您的位置: 人大简报

2017年第7期(8月份)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年09月01日

                                        

7

兴安盟人大工作委员会办公厅秘书处                               2017731

内 容 摘 要

人大要闻●盟人大工委主任集体视察扎赉特旗、科右前旗精准扶

     贫工作

    ●自治区人大常委会副主任吴团英一行到兴安盟就蒙

     医药发展情况进行专题调研

    ●自治区人大常委会副主任廉素一行到兴安盟就国有

     林区公路和《内蒙古自治区旅游条例(草案)》进行

     调研

    ●兴安盟人大工委在科右中旗召开全盟人大预算联网

     监督工作座谈会

人大动态

人大研究●

人大要闻

●盟人大工委主任集体视察扎赉特旗、科右前旗精准扶贫工作     8月3-4日,盟人大工委主任李国栋带队,副主任刘铁玉、汤爱茹、佟布林、张双泉和部分盟人大工委委员组成视察组,深入扎赉特旗、科右前旗,就精准扶贫工作开展情况进行集体视察。

视察组实地察看了扎赉特旗生态经济林基地、黑木耳种植示范基地、专业合作社育肥牛羊等产业扶贫项目,以及科右前旗田园蔬菜基地、脱贫攻坚指挥部等建设情况。翻阅了精准扶贫档案,对合作社带动脱贫、龙头企业助力脱贫、旗乡两级脱贫攻坚作战指挥中心发挥作用情况进行了全面了解,并就当地在脱贫工作中具体困难和实际问题进行了详细询问。视察组还深入到贫困户家中详细询问了解贫困户生产、生活情况。

视察组充分肯定了扎旗、前旗的扶贫攻坚工作,认为旗委及各苏木乡镇党委对扶贫攻坚工作政治站位高、思路清;扶贫工作做到了“精准”二字,解决了扶持谁、怎样扶、谁来扶的问题;在旗委的领导下,各级干部真抓,扶贫单位真扶,贫困群众真干,达到了三者统一;把产业扶贫放在突出的位置,抓到了根本;“庭院经济”出现了颠覆性的发展;扶贫模式在提档升级,走上更高的层次;扶贫管理科学化,采用大数据平台配合脱贫攻坚工作有效推进。

李国栋强调,要科学分析研判今年的农牧业形势及脱贫工作状况,坚定扶贫工作信心,同时充分认识到扶贫攻坚工作的艰巨性、复杂性、严峻性,对困难和问题采取有效措施;要层层压实责任,突出精准扶贫、精准脱贫;要把产业扶贫牢牢抓在手上确保脱贫成果不反弹在龙头企业上大做文章,龙头企业作为带动贫困户脱贫的重要载体,要做大做强;要在健康扶贫上下功夫,积极引导群众形成良好的生活习惯、饮食习惯因势利导,以庆祝自治区成立70周年为契机,加大宣传力度,提高群众对扶贫工作的认识。

  自治区人大常委会副主任吴团英一行到兴安盟就蒙医药发展情况进行专题调研  8月1517日,自治区人大常委会副主任、自治区人大教科文卫委员会主任委员吴团英率队到兴安盟就蒙医药发展情况进行专题调研。盟人大工委主任李国栋副主任汤爱茹,盟行署副盟长孙德敏及相关部门负责人陪同调研。

调研组听取了盟行署副盟长孙德敏关于盟医药发展情况的汇报,并先后到科右中旗好腰卫生院、科右中旗蒙医院及蒙医药研究所、内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司、兴安盟蒙医院和内蒙古蒙奥股份有限公司进行调研。1973年成立的科右中旗蒙医药研究所是自治区保留的唯一一所旗县级蒙医药研究机构在这里,调研组一行听取了相关汇报后表示,加强技术创新是提高蒙医药核心竞争力的最基本保障,要坚持开展蒙医蒙药的挖掘、整理、研究、创新工作。要利用好新址搬迁项目,做好、做优蒙医药发展工作。在内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司,调研组一行查看了该公司的生产车间和蒙药种植示范基地后表示,要充分利用当地优势资源,加强学校与企业之间的沟通、交流、合作,同时加大蒙药材基地建设,形成种植规模,将企业发展与规模种植相结合,推动蒙药事业发展。调研组一行还深入了解了蒙医药发展中存在的问题和困难。

自治区人大常委会副主任廉素一行到兴安盟就国有林区公路和《内蒙古自治区旅游条例(草案)》进行调研 8月1617日,自治区人大常委会副主任廉素一行10人,赴盟就国有林区公路建设情况和《内蒙古自治区旅游条例(修订草案)》进行调研调研组一行深入到阿尔山林区公路进行实地调研。并组织大兴安岭林管局、阿尔山林业局五岔沟林业局、白狼林业局、大兴安阿尔山旅游开发有限责任公司、交通运输、旅游、财政、发展和改革、国土资源等单位,就国有林区道路发展现状、存在主要问题及未来道路建设发展需求等内容开展了座谈交流,并就《内蒙古自治区旅游条例(修订草案)》征求各相关单位的修改意见。座谈会上听取了阿尔山市政府关于阿尔山市林区公路建设、旅游工作开展情况汇报和大兴安岭林管局关于林区公路建设情况汇报,各相关单位对林区公路建设、阿尔山市旅游发展和《内蒙古自治区旅游条例(修订草案)》的修改都提出了意见和建议。盟人大工委副主任佟布林、阿尔山市人大主任周学文等陪同调研并参加座谈。

座谈会上,廉素副主任指出:通过调研我有三个收获、看到三个变化。第一个收获是了解了不少的情况,了解了阿尔山总体发展情况、阿尔山旅游业发展情况、林区公路情况;第二个收获是听取了大家一些好的意见和建议,有林区公路建设的,有旅游发展的,有条例修改的;第三个收获是在精神上、思想上,坚定了建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的决心。看到三个变化是:第一个变化是阿尔山城市变化大,比过去更加亮丽。第二个变化是整体的交通设施比过去上了一个台阶。第三个变化是景区建设和管理水平有很大的提高。

廉素主任对阿尔山市旅游提出三点建议:一是要树立打造世界一流景区的目标,充分珍惜和规划好阿尔山具有综合性和多样性的旅游资源;二是要积极争取成为国家公园、世界自然遗址;三是要尽快破解交通发展的制约,构建综合立体交通体系,将资源优势转变为经济优势。

  兴安盟人大工委在科右中旗召开全盟人大预算联网监督工作座谈会 为了贯彻落实2017年全国人大常委会工作报告关于推进预算联网监督工作的要求,进一步加强和改进人大预算审查监督工作,8月16日,兴安人大在科右中旗召开全盟人大预算联网监督工作座谈会人大委副主任张双泉到会并讲话。全盟6个旗县市分管副主任、财经委主任,财政部门领导、预算科负责同志等参加了会议。

 座谈会上,科右中旗人大财经委、科右中旗财政局介绍了开展预算联网监督的经验做法,并做了系统演示。会议传达了全国人大常委会、自治区人大常委会领导相关重要讲话精神和《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,盟人大工委对开展预算联网监督工作做出了指导安排与会人员进行了交流讨论,并提出了意见和建议。

张双泉指出,开展人大预算联网监督是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,是新形势下加强和改进人大预算审查监督的必然要求,是提高和增强人大预算审查监督针对性、实效性的客观需要。从党的十八大和十八届三中全会关于加强人大预算审查监督职能的要求,以及预算法的规定看,各级人大开展预算联网监督的法律授权是充分的;从全国先进省市的实践经验看,我盟开展这项工作,时机也已基本成熟。

张双泉强调,要进一步增强对做好人大预算联网监督工作重要性和必要性的认识,要以高度的政治责任感和使命感抓好此项工作。各旗县市人大要及时向党委汇报,抓紧研究讨论、安排部署。结合本地实际,搞好先期调研,制定切实可行的实施方案。要用新发展理念,推动人大预决算审查向前发展。按照“统分结合、安全可控、逐步推进”的原则,力争明年实现盟及旗县市人大与财政预算联网监督全覆盖。

人大动态

8月1-3日,盟人大工委副主任刘铁玉赴通辽参加全区人大系统贯彻中央和自治区党委有关文件落实情况和换届选举工作情况座谈会,并作交流发言。

8月2日,盟人大办印发《关于兴安盟人大工作委员会办公厅更名等相关事宜的通知》,盟人大工委办公厅正式更名为盟人大工委办公室。

●8月14日,盟人大工委向自治区人大信息调研处报送约稿信息《关于兴安盟医养结合工作情况的调研报告》。

●8月15-16日,民建中央副主席周汉民一行赴阿尔山参加民建上海虹口区委和民建内蒙古兴安盟总支部委员会结对共建签约仪式,以及非公经济前沿圆桌会议阿尔山论坛开幕式。盟人大工委副主任刘铁玉陪同。

●8月20日,盟人大工委内务司法民侨外工作处向自治区人大内司委报送了《兴安盟人大工委关于对全盟贯彻实施<中华人民共和国消防法>和<内蒙古自治区消防条例>情况开展自查的报告》。

8月21日,盟人大工委财经工作处向自治区人大财经委报送《兴安盟开展金融及其他社会资本助力“七网”建设情况的报告》。

8月25日,盟人大工委主任李国栋赴呼和浩特参加自治区党委办召开的全区市、旗县(市、区)、苏木乡镇人大、政府和盟市、旗县(市、区)政协换届工作会议。

8月26-27日,盟人大工委主任李国栋、副主任刘铁玉,人事代表工作处负责人,各旗县市人大常委会分管副主任及科右前旗巴拉格歹乡人大主席赴呼和浩特参加自治区人大常委会召开的全区推进县乡人大工作和建设经验交流会和全区县乡换届选举工作座谈会。巴拉格歹乡人大主席高广宇作了汇报。

●8月30日,盟人大工委内务司法民侨外工作处向自治区人大内司委报送了《关于对兴安盟贯彻落实<内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例>和<内蒙古自治区城镇职工养老保险条例>情况开展调研的报告》。

●8月31日,盟人大工委副主任佟布林、内司处负责人赴阿拉善盟参加自治区西部盟市规范性文件备案审查工作座谈会。

●8月2日,科右前旗人大常委会举办人大信息员培训班,为学员讲授了图片新闻采写要领,交流材料分享人大宣传信息工作心得,通报2017年1-7月科右前旗苏木乡镇人大信息报送及采用情况。 (前旗人大  包天骄)

●8月2-3日,科右前旗人大常委会举办2017年基层人大工作经验交流现场会

(前旗人大  包天骄)

●8月8日,科右前旗人大常委会调研组深入居力很镇,调研该镇物业式管理、公司式运作的环境卫生整治工作模式。(前旗人大  包玉国)

8月9日,阿尔山市人大常委会组成调研组,对各镇街“人大代表之家”的创建和人大代表换届选举等项工作开展调研。(阿尔山人大  胡毛毛)

8月9日,突泉县第十六届人大常委会召开主任办公会议,会议讨论并决定了县十六届人大常委会第二十五次会议的有关事项。(突泉人大  张伟)

●8月11日,突泉县第十六届人大常委会召开第二十五次会议。会议听取和审议了县政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行、2017年上半年财政预算执行情况、2016年财政决算、2017年本级预算调整的报告,2016年财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告、2016年审计查出问题整改情况报告,审议批准了其他工作报告,进行了相关人事任免。(突泉人大  张伟)

●8月11日,科右中旗人大常委会调研组到旗人民检察院调研司法体制改革、控告申诉接待和流转案件工作。(中旗人大  谢玉英)

●8月15日,科右前旗人大常委会办公室按照前旗旗委统一部署,出色完成科右前旗乌兰毛都草原文化节暨那达慕大会的主席台、观礼台、贵宾休息室布置及会议期间服务工作。(前旗人大  杨冬生)

●8月15日,扎赉特旗人大常委会召开了全旗人大代表工作现场经验交流会,与会人员先后深入到巴彦高勒镇等五个乡镇,对“人大代表之家”建设和人大代表助力精准扶贫工作进行了观摩学习,并进行总结。(扎旗人大  高丽丽)

●8月15日,突泉县人大常委会组织部分县人大代表开展全县安全生产、企业排污工作调研。 (突泉人大  张伟)

●8月16日,科右中旗人大常委会调研组到旗公安局调研刑侦工作,听取了全旗刑事案件办理情况报告,与旗公安局相关负责人进行座谈,并实地查看了刑事技术室和执法办案中心。 (中旗人大  谢玉英)

●8月17日,阿尔山市人大常委会组织召开全市镇人大主席、街道工委主任工作述职会议。 (阿尔山人大  胡毛毛)

8月18日,阿尔山市人大常委会组织林海街辖区部分市级人大代表开展低保审定专项督查。(阿尔山人大  胡毛毛)

●8月21日,自治区人大常委会乌兰毛都立法联系点第五次会议在乌兰毛都召开,会议征求了《内蒙古自治区旅游条例(修订草案)》修改意见,工作组成员针对条例修改草案的法律依据、管理权限、贯彻实施的可行性等方面结合具体情况提出了修改意见和建议10条。(前旗人大  杨冬生)

●8月21-25日,科右前旗人大常委会在井冈山红色文化教育学院举办人大代表及干部培训班。(前旗人大  包天骄)

8月22日,阿尔山市人大常委会组织各镇人大以人大会议为契机,开展“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”活动。 (阿尔山人大  胡毛毛)

●8月23日,突泉县人大常委会组成视察组,就全县公安工作进行视察。 (突泉人大  张伟)

●8月23日,突泉县人大常委会召开“依法治县、助力发展、维护稳定”全县政法干警集体宣誓大会。会上,公检法政法干警分别进行集体宣誓;公检法单位负责人作了表态发言。 (突泉人大  张伟)

●8月23日,科右中旗第十五届人大常委会召开第二十次会议。会议听取和审议了旗人民法院关于推进司法改革情况的专项工作报告、旗人民检察院关于推进司法改革情况的专项工作报告以及关于控告申诉接待和流转案件情况的专项工作报告,听取和审议了旗人大常委会调研组关于旗人民法院执行工作开展情况的调研报告、关于全旗公安刑事案件侦查办理情况的调研报告以及全旗基层卫生院(室)管理及运行情况的调研报告。  (中旗人大  白振华)

●8月24日,阿尔山市第五届人大常委会召开第二十九次会议。会议听取了阿尔山市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年国民经济和社会发展计划草案的报告;听取了阿尔山2017年上半年预算执行情况的报告;听取了2016年市本级预算执行和其他财政财务收支审计工作的报告。 (阿尔山人大  武文涛)

●8月25日,科右前旗人大常委会视察组对科右前旗部分城镇建设项目进行视察,实地查看了归流河景观治理工程、科右前旗人民医院新址等,现场听取了项目推进情况,详细了解了下一步具体规划。  (前旗人大  杨冬生)

●8月26-27日,在全区推进县乡人大工作和建设经验交流会暨县乡人大换届选举工作座谈会上,科右前旗巴拉格歹乡人大主席高广宇作交流发言。(前旗人大  张洪智)

●8月29日,扎赉特旗人大常委会组织部分委员,深入到巴彦扎拉嘎乡和绰尔工业园区,对全旗上半年计划、预算执行情况进行调研。(扎旗人大  高丽丽)

●8月29日,科右中旗人大常委会执法检查组对《中华人民共和国农民专业合作社法》实施情况进行执法检查。  (中旗人大  白振华)

●8月30日,科右中旗人大财政经济委员会召开专题会议。会议对2017年1-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告,2017年1-6月份预算执行情况的报告、旗人民政府2016年度财政决算报告,旗国税局、地税局2017年1-6月份税收完成情况的报告以及2016年度财政决算及本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告进行初审。 

(中旗人大  白振华)

●8月30日,科右前旗第十六届人大常委会召开第二十八次会议。会议审议通过了旗人民政府关于《中华人民共和国土地管理法》实施情况的报告、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2017年1—6月份财政预算执行情况的报告、2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,审查批准了科右前旗2016年度财政决算报告,审议通过了“法检两院”关于司法体制改革情况的报告,听取了旗人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国土地管理法》执法检查情况的报告、旗人大常委会调查组关于旗人民法院、人民检察院司法体制改革情况的调查报告。 (前旗人大  包天骄)

(责任编辑:刘继红)

(编  辑:卓 娜、何百玲)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

      盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1