您的位置: 监督纵横 > 审议意见

十三届第九次会议对盟行署关于全盟政府债务管理情况的报告的审议意见

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年04月09日

  盟行署:

  内蒙古自治区第十三届人大常委会兴安盟工作委员会第九次会议于2020年3月18日召开,审议了盟行署《关于全盟政府债务管理情况报告》(书面)。会议同意这一报告,参会委员测评满意度88.9%。

  会议认为,2019年盟行署及盟直有关部门认真贯彻中央、自治区和盟委关于加强政府债务管理的重大部署,切实加强组织领导,强化工作措施,在摸清债务底数、消化债务存量、严控债务增量、健全考核问责机制等方面做了大量富有成效的工作,超额完成年度化债任务。报告中关于今年化解政府债务的安排和工作措施,总体上是积极可行的。为进一步做好政府债务管理工作,提出以下几点意见:

  • 确保完成年度化债任务。坚持政府带头过“紧日子”,压减一般性支出,通过财政预算安排、盘活财政存量资金、加快闲置资产处置等方式,尽力腾出更多资金用于偿还政府隐性债务。同时,要保证资金来源的合法化,避免因化解债务风险而产生新的风险。
  • 平衡好化债与发展的关系。在确保完成自治区下达年度化债任务的前提下,坚持开前门、堵后门,用好政府债券,充分发挥政府债券对稳投资、扩内需、补短板、防风险的重要作用,保证专项债券与项目相对应,优先支持在建项目建设,保证社会经济持续健康发展。要加强对债务项目评估论证,必要时引入第三方评估,保证项目切实可行、顺利实施。

  三、加强债务增量管控。盟旗两级政府使用债券资金或PPP方式安排的项目计划,要在向上级申报前,分别报盟人大工委、旗县市人大常委会审查批准。定期向同级人大报告政府债务管理情况,实现人大对政府债务管理的全口径、全过程监管。将债务管控作为实绩考核的重要内容和经济责任审计的工作重点,建立终身问责、倒查责任机制。

  四、自觉接受社会监督。对化债工作进行动态管理,及时通报政府化债工作信息。按照政务公开工作的有关规定,完善地方政府债务信息公开制度,全面、准确、及时公开应公开的内容,回应社会关切。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2