您的位置: 人大简报

2017年第8期(兴安盟旗县市和苏木乡镇人民代表大会换届选举简报)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年10月31日

                         

       第 八 期

盟人大工委办公室                                                          2017年10月31日

盟人大工委召开县乡人大换届

选举下一阶段主任督导工作会议

2017年10月31日上午,盟人大工委召开县乡人大换届选举下一阶段主任督导工作会议。会议由盟人大工委主任李国栋主持,副主任刘铁玉、汤爱茹、佟布林、张双泉出席会议。盟人大工委换届选举督导组成员参加了会议。

会议听取了全盟县乡人大换届选举工作进展情况的汇报。目前,全盟县乡人大换届选举工作已完成了选民登记和推荐初步代表候选人提名推荐阶段工作,初步代表候选人基本情况按法定时间进行公示。

会议明确了酝酿确定正式代表候选人和投票选举阶段督导工作重点。会议强调各督导组要督促各旗县市和苏木乡镇人大做好投票选举准备、宣传发动、调查摸底工作以及选举大会会场、投票站、流动票箱设置等工作,依法保障选民的选举权。

盟人大工委主任李国栋对本次督导工作提出具体要求:一是各督导组要通过“一听二看三查”形式,详细了解各旗县市人大换届选举工作开展情况。“一听”即通过召开座谈会,听取情况汇报。“二看”即查看各地选民名单、初步代表候选人基本信息公示情况、投票地点和投票箱准备情况等。“三查”即查看相关档案文件资料等。二是要根据各地督导实际情况,督导组要讲清存在的问题和需要注意的问题,对发现的问题及时处理,把督导工作做实做细,确保换届选举工作圆满完成。

【人大换届选举知识链接】

1、代表候选人与选民见面时应当介绍哪些内容?

选举法规定,选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。选举委员会在组织代表候选人与选民见面前,代表候选人要做好充分准备工作,介绍情况要详细,包括本人的工作情况、文化程度、工作能力、议政能力、以及当选后的打算等。

2、投票选举前需要做哪些准备工作?

在选举日之前,需要做好投票的各项准备工作,包括投票站和选举大会会场的布置,各种票箱的制作,选票的移送,确定发票处和写票处的位置等。

3、直接选举中选民投票的场所有哪几种?

根据选举法的规定,直接选举中选民投票的场所有三种:即设立投票站、召开选举大会和设立流动票箱,其中设立投票站是最主要的形式,流动票箱是辅助形式。

4、直接选举是如何做好选票的发放?

选举法规定,在选民直接选举人大代表时,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或者选民证领取选票。选民用身份证还是选民证领取选票由选举委员会规定,通常是在选举日的工作时间内由选民凭身份证或选民证或者委托书分别领取选票,然后写票、投票。发放选票工作必须有条不紊地进行,并做好核实登记,防止错发、漏发、重发,保证准确无误。

5、如何确认选举有效?

选举是否有效,要严格依据选举法的规定,一是每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或者少于投票人数的有效。在计算选票时,每一选票所选人数,多于应选代表人数的作废,等于或者少于应选人数的有效。二是选区全体选民的过半数参加投票,选举有效;不足半数的选民参加投票,选举无效。过半数的选民包括直接参加投票的选民和依法委托代为投票的选民。选举是否有效,由选举委员会确认公布。

报:自治区人大常委会办公厅,自治区县乡人大换届选举工作领导小组办公室

送:盟委办,盟委组织部,盟县乡人大换届选举工作领导小组成员,盟人大工委县乡人大换届督导组成员

发:各旗县市人大常委会

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1