您的位置: 人大简报

2017年第5期(6月份)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年06月30日

2017年第4期(5月份)

                                    

5

兴安盟人大工作委员会办公厅秘书处                        2017630

内 容 摘 要

人大要闻●盟人大工委举办第五期盟人大工委委员、人大代表培训班

           ●自治区人大常委会副主任廉素一行赴兴安盟开展扶

     贫联系点有关工作情况进行调研

    ●自治区人大常委会科教文卫工作委员会赴兴安盟开

     展《中华人民共和国精神卫生法》执法检查和健康

     扶贫专项调研

    ●自治区人大常委会财政经济工作委员会赴兴安盟开

     展2017年上半年经济社会发展情况和预算执行情况

     的专题调研

    ●盟委书记张恩惠在盟人大工委的两个调研报告上作

     出重要批示

人大动态

人大研究●

人大要闻

    盟人大工委举办第五期盟人大工委委员、人大代表培训班 为进一步提高盟人大工委委员、人大代表的履职能力,按照年度工作安排,盟人大工委于5月31日-6月4日在湖南大学公务员教育培训中心举办了第五期盟人大工委委员、人大代表培训班。盟人大工委部分委员、辖区内部分全国、自治区人大代表,各旗县市人大常委会相关人员共计42人参加了培训。

培训主要围绕新时期人大监督工作的重点内容和人大换届选举工作等方面,安排了关于选举法和换届选举的若干问题,传统文化与习近平治国理政艺术,新预算法等专题讲座。对进一步贯彻落实好两个文件精神(内常发[2015]18号和24号文件),推动基层人大工作创新发展及发挥人大代表的主体作用等具有重要意义。

自治区人大常委会副主任廉素一行赴兴安盟就扶贫联系点有关工作情况进行调研 6月19-20日,自治区人大常委会副主任廉素一行4人,赴兴安盟就扶贫联系点有关工作情况进行调研。盟人大工委副主任佟布林陪同调研。

调研组一行先后深入到杜尔基镇红光村、突泉镇双山村、东城村、太平乡赛银花村、绿丰泉农牧科技有限公司、三阳牧业有限公司等地进行实地调研。就品味突泉电商平台运营模式,扶贫车间、借羊生羔、金融扶贫等扶贫方式做了深入了解详细听取了企业发展情况及带动贫困户脱贫措施情况;实地考察双山村自主探索的“田园认领”具体扶贫方式;深入帮扶贫困户家中,详细了解他们的脱贫养殖产业发展、收入等情况

廉素指出,要注重农户与龙头企业利益联结机制,既要考虑企业的积极性,又要发挥产业和龙头企业的带动作用,引导农户实现更多收入,同时要做好养殖业防疫工作,切实保障养殖户发展效益;要进一步加大电商服务站建设力度,积极推进相关配套设施建设驻村第一书记、扶贫工作队、镇村干部要增加入户频率,宣传贯彻党的扶贫政策,积极依托现有资源,不断开拓新思路,帮助贫困户尽快脱贫;被帮扶贫困户要坚定信心再接再厉,充分利用政府帮扶政策,依托脱贫产业,通过自身努力,尽快走出困境,早日实现脱贫。

  自治区人大常委会科教文卫工作委员会赴兴安盟开展《中华人民共和国精神卫生法》执法检查和健康扶贫专项调研 6月22-23日,自治区人大常委会委员、自治区人大常委会教科文卫工作委员会主任博彦一行15人,赴兴安开展《中华人民共和国精神卫生法》执法检查和健康扶贫工作专项调研。盟人大工委副主任汤爱茹陪同检查调研。

查调研组一行先后深入盟残疾人康复中心暨康复医院、盟精神卫生中心,科右前旗科尔沁镇卫生院、科右中旗新佳木苏木卫生院、科右中旗哈巴斯台卫生室进行了实地调研和检查,了解兴安盟贯彻落实《精神卫生法》的基本情况。调研组入户走访因大病致贫的贫困户,详细询问了贫困户的生产生活情况及就医报销情况。

检查调研组对兴安以上两项工作给予充分肯定,并指出,要继续高度重视《精神卫生法》的贯彻落实,加大宣传力度,加强部门统筹协作,健全体制机制,持续深入推进精神卫生工作,确保精神疾病患者合法权益得到有效保障。同时,要继续扎实推进健康扶贫工作,让贫困群众看得起病、看得好病、看得上病、少生病,在好政策中真正受益。

自治区人大常委会财政经济工作委员会赴兴安盟开展2017年上半年经济社会发展情况和预算执行情况的专题调研 6月23-29日,自治区人大常委会财经工委副主任石继安一行5人,赴兴安盟就今年上半年经济社会发展情况及预算执行情况进行专题调研。盟人大工委副主任张双泉陪同调研并参加座谈。

调研组先后赴乌兰浩特市、科右前旗、突泉县、科右中旗考察了大工程扶贫开发生态环境保项目并召开了座谈会。盟行署副盟长高世勤出席会议,并就兴安盟2017年1-5月经济指标总体完成情况,“七网”建设推进;一般公共预算收支完成进度、政府债务规模以及经济和社会发展过程中存在的困难和问题等向调研组作了汇报。盟发改委、经信委、财政局、环保局、农牧业局、旅游局、审计局、国税局、地税局等相关部门负责人参加会议并进行了座谈。

调研组认为,兴安盟以推进农业供给侧结构性改革为主线,以精准脱贫为总揽,统筹谋划开拓创新,主动作为,做了大量卓有成效的工作保持了全经济总体平稳、社会和谐稳定,为今后开展各项工作打下了良好基础。同时,调研组强调,要继续紧盯重大项目,努力增加有效投资;多打造农副产品绿色有机品牌,强化政策服务,力促企业增产增收;加强生态环境保护,筑牢生态安全屏障加强大数据时代的信息化建设,建设大数据时代的应用系统,培养大数据时代的人才队伍 扎扎实实做好各项工作,确保全面实现今年经济社会发展预期目标

●盟委书记张恩惠在盟人大工委的两个调研报告上作出重要批示 6月19日,盟委书记张恩惠在盟人大工委形成的《关于全盟招商引资工作开展情况的调研报告》和《关于对兴安盟医养结合工作情况的调研报告》两个调研报告均作出重要批示,分别是:“报告所指出的问题很有针对性,建议有可操作性。请世勤、树成同志阅研,推动全盟招商引资工作取得突破性进展”;“报告有情况、有分析、有建议,很有参考价值。请剑夕、德敏同志阅研,推动我盟医养结合加快发展,打造健康兴安新亮点。”

人大动态

6月12日,盟人大工委形成了《关于全盟招商引资工作开展情况的调研报告》,并上报盟委。

6月12-16日,盟人大工委对全盟贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染防治法》情况进行了自查,并向自治区人大环境资源委员会报送《兴安盟人大工委关于贯彻落实<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>情况自查报告》。

6月12日-18日,盟人大工委副主任刘铁玉,盟辖区内5位自治区人大代表参加自治区人大常委会在额尔古纳市举办的第十一期人大代表履职培训班。

6月14日,盟人大工委向自治区人大常委会研究室报送《关于完善地方立法创新人大监督工作机制情况的自查报告》。

●6月16日,盟人大工委形成了《关于对兴安盟医养结合工作情况的调研报告》,并上报盟委。

6月28日,盟人大工委向自治区人大常委会教科文卫委员会报送《关于对<中华人民共和国精神卫生法>贯彻实施情况的自查报告》和《关于对兴安盟健康扶贫工作情况的自查报告》

6月29日,为庆祝建党96周年,盟人大工委组织全体党员干部职工集体观看了警示教育影片《人间正道》,深入开展廉政宣传教育。

●6月30日,盟人大工委副主任佟布林,内务司法民侨外工作处负责人及各旗县市人大备案审查工作相关负责同志赴通辽参加全区人大规范性文件备案审查工作座谈会。

●在6月5-7日召开的全区人大信息工作培训班上,科右前旗人大常委会被内蒙古自治区人大常委会办公厅授予2016年度全区人大信息调研工作先进单位。  (前旗人大  包天骄)

6月7日,阿尔山市人大常委会组织人大代表对棚户区步行街商户下水问题等群众反应强烈的民生工作开展调研 (阿尔山人大  胡毛毛)

●6月9日,乌兰浩特市召开第十二届人大常委会第二十九次会议。会议审议通过了市政府重大事项向市人大常委会报告制度市政府组成部门、直属部门向市人大常委会及有关工作委员会报告制度;审议通过了财政工作有关情况的报告;会议还就有关人事任免事项进行了审议和表决。         (乌市人大  刘恒俊)

●6月12日,扎赉特旗人大常委会机关驻村帮扶工作队先后深入到扶贫点好力保镇先锋村和黎明村,对档外贫困人口识别、脱贫不实和错识错评人员核实工作进行了确认,进一步整理完善了扶贫工作档案,在入户走访过程中还认真了解了产业扶贫情况及集体经济筹建进度。                    (扎旗人大  高丽丽)

6月13日,突泉县人大常委会召开人大代表评议县卫生和计划生育局工作会议,会上对县卫计局工作进行了满意度测评,测评满意率96.7%         突泉人大  张伟)

●6月14日,科右前旗人大常委会召开人大代表助力精准扶贫工作座谈会。

(前旗人大 乌达巴拉)

●6月15日,科右中旗人大常委会组成调研组对旗内基层卫生院和嘎查卫生室工作开展情况进行调研。(中旗人大  王媛媛)

●6月15日,扎赉特旗人大常委会机关党总支组织在职党员干部开展迎七.一“坚守使命 忠实履责”主题党日活动活动中,全体党员齐唱国歌,重温入党誓词,交纳了党费。

  (扎旗人大  高丽丽)

●6月16日,科右前旗人大常委会党总支党员签订《拒绝“升学宴”、“谢师宴”承诺书》。 (前旗人大 杨冬生)

6月16日,突泉县人大常委会机关驻村干部联系县残联为六户镇榆树村符合条件的残疾群众上门办理残疾证。同时,为残疾群众发放轮椅1辆、助听器1套、拐棍2把。

突泉人大  张伟)

●6月19日-22日,扎赉特旗人大常委会深入全旗13个苏木乡镇,对人大上半年工作开展情况进行了全面检查评估。(扎旗人大  王艳萍)

6月20日,乌兰浩特市人大常委会组织机关干部职工签订了不举办及不参加“谢师宴”“升学宴”的公开承诺书。 (乌市人大  刘恒俊)

6月22日,阿尔山市人大常委会组织市、镇两级大代表到明水河镇开展辖区内食品药品安全执法检查。  (阿尔山人大  胡毛毛)

●6月22日,科右中旗人大常委会召开全盟人大代表工作现场经验交流会筹备工作推进会,旗人大常委会主要领导观看了专题片和人大代表风采录,听取了各筹备组的工作进展情况汇报,并对下一步筹备工作提出了具体要求。  (中旗人大  王媛媛)

●6月23日,科右前旗人大常委会召开党组暨第54次主任会议。会议确定了召开旗十六届人大常委会第二十七次会议有关事宜;研究讨论了旗人大常委会调查组关于全旗民族教育发展情况的调查报告、关于人大代表助精准扶贫工作情况的调查报告;研究讨论了人事任免事宜;研究讨论了自治区人大乌兰毛都立法联系点工作组开展立法建议课题研究实施方案;安排了开展代表建议办理情况调查、召开全旗苏木乡镇人大工作交流现场会有关事宜;传达了推进县乡人大工作和建设经验交流会精神。 (前旗人大 史春宇)

●6月24-25日,《科右前旗第十六届人大常委会资料汇编》完成首次合稿工作,进入校对完善阶段,预计成稿130万字(前旗人大 包天骄)

●6月26日,突泉县人大常委会到帮扶村受火灾贫困户家庭走访慰问,并送去被褥等生活慰问品。        突泉人大  张伟)

●6月28日,科右前旗召开第十六届人大常委会第二十七会议。会议听取审议了旗人民政府关于民族教育发展情况的报告,听取了旗人大常委会调查组关于民族教育发展情况的调查报告、人大代表助力精准扶贫工作调查报告,任命旗人民法院副院长1人,旗人民检察院副检察长1人。  (前旗人大  包天骄)

6月28日,突泉县人大常委会组织部分人大常委会组成人员就全县重点项目重点工程进行实地调研。  突泉人大  张伟)

●6月29日,阿尔山市人大常委会组织开展“弘扬革命精神,庆祝“七一”党员思想教育活动”。全体党员干部“重温入党誓词”,唱红歌《没有共产党就没有新中国》,集体观看纪录影片《只要主义真》。      (阿尔山人大  胡毛毛

6月29日,科右中旗人大常委会机关党支部组织开展庆祝建党96周年暨“重温入党誓词 感受中旗发展”主题党日活动。  (中旗人大  王媛媛)

调研报告

关于全盟招商引资工作开展情况的调研报告

根据盟人大工委年度工作安排,5月9—16日,由盟人大工委副主任张双泉带队,人大财经处、盟发改委、部分工委委员及自治区人大代表组成调研组,对全盟近年来招商引资工作开展情况进行了调研。调研组首先听取了盟发改委关于全盟招商引资工作开展情况的汇报,又分赴6个旗县市进行实地考察调研。通过召开座谈会,听取旗县市政府汇报,征求相关部门及部分企业法人代表的意见等形式,全面了解全盟招商引资工作开展情况

一、基本情况

近年来,盟委把招商引资工作作为推动产业结构调整和供给侧结构性改革的重要抓手,在招商引资工作中,依托资源、区位、环境、政策优势,坚持以项目建设和招商引资为载体,以园区为平台,不断拓宽招商引资领域,招商规模持续攀升,引资总量快速增长,项目质量逐年提高,投资结构不断优化,为全盟经济社会发展注入了新的活力。截2017年4月,全盟共引进国内(盟外)投资项目248个,总投资662.7亿元,到位资金225.6亿元。这些项目和资金,为盟增加固定资产投资、调整经济结构、拉长产业链条、做大经济总量、提高发展水平发挥了重大作用。2016年,全盟规模以上工业增加值实现146.6亿元,同比增长9.9%,高于全区2.7个百分点,增速列全区第一。全盟规模以上企业中,有80%左右来自招商引资,规模以上工业增加值的70%来自招商引资企业的贡献。

招商引资大力推进了“工业扩张”战略的实施,为全盟经济社会发展发挥了重要支撑作用。一是坚持“走出去”与“请进来”相结合,盟委行署主要领导及各旗县市领导高度重视,亲力亲为,带头开展招商引资,先后赴北京、上海、江苏、山东、云南等地开展招商洽谈活动。今年以来,主要领导再次亲临招商一线,带领全盟投资促进部门先后参加了“北京兴安企业商会年会”、“深圳招商推介会”等,主动与当地知名企业洽谈对接。二是及时出台了《兴安盟招商引资优惠政策》。其中在财政扶持方面按照“西部大开发”税收政策实行“三免两减半”税收优惠政策;土地使用根据企业意愿,推行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式及“弹性土地出让年限”的供地政策。三是按照自治区党委政府“七网同建、七业同兴”以及盟委“十项工程”战略部署,围绕全域旅游、城市建设、脱贫攻坚、社会民生、产业发展等领域,集中谋划实施了一大批重点项目。四是提高招商质量,降低招商风险。对于那些高危、高污染、高耗能等超负荷挖掘优势自然资源的产业项目不再纳入招商范围。五是把握定位,精准招商。围绕资源禀赋、产业基础、园区规划等发展定位,有针对性地招引符合地方发展实际的项目。如前旗“爱放牧”(兴安盟)生物质新材料有限公司,依托兴安盟丰富的秸杆生物质为原料进行深加工,社会效益和经济效益均十分显著;突泉“尚德维康”通过订单农业引导贫困户种植玉米和杂豆,加工精包装后,再通过永辉超市和“品味突泉”电商平台外销,形成了完整的产业链;科右中旗“莱德马业”与“赛马之乡”联手,已基本形成了以马产业为龙头的“赛马、育马、马匹进口、牲畜交易、饲料种植加工、体育+旅游、俱乐部连锁管理”的全产业链模式,企业步入稳步快速发展期。实践证明,企业成功与否直接影响政府招商成败。

二、存在的问题

通过招商引资,盟的投资环境不断完善。全盟上下全力推进交通、通信、电力、城市建设和生态环境建设等基础设施建设;加快政府审批制度改革,大力精简行政审批事项,压缩行政审批程序,不断简化审批手续,提高审批效率投资环境不断优化。但与先进地区相比,与跨越发展的形势需要相比,还存在一定的差距和不足,主要有以下几个方面:

  (一)招商机构归并后招商人员少,队伍弱。大部分还是属于赶鸭子上架的“土专家”,招商水平不高。招商专业人才严重短缺,懂经济、有激情、会招商的骨干较少。缺少口才一流、能力一流的专业招商人员,外出招商存在一定难度。

  (二)项目包装策划深度不够。一些项目前期的评估论证不充分,包装过于简单,吸引力不大。各旗县市由于产业相近,项目过于雷同,突出不了各自特色。

  (三)工业电价过高,影响了企业建设积极性。盟电价不仅高于蒙西地区,也高于同属蒙东电网的毗邻地区,有的旗县不得不采取政府“补贴方式”给予企业一定的优惠

  (四)企业融资难、融资贵、融资门槛高。中小企业“融资难”、“融资贵”不是兴安盟特有的问题,而是我国乃至世界各国中小企业的共同难题。但是,排除共性研究个性,企业反映:已竣工多年的厂房、办公用房等不动产因消防手续办不下来,至今无法取得产权证。没有产权证,自然也就办理不了贷款手续。一些投资公司、基金公司利率高,手续费贵,企业难以接受,融资依然是企业一大难题。

  (五)服务意识淡薄。服务质量不优。脸难看、话难听的现象虽然少了,但人难找、事难办的问题仍未得到根本解决。国土、建设、规划、消防等审批手续办理繁杂,审批前置要件过多,证照发放速度慢,耗时长。有些部门不作为,唯书唯上,条条框框太多,不能切合实际地灵活掌握,甚至变相作难。

三、几点建议

招商引资整个经济工作的重要组成部分,是加快盟经济社会跨越发展的必由之路。结合盟发展实际,要进一步明确招商工作思路、重点和方向,在招商引资的政策导向、产业布局、规模和质量上做好目标定位,尽快形成全盟和各旗县市招商引资一盘棋的战略格局,形成目标一致的整体合力。因此,要按照盟委统一部署,加大招商引资力度,促进盟经济持续、健康、快速发展。为此,提出以下几点建议

(一)要科学合理地确定招商引资目标,不能以招商引资数量作为衡量招商引资成果的唯一标准。京津冀地区环保趋紧、产业转型升级,一些产业有加速转移的迹象,要充分抓住这些机遇,承接京津冀地区产业转移,加大招商引资力度。招商的重点应该放在旗县,确定产业的主攻方向,立足招引实体经济,“大”“小”并招,内外同视,加大招商引资力度,形成产业集群。县域经济发展了,全局经济就会发展;县域经济取得新突破,必然推动全局经济再上新台阶。

(二)完善人才培养机制,建设一支既有工作热情又懂专业知识的招商队伍。各级领导要高度重视,坚持高起点、高标准,有计划地引进、选拔一批精通外语、掌握相关专业知识、熟悉招商惯例和项目谈判业务的招商引资人才。同时,要加大培训力度,提高现有招商人员的综合素质,锤炼招商本领,提高引资能力。

(三)继续抓好项目库建设,严把项目入口关。认真做好招商引资项目的筛选、论证、储备工作,注重将一批前景看好、带动力强、趋于成熟、关联度大的重点项目及时纳入招商项目库。重视项目的包装,把前期工作做深、做细、做精,切实提高合作的成功率。

(四)力争实现蒙东地区同网同价。盟里要落实一名领导,专项推进、盯跑,下大力气协调国家、自治区蒙东电网公司,取得支持。并加大对兴安电网建设的投资力度,尽快适应电力负荷快速增长的需要,切实解决电价过高的问题。

(五)创造良好的发展环境,掌握发展的主动权。树立亲商、安商、富商的理念,“以商引商”。只要不违规,程序能简则简,速度能快则快,时间能短则短,切实解决“办事难”问题。真正把改善投资环境作为推动开放开发,上台阶上水平的突破口。消除“中梗阻”,务必使投资环境有实质性改变,这是行之有效的低成本招商引资的最好方法。因此,优化软环境应该从盟里做起。在实行新出台的各项招商引资优惠政策基础上,对一些大项目、好项目采取“一事一议”做法,增强政策吸引力。

(六)认真清理各类“僵尸企业”,积极盘活低效用地。清理未用的,盘活闲置的。对一些大量占用土地的项目或占而不用的项目要进行清理,腾出更多的土地资源,配置给真正的高效率企业,以存量换增量,提高土地利用率,用好用活城乡建设用地。

(七)实施“错位招商”。牢固树立“错位发展”理念,充分发挥兴安盟水资源丰富、生态地位重要、原生态旅游资源得天独厚、农牧业发展条件好、交通区位优势明显、跨区域配置资源便利等改变过去追求招商引资规模数量型向质量效率型转变,在招商引资中做好选商选资工作,将着眼点放在符合全盟经济实际和产业规划的项目上来,将着力点放在发挥资源开发的支撑带动作用上来,统筹考虑产业布局和工作特点,努力打造红色兴安、生态兴安、活力兴安、健康兴安、幸福兴安齐头并进的大产业格局。

(责任编辑:刘继红)

(编  辑:卓 娜、何百玲)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

      盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1