您的位置: 人大简报

2017年第4期(兴安盟旗县市和苏木乡镇人民代表大会换届选举简报)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年10月17日

                                

          第四期

盟人大工委办公室                                         2017年10月17日

科右前旗选民登记工作扎实推进

9月30日起,科右前旗全面启动旗乡两级人大代表选举选民登记工作,为切实做到应登尽登,确保不错、不漏、不重,科右前旗紧扣选民登记的法定程序,把握重点、抓住特点、突破难点,多措并举开展科学登记,全力维护好每一位选民的神圣政治权利。

以抓实培训为重点,强化工作程序。旗乡两级人大换届选举工作开展以来,科右前旗选举委员会采取点线面结合的方式,不断提高各地业务骨干和选民登记员的实际操作水平。以全面培训为面,对各苏木乡镇、军警部队选区、旗直选区工作组成员进行系统培训1次,累计培训140余人;以人大常委会督查指导组业务指导为线,对旗人大机关、旗直工作组、驻旗农牧场相关人员分别开展集中培训1次,对苏木乡镇开展督查指导14次;以旗人大常委会机关电话咨询方式为点,累计提供咨询100余批次。

以灵活多样为特点,提高工作效率。科右前旗各选区工作组在严格遵守法定登记程序的前提下,结合本地区本部门实际,采取灵活便捷的方式开展登记工作。各苏木乡镇在最近一次选民登记名单的基础上,通过设立选民登记站、入户发放《致选民的一封信》,再次核实本地选民信息;各旗直选区工作组通过电话联系、委托家人及亲朋好友转告等多种方式,对离退休干部进行逐人登记。

以三类情况为难点,提升精准程度。在本次选民登记中,人户分离、社区流动人口和一些特殊群体是登记工作的难点。科右前旗针对这三类情况,通过采取认真细致的工作,力争做到不漏一人。各选区工作组针对人户分离情况,除了通过传统宣传方式鼓励选民主动登记,还通过电话、QQ、微信等方式主动联系核实,并保存相关影音资料;科尔沁镇针对近年来4个社区入住人口激增,流动人口较多的实际,以网格化管理平台和公安部门人口数据库为基础,对流动人口进行登记确认;针对本地区服刑期间的特殊群体,旗选举委员会主动联系派出所、法院,确认其是否被剥夺政治权利。

据悉,目前,科右前旗各选区工作组正按照选民登记程序,依法依规开展选民登记工作,选民名单将于10月26日前以选区为单位进行公布。( 包天骄)

【人大换届选举知识链接】

选举委员会有哪些职责?

根据选举法的规定,选举委员会履行下列职责:

(一)划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表的名额;

(二)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单;受理对于选民名单不同意见的申诉,并作出决定;

(三)确定选举日期;

(四)了解核实并组织介绍代表候选人的情况;根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人名单;

(五)主持投票选举;

(六)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单;

(七)法律规定的其他职责。

报:自治区人大常委会办公厅,自治区县乡人大换届选举工作领导小组办公室

送:盟委办,盟委组织部,盟县乡人大换届选举工作领导小组成员,盟人大工委县乡人大换届督导组成员

发:各旗县市人大常委会

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1