您的位置: 人大简报

2019年第8期(8月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2019年09月01日

第8期

兴安盟人大工作委员会办公室综合秘书科   2019年8月31日

内 容 摘 要

人大要闻●自治区人大常委会调研组到我盟就法院

民商事审判工作开展调研

●全盟新时期人大工作现场交流会召开

●盟委第二巡查组巡查盟人大工委机关党组

工作动员会召开

盟人大工委第七次会议召开

人大动态

经验交流

人大要闻

自治区人大常委会调研组到我盟就法院民商事审判工作开展调研  8月5—6日,自治区人大常委会委员、内务司法工作委员会主任田继生带领调研组赴我盟就法院民商事审判工作开展调研。盟人大工委主任刘剑夕、副主任仲瑞珍陪同调研。调研组一行先后深入到兴安盟中级人民法院、乌兰浩特市人民法院、科右前旗人民法院,通过查阅案件卷宗、召开座谈会、听取汇报等方式,对基层法院民商事审判工作进行调研。

调研组指出,兴安盟两级人民法院在办案压力大、人手短缺的情况下取得不俗工作成绩,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献,特别是针对民商事审判工作中面临的一些新情况、新问题,主动作为,探索出了一些经验和做法,充分体现了兴安盟法院队伍的责任担当和为民情怀。调研组针对发现的基层民商事工作案多人少、司法鉴定不能完全满足民商事审判需求、“套路贷”案件甄别审理难度较大、执行阶段查人找物难等问题,提出了针对性的意见和建议。

全盟新时期人大工作现场交流会召开  全盟新时期人大工作现场交流会8月20—21日在科右中旗召开。会议期间,自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕,盟人大工委副主任佟布林、宝新民、张双泉、仲瑞珍,盟人大工委副主任、科右前旗委书记朱成帮等与参会人员先后深入科右中旗哈日道卜万亩有机水稻基地、内蒙古京科发电有限公司、巴彦呼舒镇乌逊嘎查刺绣产业村一条街等地了解科右中旗在人大代表助推乡村振兴、推动重大工业项目建设、助力精准扶贫等方面取得的成绩,并听取科右中旗人大工作经验介绍和科右中旗人大代表的典型发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就人大制度和人大工作提出一系列重大举措、出台一系列重要文件,对加强县乡人大工作和建设作出重大部署。全盟各级人大依法履职、务实创新,工作有新起色、新亮点、新成效,人大工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

会议强调,各旗县市要按照习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,围绕党委中心工作制定工作要点和监督计划,行使好宪法和法律赋予的各项职权,以即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,把主题教育成果转化为依法履职的成效,不断开创地方人大工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

盟委第二巡查组巡查盟人大工委机关党组工作动员会召开  8月26日,盟委第二巡查组巡查盟人大工委机关党组工作动员会召开。盟人大工委秘书长、机关党组书记贺希格主持会议。第二巡查组全体成员,驻盟人大机关纪检组有关同志,盟人大工委原副主任刘玉祥、邰刚柱,盟人大机关离退休干部党支部书记闫淑珍,机关处级及以下全体干部职工参加会议。

会上,第二巡查组组长胡国友就巡查盟人大工委机关党组工作作动员讲话,提出三点意见:一是要深刻领会中央关于巡视巡查工作的新部署新要求,充分认识开展巡查工作的重要意义。二是要坚定不移深化政治巡查,把握巡查重点任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面进行重点检查。三是强化政治担当,切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,积极配合巡查组了解情况,共同完成好盟委交给的巡查任务。盟人大工委秘书长、机关党组书记贺希格代表机关党组作表态发言,明确表示机关党组成员、处级干部、机关各处室、所属各科(中心)的干部职工要提高政治站位,坚决贯彻盟委巡查工作部署,切实把思想和行动统一到盟委巡查工作的部署要求上来,全力支持配合和保障巡查工作。

盟人大工委第七次会议召开    8月27日,内蒙古自治区十三届人大常委会兴安盟工作委员会第七次会议召开。盟人大工委主任刘剑夕主持会议,副主任佟布林、宝新民、张双泉、仲瑞珍、朱成帮出席会议。盟行署副盟长刘树成,盟政协副主席、财政局长刘春元,相关部门负责人及部分自治区人大代表列席会议。

在第一次全体会议上,听取并分组审查审议了盟行署关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况及预算调整方案的报告、关于2018年财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告、关于全盟公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,书面审议了盟行署关于兴边富民行动“十三五”规划贯彻实施情况的报告。联组会议上,对全盟公安机关开展扫黑除专项斗争工作开展专题询问,相关部门负责人现场作答。在第二次全体会议上,以无记名投票方式表决通过以上五个报告。

刘剑夕指出,各分组会议经过充分的审议审查和讨论,提出了许多具体意见和建议。盟行署及有关部门要关注加大重大项目建设推进力度,注重文化产业项目开发和建设,加大“放管服”改革力度等问题。要提高部门预算编制水平,加快专项资金执行进度,提升专项资金使用效果。要紧盯审计问题整改工作,破解屡查屡犯问题,提高审计效能。要建立扫黑除恶专项督查机制,保持扫黑除恶斗争高压态势不减。要加大对兴边富民的宣传力度,争取国家和自治区有关支持,加大对边境地区投入力度。

刘剑夕强调,盟行署及有关部门要对审议意见认真研究,通过抓好各项工作的落实,更好地体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,不断提升人民群众的获得好、安全感、幸福感。

会上,盟人大工委组织自治区人大常委会新任命14名法检公职人员向宪法宣誓。

人大动态

●8月1日,盟人大工委机关党支部开展“缅怀先烈不忘初心重温誓词铭记使命”为主题的党日活动,赴科右前旗巴日嘎斯台乡“兴安村爱国主义教育示范基地”参观学习。

8月5—9日,全区人大农牧业立法及监督工作培训班在锡林郭勒盟举办,盟人大工委副主任佟布林带领盟人大农牧业工作处及突泉县人大常委会负责人、分管领导和相关工作人员参加培训。

●8月7日,盟人大工委副主任张双泉带领执法检查组,对扎赉特旗人民政府贯彻实施循环经济促进法情况进行执法检查,并对扎赉特旗上半年经济社会发展和财政预算执行情况进行调研。

● 8月8日,盟委书记张恩惠在《盟人大工委关于我盟部分全国、全区人大代表和盟工委委员视查脱贫攻坚产业扶贫工作的报告》上作出批示。要求盟委行署扶贫、农业、经信等部门加强指导,研究制定加快农牧业龙头企业发展,加快农畜产品加工转化增值的具体规划意见,把扶贫产业基础做实,实力提升。

●8月8—9日,盟人大工委监查和司法(法制)工作处带领盟中级人民法院、阿尔山市人大、科右中旗人大相关负责同志组成的调研组,赴科右中旗法院开展环资审判工作专题调研,并围绕自然保护区管理条例立法建议工作开展了前期调研。

●8月12日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领盟人大工委监查和司法(法制)工作处深入到盟政法委就全盟公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况征询意见。

8月14—16日,广西壮族自治区南宁市人大常委会考查组一行到我盟考查民族语文立法工作。盟人大工委副主任宝新民陪同考察。

●8月16—19日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领由部分工委委员组成调研组,深入到盟公安局、乌兰浩特市公安局、科右前旗公安局,通过实地调研、征询意见、座谈交流等方式就全盟公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行专题调研。

●8月6日,阿尔山市明水河镇人大组织辖区内西口村市镇两级人大代表开展“亮身份、访民情、解民忧,人大代表助力乡村振兴”主题活动。      (阿市人大 达古拉)

8月10日,乌兰浩特市人大常委会机关党支部组织常委会组成人员及机关党员干部到科右前旗巴日嘎斯台乡兴安村爱国主义教育示范基地,开展“忆初心、明使命”主题党日活动。                       (乌市人大 刘恒俊)

8月14日,科右中旗人大常委会组织召开评议旗生态环境局和交通运输局工作动员大会,宣读《科右中旗人大常委会工作评议实施方案》,听取工作情况汇报,对被评议部门进行民主测评。                 (中旗人大 白振华)  

●8月14—16日,阿尔山市人大常委会执法检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》和《内蒙古自治区就业促进条例》情况进行执法检查。(阿市人大 魏世龙)

8月16日,扎赉特旗人大常委会执法检查组,深入家乐福家政职业培训学校、万泰新天地创业孵化基地、草原天健创业孵化基地等地,对全旗贯彻执行《中华人民共和国就业促进法》和《内蒙古自治区就业促进条例》情况进行执法检查。                            (扎旗人大  玲)

●8月19日,扎赉特旗新林镇人大主席团组织部分旗、镇人大代表,对列入2019年度民生实事工程的“镇区自来水安装”和“修建育林桥”项目开展视查。

 (扎旗人大 张晓东)

8月22—23日,乌兰浩特市人大常委会执法检查组对全市物业管理条例贯彻实施情况开展执法检查,对物业收费标准、相关配套设施、服务管理工作提出执法检查建议。

  (乌市人大 任宝文)

●8月23—26日,科右前旗人大常委会成立督查组,对旗人民政府2018年度审计中发现问题整改情况进行跟踪督查。                               (前旗人大 杨冬生)

●8月23—27日,科右前旗人大常委会视查组深入旗人民法院、旗人民检查院、乌兰毛都法庭和额尔格图法庭,对阳光司法工作开展情况进行视查。    (前旗人大 王 强)

●8月26日,科右前旗人大常委会主任陈然带队到德伯斯镇,调研指导2019年旗人民政府代表建议办理情况及苏木乡镇年中人代会筹备工作。         (前旗人大 王燕飞)

●8月27日,突泉县人大常委会执法检查组全县贯彻实施环境保护法情况进行执法检查。     (突泉人大 杜晓辉)

●8月28日,突泉县人大组织召开乡镇人大工作业务培训会,对县第十七届人民代表大会第二次会议代表建议办理“一见面一测评”工作进行安排部署,并就县乡(镇)两级代表补选、乡镇本年度第二次人代会、乡镇目标管理考核等业务工作进行培训。               (突泉人大 王天利)

●8月29日,突泉县召开第十七届人大常委会第十二次会议。听取和审议了突泉县人民政府关于2018年度县属国有企业资产管理情况审议意见落实情况的报告、关于2019年上半年国民经济与社会发展计划执行情况工作报告等。                              

(突泉人大 王天利) 

8月29日,科右中旗人大常委会调研组通过听取工作汇报、召开座谈会、实地查看等方式对全旗城市管理综合执法规范化执行情况开展调研。      (中旗人大 王海泉)

8月29日,扎赉特旗人大常委会召开全旗苏木乡镇人大主席工作会议,对2019年度苏木乡镇第二次人代会召开时间、代表补选工作、会议议程等工作作出安排部署。

(扎旗人大  赵 瑞)

●8月29日,科右前旗人大常委会召开代表建议办理情况调查座谈会,着重对常委会领导督办的重点建议、承办建议数量最多的单位、代表不满意件进行督办。

 (前旗人大  李 楠)

●8月30日,阿尔山市人大召开市弟六届人大常委会第十次会议。听取和审议了市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年度预算执行和其他财政收支审计工作的报告等,并进行了人事任免事项。                             (阿市人大 胡毛毛)

经验交流

突泉县永安镇“四步工作法”

让民生实事项目落地生根

今年,突泉县永安镇试点推行民生实事项目人大代表票决制工作,通过四步工作法,确保项目落地生根,切实增强了群众获得感和幸福感。

征集实事求民意。镇政府下发《永安镇公开征集2019年政府民生实事项目通告》,利用公示栏、“靓丽永安”微信公众号等途径进行公示,广泛征集意见和建议。共收到民生实事建议项目57件,主要包括基础设施建设14件、民生改善24件、环境卫生基础设施及配套建设方面13件、社会事业方面6件。

初选实事集意见。镇政府以解决群众基本需求为出发点,通过与有关部门进行认真筛选,梳理出永安镇杜兴村白萝卜庭院经济种植、永巨村环境卫生治理和巨有村通村路建设3个初选项目,并形成候选项目建议方案提交镇党委会研究决定。

审议实事精论证。3月29日,永安镇召开第四届人民代表大会第四次会议,3个民生实事候选项目提交镇人民代表大会审议,经过全体会议和主席团会议讨论、研究、举手表决,候选项目审议通过。

票决实事定项目。在第四届人民代表大会第四次会议上,通过了《永安镇人大代表民生实事项目的投票表决办法(草案)》,大会采取无记名差额投票方式,对3个候选项目进行投票,最终巨有村新发屯通村路建设项目确定为正式项目,当场宣布,并向社会公开。同时,严格按照程序对项目进行监督管理和评估。该项目已于8月中旬建成完工。(辛树峰)

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

      盟监查委员会、盟中级人民法院、盟检查分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2