您的位置: 人大简报

2017年第11期(12月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2017年12月31日

 

                                                                                                                       第11期

                                                               兴安盟人大工作委员会办公室秘书科                         2017年12月31日

  

       人大动态

  ●12月1日,盟人大工委内务司法民侨外工作处负责同志赴呼和浩特市参加内蒙古自治区人大常委会立法咨询顾问座谈会。

  ●12月5日,内蒙古自治区第十二届人大常委会兴安盟工作委员会第二十次会议书面审议了盟行署关于《中华人民共和国体育法>和<全民健身条例》贯彻实施情况的报告,兴安盟检察分院关于开展生态检察工作情况的报告。

  ●12月8日,盟人大工委印发了《兴安盟人大工委关于加强全盟检察机关生态环境司法保护的意见》。

  ●12月18-20日,盟人大工委副主任刘铁玉、人事代表工作处负责人及部分自治区人大代表赴呼和浩特市参加自治区代表工作座谈会和第十二期自治区人大代表培训班。

  ●12月20日,盟人大工委副主任汤爱茹到突泉县水泉镇小泡子村慰问帮联贫困户。

  ●12月26-27日,自治区人大财经委主任张仑一行到盟就经济社会发展和预算执行情况、经济和社会发展中存在的困难和问题、下一步工作思路和措施等进行调研。盟人大工委副主任刘铁玉、财经工作处负责人陪同调研。调研组一行赴科右前旗,实地查看了归流河生态治理与景观工程、东北亚义乌国际商贸城、内蒙古荷马糖业有限公司等重大项目建设情况,并召开座谈会,会上听取了科右前旗政府2017年经济社会发展和预算执行情况汇报,科右前旗人大、政府、发改委、财政局、统计局等相关单位负责同志参加座谈会。盟人大工委向调研组提交了兴安盟1-11月经济社会发展与预算执行情况的报告。

  ●12月1日,扎赉特旗人大常委会举办新一届旗乡两级人大代表履职能力培训班。                    (扎旗人大  高丽丽)

  ●12月13日,乌兰浩特市人大常委会召开党组会议研究第十三届人大一次会议筹备情况,安排部署筹备工作。(乌市人大  宋莹)

  ●12月13-14日,科右前旗第十七届人大代表履新培训会分别在索伦镇、阿力得尔苏木、归流河镇、科尔沁镇举行,旗十七届人大代表及培训会举办地乡级人大代表共计330余人参加培训。(前旗人大  包天骄)

       ●12月15日,科右中旗召开第十五届人大常委会第二十四次会议。会上审议了旗十五届人大常委会代表资格审查委员会关于旗十六届人大代表的代表资格审查报告;通过了旗十六届人民代表大会第一次会议议程、日程(草案);审议了政府工作报告稿、计划工作报告稿、财政工作报告稿、旗人大常委会工作报告稿、旗人民法院工作报告稿、旗人民检察院工作报告稿;通过了旗十六届人民代表大会第一次会议主席团、秘书长、主席团常务主席、执行主席分组、副秘书长名单(草案);通过了旗十六届人民代表大会第一次会议议案审查委员会和计划预算审查委员会组成人员名单(草案);通过了旗十六届人民代表大会第一次会议列席人员范围的决定(草案);通过了旗十六届人民代表大会第一次会议议案审查处理办法(草案);审议决定了有关人事任免事项。                   (中旗人大  白振华)

  ●12月18日,科右前旗人大常委会召开第三十一次会议,分别听取了旗人民政府、法院、检察院2017年办理人大常委会审议意见情况的报告,审议了人大常委会关于2017年苏木乡镇人大工作开展情况的报告,作出召开科右前旗第十七届人民代表大会第一次会议的决定、补选旗十七届人大代表的决定。(前旗人大  包天骄)

  ●12月18日,科右前旗人大常委会档案工作接受盟旗档案局测评组现场验收,科右前旗人大常委会档案室晋升为自治区一级单位。                 (前旗人大  包天骄)

  ●12月20日,突泉县召开“学习贯彻十九大精神、提高代表委员履职能力”专题培训会。               (突泉人大  张伟)

  ●12月22日,乌兰浩特市十二届人大常委会召开第三十二次会议,会议表决通过了有关人事任免事项,通报了市第十三届人大代表换届选举工作情况,听取和审议了《乌兰浩特市人民政关于将乌兰浩特市神骏山生态修复及景观PPP项目政府补贴资金列入财政预算的请示》、代表资格审查报告、市人大常委会工作报告(草案)、市政府关于代表建议办理情况报告和市第十三届人民代表大会第一次会议的有关事项。      (乌市人大  刘恒俊)

  ●12月22日,突泉县召开第十六届人大常委会第二十七次会议。会议审议通过了县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告审议意见落实情况的报告等5个议案;会议审议通过了县政府、人大常委会、法院、检察院及计划、财政工作报告(讨论稿);审议通过了第十七届人大第一次会议有关文件(草案)和关于表彰优秀人大代表的决定;会议还进行了人事任免。                                (突泉人大  张伟)

  ●12月25日,科右前旗人大常委会召开“两会”筹备工作会议,会议通报了旗十七届人大一次会议及旗政协十四届委员会一次会议筹备工作进展情况及下一阶段工作部署,明确了秘书、会务、后勤、宣传、组织、保卫、翻译、议案8个筹备组人员安排及工作职责。                      (前旗人大  包天骄)

  ●12月26日,阿尔山市五届人大常委会召开第三十二次会议。会议听取和审议了市政府关于脱贫攻坚工作完成情况和2017年度环境保护工作开展情况的报告;审议通过了关于召开阿尔山市第六届人民代表大会第一次会议有关事项,大会召开时间定于2018年1月5日至1月8日。         (阿尔山人大  胡毛毛)

  ●12月26日,科右中旗召开第十六届人民代表大会第一次会议筹备工作动员会。               (中旗人大  白振华)

  ●12月28日,扎赉特旗十四届人大常委会召开第三十四次会议。会议审议通过了关于旗2017年财政预算调整方案的决议草案和2018年财政预算草案初步审查结果的报告,旗人大常委会代表资格审查委员会关于旗十五届人大代表资格审查结果的报告,表决通过了关于召开旗十五届人大一次会议的相关事宜,书面审议了旗政府关于全旗环境状况和环境保护目标完成情况的报告,讨论并原则通过了旗人大常委会工作报告稿。会议还进行了人事任免事项。                       (扎旗人大  高丽丽)

  ●12月29日,科右前旗人大常委会召开第三十二次会议,进行了人事任免事项。          (前旗人大  包天骄)

  ●12月29日,突泉县召开第十六届人大常委会第二十八次会议。会议审议了县十六届人大常委会工作报告;表决任命了县法院8名审判委员会委员。          (突泉人大  张伟)

  ●12月29日,科右中旗召开第十五届人大常委会第二十五次会议。会上审议决定了人事任免事项。      (中旗人大  白振华)

  工作总结

                                                                                                           兴安盟人大工作委员会五年工作总结

  本届以来,人大兴安盟工委在自治区人大常委会和兴安盟委的领导下,依照《盟工委工作条例》履职尽责,完成了各项工作任务,现将五年工作总结如下。

  一、坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向

  (一)自觉把党的领导贯彻于人大工作全过程。盟工委始终坚持党的领导,深入学习贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导作为做好人大工作的根本遵循,进一步增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。出台《盟人大工委党组向盟委请示报告制度》和《盟人大工委党组会议议事制度》,坚持重大事项事前向盟委请示、重要会议主动向盟委汇报、重要活动征得盟委支持,保证人大工作始终与盟委中心工作同心同向同行。

  (二)全面贯彻落实中央、自治区党委重大决策部署。盟工委深入贯彻落实中央、自治区党委关于加强县乡人大工作和推动人大工作与时俱进完善发展的8个重要文件,代盟委起草出台了《实施意见》等3个指导性配套文件,推动出台了《盟行署重大事项向盟人大工委报告制度》《盟行署组成部门向盟人大工委报告年度工作制度》。以自治区党委对文件精神贯彻落实督查调研为契机,推动盟、旗、乡人大建设。在盟委的重视支持下,旗县市人大常委会增设了专门委员会。乌兰浩特市、阿尔山市15个街道办事处全部设立了街道人大工委。56个苏木乡镇全部配备了专职人大主席。

  (三)围绕大局,聚焦中心,服务支持改革发展稳定。牵头完成了全面深化改革任务31项,全面依法治盟任务23项。紧扣盟委中心工作,聚焦“十三五”规划编制、重大项目建设、重点民生工程、脱贫攻坚、自治区成立70周年迎庆活动、全国民族团结进步示范盟创建、全盟四级示范抓引领、县乡人大换届、监察体制改革等中心任务,促进盟委决策部署有效贯彻落实。受常委会的委托,成功承办了十二届全国人大民族工作扩大会议。牵头对精准扶贫、招商引资、文化旅游产业等工作开展专题调研,以问题为导向,每年形成6-8篇调研报告提交盟委。

  (四)立足实际,调研先行,启动地方立法建议工作。按照党领导立法工作的新要求,抓住“盟有立法需求可以提到自治区层面”这一机遇,积极推动盟的立法工作。召开全盟人大立法建议工作座谈会,广泛征求各方意见建议。围绕全力打造“五个兴安”,特别是红色兴安的目标定位,对红色旅游文化做好前期立法考察调研工作,向自治区人大提交《内蒙古自治区兴安盟红色旧址保护条例》立法建议,已被列入2018年度自治区立法调研规划。

  二、直面问题,切实依法履行监督职责

  (一)加强对经济工作的监督。针对全盟经济现状,提出要进一步繁荣实体经济,夯实财政增收基础,大力发展非公有制经济,特别是加大对小微企业的配套扶持力度,推动盟行署制定出台了《关于鼓励支持非公有制经济加快发展的政策措施》;针对我盟经济总量小的实际,指出经济发展进入新常态,全国、全区保持中高速增长,兴安盟这样的欠发达地区只有连续几年保持高速增长,才能缩小差距;针对兴安盟生态资源基础好的盟情实际,提出要发挥自身优势,打绿色牌,走绿色路,建设生态兴安的建议,使“绿水青山就是金山银山”的理念进一步得到落实。

  (二)加强对政府“钱袋子”的监督。探索加强全口径预算监督,先后制定了《全口径预算决算审查监督机制》《国有资产报告制度》《审计查出问题报告制度》等5项制度。在听取和审查盟行署对财政预算执行情况的审计工作报告时,指出要进一步健全审计发现问题的整改落实机制,加强对地方政府举债融资行为的审计监督。召开了全盟人大预算联网监督工作座谈会,推广科右中旗人大常委会与财政部门业务系统联网的成功经验,提出“2018年实现盟及部分旗县市人大与财政预算联网监督全覆盖”的目标。

  (三)加强对民生工作的监督。通过听取和审议盟行署关于职业教育发展情况的报告,推动出台《盟行署关于职业教育实施灵活编制的意见》,放宽职业教师准入资格,以“工匠精神”培养实用人才,推动创业就业。通过听取和审议盟行署关于全盟残疾人保障工作情况的报告和对城市养老、失独家庭老年人给予补偿的规定落实等情况开展专题调研,推动出台了《兴安盟老年人优惠优先政策》等一系列惠民政策。在对新型农村合作医疗工作开展专题调研时,提出要扩大补偿范围,减轻参合农民就医经济负担等建议。对全盟扶贫工作进行专题视察,指出存在问题,督促行署及相关部门要加大精准扶贫,精准脱贫,如期全面实现小康目标。

  (四)加强对依法行政工作的监督。在听取和审议盟行署关于全盟自然保护区建设和管理情况报告时,提出要处理好保护与发展的关系;在听取和审议盟行署关于简政放权工作情况报告时,提出要加大“放管服”工作力度,进一步简政放权的建议,引起盟行署重视,在全盟范围内开展专项整治活动,制定并印发了《推进简政放权放管结合优化服务工作方案》,推动了全盟发展环境的改善。

  (五)加强对司法工作的监督。在审议盟法院涉法涉诉信访情况报告时,提出设立立案二庭专门处理信访案件的建议,得到盟行署高度重视,批准设立机构并配备人员。听取和审议了盟检察分院规范司法行为、生态检察工作的专项报告;对全盟法院系统进行专项视察和工作评议。连续两年对“两院”年度工作进行无记名满意度测评。参与监督了“两院”员额制改革,对人民法官、人民检察官进行了任前把关。

  (六)探索盟体制下监督新途径,增强监督工作针对性和实效性。坚持完善审议意见落实情况通报制度和对监督事项进行跟踪问效工作机制,制定了《工作评议办法》《专题询问暂行规定》《组织实施宪法宣誓制度办法》《人大工委与“一署两院”建立负责人联席会议制度》等制度性文件。连续两年向社会公告邀请公民旁听工委会议;2016年,首次开展对法院系统“司法为民、公正司法”工作评议;2017年,首次开展对全盟交通运输工作专题询问。引进第三方评价机制,连续三年召开执业律师座谈会,把律师代表提出的意见建议融入到对“两院”工作的监督中。组织实施工委委员向宪法宣誓。

  三、强化服务,支持代表充分发挥主体作用

  (一)加强代表学习交流。5年来,共举办苏木乡镇人大主席培训班4期,工委委员、人大代表培训班5期,组织辖区内自治区人大代表参加履职培训班11期,近60人次参加了培训。组织开展代表回原选区述职活动,述职率达80%以上。加强代表履职档案建设。邀请代表列席重要会议,提高履职积极性。

  (二)提高建议办理质量。五年来,我盟全国人大代表和自治区人大代表分别向人代会提交建议43份和148份,答复率100%。“关于厅局帮扶应延长至自治区成立70周年即2017年的建议”引起自治区党委、政府重视,作出厅局帮扶延长至2020年的决定。“关于解决兴安盟柴河、桑都尔、伊敏3个边境老区行政村无电问题的建议”“关于加大棚户区改造工作力度的建议”被列入自治区重点办理的代表建议。经自治区人大常委会领导亲自督办,柴河、桑都尔、伊敏三个村已于当年全部实现通电,结束了无电村的历史。“关于推进兴安盟高铁项目建设的建议”和“关于切实发挥伊尔施-伊敏铁路作用的建议”得到自治区政府重视和积极推动。乌兰浩特至白城、长春快速铁路已于2017年7月22日竣工通车,成为内蒙古首条跨区域的快速铁路。

  (三)加强代表之家履职平台建设。全盟共创建人大代表之家(代表工作室)330个,实现了苏木乡镇、街道办事处人大代表之家全覆盖,并延伸到街道社区和农村专业合作社。全盟6个人大代表之家和6名苏木乡镇人大主席被自治区人大常委会评选为优秀人大代表之家、优秀苏木乡镇人大主席。

  (四)开展代表助力精准扶贫活动。全盟各级人大围绕精准扶贫开展专题调研47次、提出建议70条;组织代表对扶贫资金使用和扶贫项目进行监督。探索培育人大代表助力精准扶贫示范基地,突出人大代表在产业扶贫中的示范带动作用;培养和树立人大代表助力精准扶贫的典型;组织四级人大代表参与精准扶贫,共结对帮扶贫困户4808户。

  (五)以典型示范指导提升代表工作整体水平。从2013年开始,每年选择一个旗县市召开全盟人大代表工作现场经验交流会,力求一年抓一个旗县,一年突出一个主题,一年促一项工作上台阶。以“代表引领创业”为主题带动就业工作;以“代表之家建设”为主题发挥代表作用;以“加强县乡人大工作”为主题夯实履职基础;以“助力精准扶贫”为主题推动全面小康建设;以“加强财政预决算监督”为主题推动重点监督工作。通过抓主题、抓典型、抓特色、抓创新,代表工作整体水平有了明显提升。

  四、强本固基,努力提升履职能力和水平

  五年来,盟工委深入开展了“党的群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”专题学习教育,进一步增强宗旨意识和党性观念。严格落实中央“八项规定”和自治区28项配套规定精神,修订完善21项规章制度,规范公务接待,减少“三公”经费支出。严格落实两个主体责任,机关党建和党风廉政建设抓在日常、严在经常。通过招录大学生储备人才,基本解决“一人一委”问题。在《兴安日报》开辟了人大蒙汉双语专版,每月各1期,共出版55期。宣传兴安人大工作,讲述人大故事,坚定制度自信。编纂《兴安盟人大志》,真实记录和反映兴安盟社会主义民主法制建设和人大工作发展历程。建立基层人大工作联系点制度、工委委员联系人大代表制度,工委各主任定期深入基层指导工作。在2016年县乡两级党委换届中,有17名苏木乡镇人大主席相继走上了主要领导岗位。指导好2017年县乡两级人大换届选举工作,把握关键环节,严督实导,全盟选民登记率为92%,县乡两级参选率分别为86%和84%,两级人代会顺利召开,换届选举工作依法有序、圆满完成。

  回顾五年来的履职实践,我们深切体会到,做好人大工作,必须把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一这一根本政治制度不动摇。必须坚持围绕中心、服务大局,为全盟经济社会发展履职尽责。必须坚持以人民为中心,推动解决群众关注的热点难点问题。必须坚持求真务实、真抓实干,树立“一线”意识,彰显“一线”情怀,发挥“一线”作为,推动人大工作与时俱进。

  五年的工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些差距和不足,主要是:受盟体制的制约,作为自治区人大常委会设立的工作机构盟工委对“一署两院”的监督作用发挥的不够有力,重大事项决定权行使的不充分,代表工作中同代表和群众的联系渠道还需拓展等等。这些问题都需要在今后工作中认真加以改进。2018年,将按照自治区人大常委会和盟委的部署,重点抓好以下几项工作:

  一是认真学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,是各级人大当前和今后一个时期首要的政治任务。我们要提高思想认识,准确掌握党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平。

  二是进一步增强监督实效。牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣盟委中心工作,找准加强监督工作的着力点,完善监督工作方式方法,确保宪法和法律得到正确实施,行政权和司法权得到正确行使,人民群众拥有更多获得感。

  三是积极拓展代表工作。坚持尊重人大代表主体地位,把充分发挥代表作用作为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度的重要内容。加强对新当选人大代表的学习培训力度,提高代表依法履职能力和水平。组织、引导代表发挥各自优势,通过开展集中视察、接待选民和走访群众等方式,了解民意,集中民智。进一步提高代表意见建议办理质量。

  四是加强自身建设。坚持把思想政治建设放在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。进一步加强机关党建和党风廉政建设,加强工委领导班子及机关干部队伍建设。健全完善各项规章制度,进一步改进机关作风,提升工作效率,为人大机关依法履职创造良好条件。

  面对新时代、新形势、新任务,盟工委要在自治区人大常委会和盟委的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,求真务实,奋发有为,推动人大工作与时俱进完善发展。

  (责任编辑:刘继红)

  (编  辑:卓 娜、何百玲)

  抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

  抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2