您的位置: 人大简报

2018第7期(7月份)

来源:信息发布 作者:秘书处-1 发布时间:2018年08月01日

  第7期

  兴安盟人大工作委员会办公室秘书科                                                          2018年7月31日

  内 容 摘 要

    人大要闻

       ●盟人大工委机关召开上半年度工作例会

       ●盟人大工委举行新任命人大工委委员宪法宣誓仪式

       ●盟人大工委专题调研脱贫攻坚工作

       ●盟人大工委召开专题会议听取上半年纪委工作通报和监委工作报告

   人大动态

     人大要闻

  盟人大工委机关召开上半年度工作例会

  7月3—4日,盟人大工委机关召开上半年度工作例会,刘剑夕主持会议。会议听取了机关全体干部职工2018年上半年度个人工作开展情况、帮联贫困户情况以及下一步工作计划的专题汇报。盟人大工委副主任宝新民、仲瑞珍对分管工作进行了点评。

  会上,刘剑夕认真听取了每位干部职工的工作汇报,重点询问了帮联贫困户的生产生活、致贫原因、帮扶措施、收支情况等,并对机关各方面工作,尤其是机关扶贫工作作了全面安排部署。他要求每位干部职工要进一步深入贫困户家中,动态了解和掌握贫困户真实情况,算好贫困户的收支账,制定切实可行的帮扶措施,确保人大机关精准扶贫工作取得实效。

  盟人大工委举行新任命人大工委委员宪法宣誓仪式

  7月6日,盟人大工委举行新任命人大工委委员宪法宣誓仪式。盟人大工委主任刘剑夕主持宣誓仪式,副主任佟布林、仲瑞珍及部分盟人大工委委员现场监誓。

  仪式上,由自治区人大常委会任命的3名盟人大工委委员贾凤翔、徐荣华、王立东面向国徽,奏唱国歌后,集体向宪法庄严宣誓。

  宣誓仪式后,刘剑夕勉励新任命工委委员要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,弘扬宪法精神,履行宪法使命,积极践行宣誓誓词,让权力在阳光下运行,在监督下提高自身履职水平,以实际行动回报党和人民的信任和期望,为“五个兴安”建设作出新的更大贡献。

  盟人大工委专题调研脱贫攻坚工作

  7月12—13日,盟人大工委组织我盟辖区全国、自治区人大代表及盟人大工委委员就全盟脱贫攻坚工作开展专题调研。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕,盟人大工委副主任佟布林、仲瑞珍参加调研。

  调研组一行先后来到扎赉特旗和突泉县,通过入户走访贫困户、深入企业和合作社对脱贫攻坚工作进行了深入了解,并分别召开了座谈会。

  在贫困户家中,调研组一行详细了解贫困户致贫原因,仔细询问通过帮扶后贫困户家庭收入情况,了解帮扶工作成效。在企业,调研组向企业负责人询问了企业发展情况和企业在脱贫攻坚工作中发挥的作用,并对企业与贫困户建立的利益联结机制方式进行了详细了解。

  座谈会上,扎旗和突泉县分别就各自脱贫攻坚工作向调研组一行作了汇报。全国、自治区人大代表和盟人大工委委员们分别就调研中和听取汇报后的所听、所感进行了交流,并就相关情况向两地负责同志提出了建议。

  刘剑夕强调,要重点把握目标导向和问题导向,把党中央提出的“两不愁、三保障”以及贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平作为脱贫攻坚工作的重要目标,同时针对梳理发现的问题迅速开展系列整改工作。要时刻盯紧在脱贫攻坚工作当中发现的问题和面临的困难,制定相应的工作方案,从细节上下功夫,攻坚克难。要切实担负起统筹调度各方脱贫攻坚力量的责任,明晰各帮扶力量职能职责,全面加强帮扶力量统筹协调,积极调动党员干部的积极性,确保脱贫攻坚工作顺利如期完成。

  盟人大工委召开专题会议  听取上半年纪委工作通报和监委工作报告

  7月18日,盟人大工委召开专题会议。盟人大工委主任刘剑夕主持会议。盟委委员、纪委书记王俊、盟人大工委副主任佟布林、宝新民、仲瑞珍,盟纪委、监委班子成员、驻乌兰浩特地区部分工委委员、部分全国人大代表和自治区人大代表出席会议。

  会上盟纪委通报了全盟2018年上半年有关党风廉政建设情况,盟监委报告了有关监察专项工作。 部分参会的人大工委委员、人大代表对我盟纪检监察工作给予充分肯定、提出建设性意见建议。

  刘剑夕指出,盟纪委、监委主动向盟人大工委委员通报有关情况、报告监察专项工作,是历年来盟人大工作的首次,是盟纪委、监委尊重宪法、尊重法律的重要举措,是纪检机关和监察机关对人大工作重视的具体体现。

  刘剑夕强调,要以此次会议为契机,进一步提高和加强法律意识,特别是对宪法和监察法的学习意识,要充分利用好宪法赋予人大的职权,实施正确监督、有效监督,按照法律规定听取监委会专项工作报告、开展执法检查、专项检查等;要寓监督于支持之中,从各战线、各角度全力以赴关心、理解、支持纪检监察工作,不断促进我盟党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为建设“五个兴安”营造良好的政治生态。

  人大动态

  ●7月3-4日,自治区人大常委会财经委主任包满达率调研组一行,赴我盟就“十三五”规划实施情况进行了中期评估调研。盟人大工委副主任佟布林陪同调研。

  ●7月4日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领内务司法民侨外工作处一行,深入到科右前旗乌兰毛都苏木调研立法联系点工作和嘎查村“两委”换届工作,现场指导区、盟两级人大立法联系点工作。

  ●7月4-10日,盟人大工委副主任宝新民带领由部分工委委员、自治区人大代表和相关部门负责人组成调研组,深入到科右中旗、突泉县、扎赉特旗、科右前旗、阿尔山市5个国贫旗县市就健康扶贫工作进行专题调研。

  ●7月5日,自治区人大常委会委员、自治区妇联主席胡达古拉来我盟与自治区人大代表周振波、李丽萍、郭蕴飞、张斯琴召开了联系座谈会。盟人大工委主任刘剑夕参加了座谈会。

  ●7月8日,盟人大工委财经工作处一行赴自治区人大财经工委参观学习人大预算联网监督中心工作,并对接了有关工作。

  ●7月10日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领内务司法民侨外工作处一行,深入到乌兰浩特市就旗县市人大在村“两委”换届工作中发挥作用和推进盟人大工委立法联系点筹备工作进行督查调研。

  ●7月16—19日,按照盟人大工委2018年工作安排,盟人大工委农牧林水、城乡环资工作处开展了关于全盟培育发展新型农牧业经营主体、完善农牧民利益联结机制情况专题调研。调研组深入到乌兰浩特市、科右前旗、扎赉特旗、突泉县,通过实地走访、听汇报、座谈交流等方式, 详细了解了各地有关情况。

  ●7月20日,盟人大工委内务司法民侨外工作处带领乌兰浩特市人大和乌兰浩特市爱国街办事处调研组一行,赴科右前旗乌兰毛都苏木考察交流立法联系点工作。

  ●7月23—26日,盟人大工委财经工作处带领由盟财政局、经信委有关负责人组成的调研组,深入到乌兰浩特市、科右前旗、突泉县、科右中旗,实地走访了乌兰浩特卷烟厂、乌钢、荷马糖业等18家企业,通过召开座谈会、听汇报等方式,对各地促进工业经济高质量发展和政府债务管理情况进行了详细调研。

  ●7月24—26日,盟人大工委副主任仲瑞珍、自治区人大代表郑晓林列席自治区十三届人大常委会第六次会议。

  ●7月27-28日,按照盟委统一部署,在“八一”建军节前夕,盟人大工委主任及各位副主任深入驻我盟部分部队官兵和退伍军人代表家中,为他们送上节日问候和良好祝愿。

  ●7月25日,自治区人大常委会原常务副主任、内蒙古人大工作研究会理事长呼尔查一行到我盟考察调研。盟人大工委副主任佟布林陪同调研。

  ●7月5日,乌兰浩特市人大常委会副主任赵波带领执法检查组,对全市贯彻落实《老年人权益保障法》情况进行了执法检查。    (乌市人大  孙长浩)

  ●7月5日,科右前旗第十七届人大常委会召开第四次会议,会议审议通过了《科右前旗人民政府关于依法行政情况的报告》《科右前旗人民政府关于义务教育均衡发展情况的报告》《科右前旗人民政府关于产业发展情况的报告》,听取了《科右前旗人大常委会调查组关于旗人民政府依法行政情况的调查报告》《科右前旗人大常委会视察组关于义务教育均衡发展情况的视察报告》《科右前旗人大常委会调研组关于产业发展情况的调研报告》,接受了3名国家机关工作人员的辞职申请,任免了国家机关工作人员17人次。会议最后,陈然主任讲授了“不忘初心,牢记使命,全力以赴做好人大各项工作”主题党课。

  (前旗人大  杨冬生)

  ●7月10日,科右前旗人大常委会主任陈然深入巴日嘎斯台乡义和村调研督导危房改造工作,陈然实地走访查看了卡外危房户3户,耐心细致地为农户讲解政策并提醒农户雨季来临注意房屋安全隐患的防范。   (前旗人大  王燕飞)

  ●7月11日,扎赉特旗人大常委会组成调研组开展了关于“引绰济辽”工程生态环境保护建设情况的专题调研。                (扎旗人大  邰红梅)

  ●7月13日,扎赉特旗人大常委会召开全旗苏木乡镇人大工作会议,听取各苏木乡镇、社区党工委2018年上半年人大工作开展情况汇报和下半年工作安排。(扎旗人大  王艳萍)

  ●7月13日,科右中旗人大常委会副主任富留柱深入巴彦淖尔苏木查干淖尔嘎查,就嘎查集体经济发展途径和贫困户住房改造等有关工作开展了调研。中旗人大  董志锐)

  ●7月13日,乌兰浩特市人大常委会副主任徐晓为深入到斯力很现代农业园区明星村,就脱贫攻坚工作进行督查指导。

         (乌市人大  朱 强)

  ●7月16日,阿尔山市人大常委会组成调研组开展了关于全市矿泉水资源开发利用与保护管理情况专题调研。

      (阿市人大  李  星)

  ●7月17日,科右中旗人大常委会组织召开北部苏木镇人大代表工作交流暨培训会,总结交流了北部各地人大代表工作先进做法和经验,就宪法、代表法、监督法等有关人大工作法律法规开展了专题培训。  (中旗人大  白振华)

  ●7月24—26日,科右前旗人大常委会深入全旗14个苏木乡镇,就人大代表建议办理及基层人大半年工作开展情况进行督查,各苏木乡镇人大主席通过“科右前旗智慧人大”平台汇报了2018年上半年工作开展情况,并进行了代表建议满意度问卷调查。(前旗人大  包天骄)

  ●7月27日,阿尔山市人大常委会召开2018年上半年镇人大主席、街道工委主任工作述职会议。(阿市人大  胡毛毛)

  ●7月27日,突泉县人大常委会组成调研组对全县旅游工作开展情况进行调研。调研组先后深入到学田乡、宝石镇等地,通过现场查看、听取汇报、走访了解等形式,全面了解了全县旅游产业发展情况。   (突泉人大  张  伟)

  (责任编辑:李金洋)

  抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

  抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

  盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2