您的位置: 人大简报

2017年第10期(11月份)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2017年11月30日

                    

10

兴安盟人大工作委员会办公秘书科          20171130

内 容 摘 要

人大要闻●兴安盟人大工委召开党组中心组(扩大)学习会

     专题学习党的十九大精神

    ●全盟直接选举县乡两级人大代表阶段工作顺利完成

人大动态

学习借鉴●包头市土右旗人大推行“3422”工作法加强司法监督

人大要闻

  ●兴安盟人大工委召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九大精神 11月1日,盟人大工委召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九大精神安排部署学习宣传贯彻落实工作。盟人大工委主任李国栋主持并讲话副主任刘铁玉、汤爱茹、佟布林、张双泉出席会议

李国栋指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告是一个登高望远、举旗定向、谋篇布局的好报告,是开创新时代的政治宣言、引领新征程的思想旗帜、续写新篇章的行动指南,是具有划时代里程碑意义的纲领性文件。我们要把深入学习领会、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大系统政治建设、思想建设、法制建设、队伍建设、能力建设的首要任务,准确把握基本内涵、精神实质、理论精髓,努力做到学深悟透、入脑入心,切实把十九大精神落实到岗位和行动上。

 李国栋强调,要把党的十九大精神的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期首要的政治任务,要突出重点的学,联系实际的学。通过学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央确定的历史方位、基本方略、战略部署和奋斗目标上来,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面全过程。要自觉将人大工作置于全盟发展大局中来谋划,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态抓好人大各项工作。要把学习成果体现在推动工作上,在立法建议、监督工作、重大事项讨论、代表工作完善创新的同时,把十九大精神同当前工作紧密结合,同人大换届选举工作紧密结合,用党的十九大精神武装头脑、引领方向、推动工作。要坚决落实报告中提出的坚定不移全面从严治党的要求,打造忠诚、干净、担当的人大干部队伍。

会上,工委党组成员及机关党总支第一、二支部书记还多角度、方位交流了学习党的十九大精神心得体会并作了表态发言

  ●全盟直接选举县乡两级人大代表阶段工作顺利完成 根据宪法和选举法等有关法律规定以及《中共兴安盟委员会转发<兴安盟人大工委党组关于兴安盟旗县市、苏木乡镇人民代表大会换届选举工作的实施方案>的通知》安排。11月15日,全盟迎来旗县市和苏木乡镇两级人大代表选举日,在各级选举机构的精心组织下,广大选民在各自选区,积极参加投票选举。各地选举会场庄严肃穆、选举程序依法依规、组织保障有序到位,圆满完成了县乡两级人大代表直接选举任务。

据统计,全盟行政区域内户籍人数165万人,享有选举权的人数135万人,列入选民名单人数119万人,登记率为88%

全盟参加旗县市级人大代表投票选举的选民102万人,参选率为86%,当选代表1060名;参加苏木乡镇级人大代表投票选举的选民76万人,参选率为84%,当选代表3093名。

人大动态

●11月6日,由盟人大工委副主任张双泉带队,农牧林水工作处、人事代表工作处负责人组成督查组到乌兰浩特市对人大换届选举工作进行督查指导。督查组听取了乌兰浩特市人大换届选举工作第三、四阶段的工作汇报,并赴和平街、葛根庙镇进行实地检查。

●11月7-10日,盟人大工委副主任汤爱茹、自治区人大代表包九月列席内蒙古自治区十二届人大常委会第三十六次会议。

●11月8日,盟人大工委副主任佟布林到科右前旗督查指导旗乡两级人大换届选举工作。

●11月9日,盟人大工委副主任刘铁玉到突泉县督查指导县乡两级人大换届选举工作。

●11月10日,盟人大工委副主任张双泉到阿尔山市督查指导市镇两级人大换届选举工作。

●11月13-14日,自治区人大常委会副主任廉素一行4人到兴安盟就扶贫联系点有关工作情况和宣传贯彻党的十九大精神情况进行调研,盟人大工委副主任佟布林陪同调研。

11月14-17日,盟人大工委副主任佟布林、环资工作处负责人赴赤峰市参加全区人大环保世纪行培训班。

11月22-23日,盟人大工委副主任佟布林、内务司法工作处负责人赴呼和浩特市参加全区人大内务司法工作培训班,并作交流发言。

11月28-30日,盟人大工委副主任张双泉、财经工作处负责人赴呼和浩特市参加全区人大财经工作座谈会。

●11月2日,乌兰浩特市召开人大换届选举推进工作会议。会议宣读了《乌兰浩特市人大代表推荐提名、投票选举阶段工作方案》,明确了换届选举工作的推荐提名阶段时间和程序,并对选举投票的前期准备及选举市(镇)人大代表等相关工作进行了全面部署。(乌市人大  刘恒俊)

●11月2-3日,科右前旗人大常委会组织相关领导到黑龙江省五常市学习考察人大预算联网监督工作。 (前旗人大  李任重)

●11月3日,突泉县召开中共第十四届常委会第二十五次会议,听取了县人大常委会关于投票选举期间的工作安排和应急预案。 (突泉人大  张伟)

●11月6日,乌兰浩特市人大常委会领导深入到盟、市老干部局、盟直机关和部分街道党工委选区,进一步落实老干部、驻街商户等选民参加选举事宜。

(乌市人大  张红梅)

●11月7日,阿尔山市召开第六届人民代表大会换届选举委员会第三次会议。会议听取了各镇街关于选民变化情况、候选人舆情反映和四镇人代会筹备情况的报告;听取了市委组织部关于第六届人大代表初步候选人审查考察情况的报告;会议表决确定了正式代表候选人;换届选举委员会对前段工作进行了总结并对下阶段工作进行了安排部署;换届选举委员会对各镇街选举日工作方案提出了意见。

(阿尔山人大  胡毛毛)

●11月7日,阿尔山市换届工作第四指导督查组到天池镇和伊尔施街对人大换届选举工作进展情况进行督查指导。(阿尔山人大  魏世龙)

●11月7日,科右前旗旗委召开常委会(扩大)会议,听取人大、组织部、统战部关于换届工作进展情况的汇报,对全旗换届工作进行再部署。

(前旗人大  张洪智)

●11月7日,扎赉特旗人大常委会召开换届工作各指导组成员会议。会议对下一步的代表正式候选人张榜公布、投票选举以及苏木乡镇人代会筹备工作作出了安排部署,并对各阶段工作如何指导进行了讲解、提出了要求。 

(扎旗人大  高丽丽)

●11月8日,科右前旗295名旗级人大代表正式候选人、1101名乡级人大代表正式候选人名单以选区为单位张榜公布。 (前旗人大  包天骄)

●11月8日,科右前旗人大常委会召开军警部队、旗直选区人大代表选举工作推进会,驻旗军警部队、旗直各选区工作组成员共27人参加会议。

(前旗人大  李楠)

●11月10日,科右前旗人大常委会领导分赴索伦镇、大石寨镇、满族屯满族乡、阿力得尔苏木、桃合木苏木等地督查指导人大代表选举日工作安排情况。

  (前旗人大  杨冬生)

●11月10日,突泉县召开全县县乡人大换届选举工作部署会议。会议就代表正式候选人与选民见面、投票选举前的准备、组织投票选举需要注意的问题以及新一届乡镇人代会第一次会议筹备等工作进行了具体部署。 (突泉人大  张伟)

●11月10日,科右中旗第十五届人大常委会第二十三次会议召开。会上听取和审议了旗人民政府关于旗第十五届人大五次会议代表议案建议办理情况的专项工作报告、旗人民政府关于全旗旅游产业发展情况的专项工作报告、旗人大常委会视察组关于全旗畜种改良工作开展情况的视察报告。(中旗人大  白振华)

●11月10-12日,科右前旗旗乡两级选举委员会组织开展人大代表正式候选人与选民见面活动。 (前旗人大  杨冬生)

●11月10-13日,科右中旗旗、苏木镇两级选举委员会组织召开人大代表正式候选人与选民见面会。   (中旗人大  王媛媛)

●11月11日,自治区换届指导督察组深入科右前旗满族屯满族乡、大石寨镇等地,督察指导换届工作。 (前旗人大  张洪智)

●11月11日,科右中旗人大机关扶贫工作队深入巴仁哲里木镇,同镇包片领导、镇工作队召开座谈会,探讨入户调查及填写表格相关事宜,并分组下达任务。

(中旗人大  韩学军)

●11月15号,乌兰浩特市举行市、镇两级人大代表换届选举投票工作。通过差额选举,产生新一届市人大代表180人,镇人大代表208人。(乌市人大  刘恒俊)

●11月15日,阿尔山市市、镇两级人大代表换届选举工作取得圆满成功。全市选出市级人大代表128名,镇级人大代表164名,全市选民参选率为83.9%。 

  (阿尔山人大  胡毛毛)

●11月15日,科右中旗旗、苏木镇两级人大代表投票选举工作顺利结束。158390名选民选出172名旗级人大代表,147182名选民选出617名苏木镇级人大代表。本次选举工作共有2300多名选举工作人员参加,共设立266个选举大会、295个投票站和一部分流动票箱。  (中旗人大  王媛媛)

●11月15日,扎赉特旗195709名选民在406个选区的510个投票站,选出旗级人大代表206人,乡级人大代表770人。 (扎旗人大  高丽丽)

●11月15日,科右前旗首次旗乡两级人大代表同步选举工作如期举行。全旗共召开选举大会16场次,设置中心投票站324个,流动票箱652个,参加选民228918人。(前旗人大  包天骄)

●11月15日,区、盟换届督导组成员和突泉县人大常委会领导组成6个督导组,分赴各选区就县乡两级人大代表投票选举工作进行督导。 (突泉人大  张伟)

●11月15日,突泉县顺利完成县乡两级人大代表换届选举投票工作。此次换届选举设立县级人大代表选区96个,乡镇人大代表选区295个,近20万名选民共选举产生县人大代表188名,乡镇人大代表566名。(突泉人大  张伟)

●11月16日,科右前旗选举委员会召开第三次会议,会议依法审议了科右前旗旗乡两级人大代表投票选举结果,确认产生旗十七届人大代表186名,苏木乡镇人大代表770名。会后,新当选的人大代表名单以选区为单位予以公布。 

 (前旗人大  包天骄)

●11月17日,科右前旗人大常委会领导深入桃合木苏木、阿力得尔苏木、德伯斯镇,对苏木乡镇新一届人民代表大会第一次会议筹备情况进行督查指导。

(前旗人大  杨冬生)

●11月17-18日,科右中旗人大督导组分赴12个苏木镇,督导各地新一届人民代表大会筹备工作。(中旗人大  白振华)

●11月17-20日,科右前旗各苏木乡镇新一届人民代表大会第一次会议相继召开。会议分别审议通过了上一届政府工作报告和人大主席团工作报告,选举产生了新一届苏木乡镇人大主席团和政府领导班子,其中选举产生人大主席14名、苏木乡镇政府苏木达、乡镇长14名,副苏木达、副乡镇长43名。

(前旗人大  包天骄)

●11月17-20日,突泉县9个乡镇陆续召开了新一届人民代表大会第一次会议。

(突泉人大  张伟)

●11月18日,自治区换届选举督导组先后深入到突泉县水泉镇、太平乡督导换届选举工作,对换届选举需要把握的重要环节及有关注意事项进行了具体要求。

(突泉人大  张伟)

●11月18-19日,阿尔山市明水河镇、五岔沟镇、白狼镇、天池镇召开镇人民代表大会第一次会议,顺利完成镇人大、政府换届工作。各镇新一届人民代表大会一次会议,分别通过了上一届政府工作报告和人大主席团工作报告,依法选举产生了新一届镇人大和政府组成人员。其中,四镇共产生镇长4名,人大主席4名,副镇长11名;共收到代表们的建议、批评和意见112件。

 (阿尔山人大  胡毛毛)

●11月19-20日,科右中旗12个苏木镇同步召开新一届人民代表大会第一次会议。会上听取了各苏木镇政府工作报告、人大工作报告、财政预算报告;共选举产生12名人大主席,6名苏木达、6名镇长,12名副镇长、12名副苏木达。 

 (中旗人大  白振华)

●11月20日以来,乌兰浩特市人大机关全体帮扶干部到斯力很现代农业园区卫星村入户宣讲“十九大”精神。(乌市人大  宋莹)

●11月24日,科右前旗人大常委会召开党组暨第60次主任会议,研究讨论了旗十七届人大一次会议筹备工作等事宜。(前旗人大  包天骄)

●11月29日,乌兰浩特市人大常委会组织新当选的25名市十三届人大代表参加乌兰浩特市2017年“民主评议政风行风”会议。(乌市人大  宋莹)

学习借鉴

包头市土右旗人大推行“3422”工作法加强司法监督

  

  土右旗人大常委会制定出台了《旗人大常委会监督司法机关工作办法》,通过推行“3422”工作法(即:三听四活动、两评两审查),加强对司法机关的监督。“三听”即通过旗人民代表大会听取和审议司法机关年度工作报告,并进行满意度表决;通过旗人大常委会听取和审议司法机关半年工作报告和法检“两长”履职述职报告,并进行满意度表决;通过旗人大常委会主任会议每两月听取司法机关各项工作开展情况的报告,并提出建议意见。“四活动”即旗人大常委会副主任带队,组织人大代表围绕司法机关各项工作开展执法检查、专题调研等活动,并适时听取司法机关执行工作情况报告和现场观摩执行情况;组织常委会委员开展列席法院审委会和检察院检委会会议活动;乡镇人大主席团组织人大代表每季度开展旁听派出法庭庭审和听取派驻乡镇检察室工作报告活动;各级人大代表开展持证视察、约见法检“两院”部门负责人活动,并提出建议意见。“两评”即由常委会委员和人大代表组成评议调查组,对司法机关专项工作进行评议,对法官、检察官履职情况进行评议。“两审查”即对司法机关出台的规范性文件开展备案审查,并通过对出台的管理制度、工作举措、人事任免等相关文件的报备进行监督。依法对司法机关办理的重要案件和发生的重大事项进行审查,主要针对刑事立案后决定撤销案件,不批准逮捕、不起诉和各类抗诉案件,宣告无罪和被上级人民法院改判无罪、免予刑事处罚案件,人代会及其常委会选举或任命的国家机关工作人员违纪违法案件进行审查监督。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2