持全面防控与重点整治相结合、治标与治本相结合,切实抓好金融、地方政府债务等重点领域风险防范化解工作。

  四、着力改善民生,提升人民群众获得感幸福感。坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设。实施就业优先战略,千方百计解决好就业问题。根据有关政策做好社会保障扩面提标工作。扎实推进棚户区和老旧小区改造,大力改善群众居住条件。改善薄弱学校办学条件,加快发展普惠性学前教育。推进“三医联动”改革,提升基层医疗服务能力,不断提升重大传染病、地方病、职业病等防治能力。大力实施文化惠民工程,促进全民健身与全民健康融合发展。加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定。

  五、坚持承上启下,着手“十四五”规划编制工作。在力争“十三五”规划圆满收官的同时,要全面客观总结“十三五”规划执行情况,高质量编制“十四五”规划。谋划实施一批重大产业和基础设施项目,争取纳入国家、自治区“十四五”发展计划的大盘子。深化第四次经济普查结果运用,聚焦财政收入、企业利润、城乡居民收入“三个口袋”,科学设定发展目标。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2