您的位置: 人大简报

2019年第10期(10月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2019年11月04日

第10期

兴安盟人大工作委员会办公室综合秘书科  2019年10月31日

内 容 摘 要

人大要闻 ●盟人大工委主任刘剑夕为机关

党员作主题教育专题党课报告

人大动态

人大要闻

刘剑夕为盟人大工委机关党员作主题教育专题党课报告    按照盟委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,10月25日,盟人大工委党组书记、主任刘剑夕为盟人大工委机关全体党员作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。

刘剑夕围绕习近平总书记提出的“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子”为主题,结合所学、所思,重点从五个方面进行了阐释,并对人大工委机关党员如何围绕“不忘初心、牢记使命”履职尽责提出了具体要求。他指出,不忘初心、牢记使命,就要把绝对忠诚融入血脉、渗入灵魂,把敬业奉献作为追求、化为行动,把为民宗旨记在心头、落到实处,把清风正气树立起来、弘扬开来。人大机关的全体党员要干在实处、走在前列、勇立潮头,为推动兴安盟经济社会发展作出贡献。

刘剑夕强调,当前我盟正处于坚决打赢打好“三大攻坚战”,全力破解“三大难题”,全力推动“五区”建设,开创全盟经济社会发展新局面的关键阶段,人大机关的全体党员要高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记的殷切期望,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,积极参与主题教育,努力进行一次深刻的理论大学习、思想大洗礼、党性大锤炼、作风大改进,坚决扛起为党旗增辉、为兴安盟发展建功、为兴安百姓造福的使命担当。   

盟人大工委党组副书记、副主任佟布林,盟人大工委党组成员、副主任张双泉、仲瑞珍出席会议,盟委主题教育第三巡回指导组有关同志参加会议并讲话。

人大动态

●10月9—11日,自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任李岩碧一行,赴自治区人大常委会机关办公厅定点帮扶点科右中旗巴彦呼舒镇草高吐嘎查开展扶贫调研,并看望自治区人大机关扶贫干部。盟人大工委副主任佟布林、秘书长贺希格陪同调研。

●10月10日,盟人大工委机关组织副处以上领导干部集中学习了习近平总书记国庆系列重要讲话精神,并进行了讨论发言。

●10月14—17日,全区人大财经工作座谈会暨财经干部培训班在和林格尔举办,盟人大工委副主任张双泉带领财经工作处及预算联网监督中心相关人员参加。盟人大工委财经工作处在会上作典型发言。自治区人大常委会党组副书记、副主任、人大财经委主任委员王波对我盟上下联动推进预算联网监督工作和有力解决财经监督力量的作法给予了肯定和推广。

●10月16—17日,盟人大工委农牧业工作处带领由盟农牧局负责人和相关人员组成的执法检查组赴乌兰浩特市和科右前旗,对《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》的贯彻实施情况开展执法检查。

●10月17日,盟人大工委副主任仲瑞珍、盟人大工委监察和司法(法制)工作处一行赴盟中级人民法院就法院环境资源审判工作情况开展调研。调研组一行实地查看了盟中院“司法生态修法基地”,并召开座谈会,听取了全盟法院环境资源审判工作情况汇报。

●10月17—18日,自治区人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员孙惠民一行赴我盟看望盟籍自治区人大代表,并就立法需求进行调研。盟人大工委副主任宝新民陪同调研。

●10月22—24日,盟人大工委成立调研组到科右中旗、突泉县、科右前旗开展关于文物保护工作和革命遗迹遗址保护与利用工作的调研。

●10月24日,盟人大工委副主任仲瑞珍、盟人大工委监察和司法工作处同志组成调研组到盟级领导包片的突泉县水泉镇调研指导脱贫攻坚工作。

●10月24日,盟人大工委机关组织全体干部职工赴乌兰牧骑宫观看献礼影片《我和我的祖国》。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕以普通党员身份参加活动。机关扶贫点突泉县杜尔基镇明星村“两委”班子成员和机关驻村扶贫工作队参加此次活动。

●10月26—27日,盟人大工委机关办公室组织23名包户干部入户走访排查问题,开展“六到户”工作。

●10月30—31日,盟人大工委副主任佟布林带领人事代表工作处一行赴阿尔山市人大常委会调研民生实事项目人大代表票决制工作和代表建议办理情况。

●10月31日,盟人大工委机关党组书记贺希格为机关党员作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。党课以解读“不忘初心、牢记使命”主题教育——中国共产党奋斗历程的基本经验为题目,围绕开展主题教育的初衷、内容目的以及如何守初心、担使命、找差距、抓落实三个方面进行了详细解读。

●10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,科右中旗人大常委会党组书记、主任白晶莹作为2018年全国脱贫攻坚“贡献奖”和“第七届感动内蒙古人物”获得者,受邀在游行活动的“脱贫攻坚”方阵彩车上见证了这一盛事。       (中旗人大 白振华)

10月11日,扎赉特旗人大常委会执法检查组,深入到音德尔一小、旗自然资源局、龙鼎集团以及部分国旗销售点等地,对全旗贯彻落实国旗法情况进行执法检查。

(扎旗人大 赵 瑞)

1011日,科右前旗人大常委会召开民政工作评议大会。旗人大常委会副主任、评议组组长耿福忠,旗人大常委会副主任陈百顺、旗人民政府副旗长乌兰格日乐出席会议。评议组全体成员、各苏木乡镇人大主席、旗民政局班子成员、旗民政局机关环节干部及直属部门负责人、各苏木乡镇民政助理参会。                        (前旗人大 杨 林)

1011日—12日,科右前旗人大常委执法检查组深入到市场监督管理局、外事办、科尔沁镇和归流河镇,对国旗法贯彻落实情况进行执法检查。    (前旗人大 王 强)

10月15日止,扎赉特旗各苏木乡镇2019年度第二次人代会陆续召开完毕。期间,旗人大常委会对基层人代会召开进行督查指导。                     (扎旗人大 赵 瑞)

10月15日起,突泉县各乡镇启动2019年度第二次人代会以及乡镇负责人向本选区人大代表述职筹备工作。

(突泉人大 王天利)

●10月15—17日,阿尔山市人大常委会成立调研组,对全市四镇四街开展集中走访联系人大代表活动,并对人大代表建议办理情况进行调研。        (阿市人大 郭鹏浩

●10月17日,阿尔山市林海街人大工委组织开展辖区建设领域民生问题视察活动。       (阿市人大 刘丽婷)   

●10月17日,科右中旗第十六届人大常委会召开第十次会议。会议听取和审议了旗人民政府关于2017年度财政预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况及2018年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于2018年度全旗财政决算(草案)的报告、关于2019年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2019年1—6月份预算执行情况的报告、关于2019年1—6月份税收完成情况的报告,审查批准了旗人民政府2018年度财政决算。                     (中旗人大 白振华) 

10月21日,扎赉特旗好力保镇人大主席团开展2020年度政府民生实事候选项目的征集活动。通过召开村“两委”座谈、村民代表大会以及走访人大代表选民等方式,广泛征求对民生实事项目的意见和建议。     (扎旗人大 史香云)

10月22日,乌兰浩特市人大新城街代表小组联合工信、经济技术开发区人大代表小组对新城街辖区内三所中小学校开展校园安全专项视察活动。   (乌市人大 史艺璇)

10月22日,乌兰浩特市人大兴安街联合代表小组对 “关于对兴安市场两侧地下排污管网实施综合改造的建议”办理落实情况进行跟踪回访,并对创城工作和环境整治工作进行专题调研。                       (乌市人大 张 欣)

●10月23—24日,科右中旗人大常委会评议组通过实地查看召开座谈会、听汇报等方式,对旗生态环境局工作开展评议。                        (中旗人大 包兴华)

●10月23—31日,科右中旗人大常委会评议组通过深入到旗农村公路管理所、顺通公交公司、旗交通运输管理所、顺祥出租车公司、查干呼舒大桥工地、高力板至哈图布其公路工地现场等地,以及向12个苏木镇人大代表、政协委员、嘎查“两委”班子、人民群众发放调查问卷等方式,对交通运输局工作开展评议。             (中旗人大 白振华)

10月24日,突泉县人大机关全体干部到脱贫攻坚包扶责任村六户镇榆树村开展以收入倍增测算、产业规划引领、致贫返贫防控、庭院管理评比、文明实践培育、社会矛盾化解为主要内容的“六到户”入户走访调研工作。

(突泉人大 王天利)

●10月24日,科右中旗人大召开民生实事项目人大代表票决制工作经验交流会,与会人员实地查看巴彦呼舒镇民生实事项目嘎查级垃圾填埋场建设、电灌井维修等,并进行座谈交流。                      (中旗人大 马萨如拉)

1025日,科右前旗人大常委会副主任白铁壮带队来到盟教育局实地考察教育改革有关情况,并就《科右前旗人大常委会调查组关于科右前旗新时代教师队伍建设改革工作调研报告》初稿征求意见建议。     (前旗人大 李 楠)

1030日,科右前旗民生实事项目人大代表票决制试点工作现场交流会召开。会议共观摩了9个旗乡两级民生实事项目并召开了总结大会。        (前旗人大 杨冬生) 

10月31日,乌兰浩特市人大常委会主任李世海深入到到斯力很现代农业园区管委会,调研指导园区基层党建、扫黑除恶、脱贫攻坚及重点项目规划等工作情况。    

(乌市人大 秦 超)

1031日,科右前旗人大常委会环资工委一行深入部分集中供热苏木乡镇、工业园区供热企业,开展大气污染防治法执法检查“回头看”。            (前旗人大 杨 林) 

●10月31日,阿尔山市林海街人大工委召开补选阿尔山市第六届人民代表大会代表动员暨培训会。

(阿市人大 刘丽婷)

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

      盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2