您的位置: 人大简报

2017年第3期(兴安盟旗县市和苏木乡镇人民代表大会换届选举简报)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年10月09日

                          

       第 三 期

盟人大工委办公室                                            2017年10月9日

【基层动态】

●乌市人大:五个“确保”保证换届选举工作顺利进行

乌兰浩特市人大全力推进换届选举各项工作,通过五个“确保”,保证工作的顺利开展。

一是全面发动,确保知晓率。发动各督导组(大选区)充分利用电子屏幕、条幅、宣传单、宣传手册等,让选民全面了解换届选举工作各阶段任务的时间节点。

二是通过简报,确保信息畅通。市镇两级人大编发换届选举工作简报,印制换届选举工作宣传手册下发到各选区,让选民及时了解换届选举工作动态。

三是做好衔接,确保选民登记不漏。在选民登记工作中,为了做好衔接,选举委员会将不再隶属于盟直机关党委的金融机构、企业等单位党组织的选民登记工作落实到街道,保证这部分选民不漏登。

四是解疑答惑,确保换届选举知识准确。各业务指导组负责及时解答选民登记工作中出现的问题,针对选民登记不规范,登记工作中可能出现的问题进行解答释疑,为选民登记工作顺利进行打下坚实基础。

五是领导包片,确保换届选举工作扎实推进。市人大常委会主任、副主任承担督查指导任务,深入到所包的镇街,督导换届选举工作。(张红梅)

阿尔山市人大:五个“到位”稳步推进人大换届选举工作

“十一”期间,阿尔山市市镇两级人大换届选举工作处于选民登记阶段,主要任务是宣传发动、依法进行选民登记、公布选民名单的准备工作。

市人大及各镇街人大坚守各自岗位,发挥能吃苦、能战斗的精神,结合各地信访维稳、安全生产和扶贫慰问等工作,深入选举工作一线、掌握第一手资料,通过五个“到位”,稳步推进人大换届选举工作。

一是组织保障到位。各地均成立了选举工作小组,各选区成立了选民小组,按要求配备了工作人员,按分工开展选民登记工作。

    二是培训宣传到位。针对各选区划分中的范围、大小及划分细节作了细致的安排和培训。

    三是登记核实到位。重点围绕登记中的“登记属地”等问题,开展核实工作,做到不重、不漏、不错。

    四是督查指导到位。市人大派出四个督导组分赴各地督导选民登记工作。

五是营造环境到位。采取多种形式搞好换届宣传工作,营造风清气正的换届环境。(刘喜春)

●扎赉特旗人大:“三到位”稳步推进换届选举工作

扎赉特旗旗乡两级选举委员会积极采取有效措施,做到“三到位”,稳步推进换届选举工作。

一是学习传达到位。旗乡两级分别组织召开启动会、培训会,采取以会代训的方式学习传达自治区、盟人大工委关于换届选举工作有关会议精神,确保将上级精神宣传到位、学习到位、贯彻到位。

二是氛围营造到位。旗乡两级换届选举委员会采取张贴公告、标语,悬挂条幅,发放宣传单,开办新媒体换届选举专栏等方式加大宣传力度,营造浓厚工作氛围。

三是选民登记督查到位。旗乡两级换届选举工作督查组按照分工分别深入所联系片区,对选民登记工作进行督查。要求登记员提高大局意识和责任意识,全力以赴做好选民登记工作,确保不重登、不错登、不漏登。(王艳萍)

●科右前旗人大:四个突出推动换届选举工作有序开展

   科右前旗人大采取“四个突出”,推动旗乡两级人大换届选举工作有序开展。

一是突出一个“严”字,强化督查指导。旗人大常委会督查指导组深入部分苏木乡镇,指导督查人大换届选举工作,确保各地做到组织领导、谋划部署及宣传发动到位。

二是突出一个“实”字,加强宣传动员。旗选举委员会充分运用电视、公开栏、横幅、电子显示屏等多种形式,结合微信、网络等新媒体,大力宣传人大换届选举的重要意义、基本要求。各苏木乡镇制定了换届选举宣传工作计划,配备了宣传力量。国庆节期间,各选区累计张贴选举公告800张,悬挂横幅500余条,发放《致选民的一封信》8万余张。通过广泛宣传,充分调动了全旗干部群众参与换届选举工作的热情,为换届选举营造了良好氛围。

三是突出一个“细”字,抓好选民登记。930日起,科右前旗以选区为单位,在最近一次选民登记的基础上按照“三增三减”的方法开展选民登记。选民登记过程中,重视在少数民族聚居区张贴蒙汉双语选民登记公告,明确了流动选民登记中影音资料留存方式,力求做到不重登、不错登、不漏登。

四是突出一个“早”字,发放选举票箱。为规范旗乡两级人大代表换届选举工作,旗选举委员会为全旗111个“大选区”和337个“小选区”统一设计制作了投票箱,国庆节期间已全部发放到位。(乌达巴拉)

●突泉县人大:坚持“三个注重”,确保换届选举工作稳步推进

突泉县人大高度重视县乡人大换届选举工作,坚持“三个注重”,确保县乡两级人大换届选举各项工作稳步推进。

一是注重指导督查。县人大常委会组成5个督导组,由人大常委会主任、副主任带队分赴各乡镇对宣传动员、业务培训、选区划分、选民登记等工作进行督查指导。

二是注重营造氛围。紧扣阶段工作重点,整合各项资源,营造浓厚的换届氛围。目前,在县电视台发布公告两期,在突泉微讯和突泉人大公众号开辟换届知识问答专栏6期,在重点区域重要路段张贴宣传标语800余条。

三是注重动态管理。实行“工作进度三天一报、重大事项及时上报”工作机制,乡镇换届选举工作进度和开展情况,以书面形式上报县选举办,重大事项及时向县选举委员会直接报告,确保换届工作有序推进。(王天利)

科右中旗人大:“四统一,四保证”推进换届选举工作

为做好人大换届选举工作,科右中旗人大多措并举做到“四统一、四保证”,稳步推进换届选举工作。

一是统一制作宣传品,保证换届选举工作家喻户晓。中旗人大统一制作宣传条幅200幅,全旗16个选举单位、173个嘎查同时张贴了宣传标语;利用旗人大门户网站、旗电视台、图什业图周讯、科右中旗微讯等新闻媒体及时发布旗苏木镇两级人大换届选举公告;在各选区张贴选民登记公告,为选民参加选举营造了氛围。

二是统一进行培训,保证换届选举工作稳步推进。为保证选举工作人员熟悉选举工作,旗人大举办旗、苏木镇两级换届选举工作骨干培训班,同时督促16个选举单位,同步召开换届选举培训会,层层培训选举工作人员,使工作人员熟练掌握选举工作原则、任务和要求。

三是统一督查指导,保证换届选举工作同步进行。中旗人大成立12个督导组,深入苏木镇、场矿进行督查指导选举工作。旗选举委员会逐一审查各苏木镇的代表名额结构比例,指导苏木镇落实提升少数民族代表、妇女代表、非党代表的比例,严格控制干部代表比例的要求。

四是统一制作表册证卡,保证选举各种表册统一标准。中旗人大明确职责分工,统一订制采购选举代表投票箱,统一制作选民证、选民登记表册和换届有关的会议、办公材料等,为做好选举工作提供了坚实的物质保证。(谢玉英)

报:自治区人大常委会办公厅,自治区县乡人大换届选举工作领导小组办公室

送:盟委办,盟委组织部,盟县乡人大换届选举工作领导小组成员,盟人大工委县乡人大换届督导组成员

发:各旗县市人大常委会

(共印40份)

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1