您的位置: 人大简报

2019年第12期(12月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年01月03日

第12期

兴安盟人大工作委员会办公室秘书科  2019年12月31日

内 容 摘 要

人大要闻 ●盟人大工委机关党总支完成换届选举

●盟人大工委组织盟籍全国和自治区人大代表

开展集中视察

●盟人大工委班子召开“不忘初心、牢记使命”

专题民主生活会

全盟人大宣传思想工作会议暨培训班在阿尔山召开

人大动态

人大要闻

盟人大工委机关党总支完成换届选举  12月3日,盟人大工委机关党总支召开全体党员大会,进行机关党总支换届选举工作。盟人大工委党组书记、主任刘剑夕,党组副书记、副主任佟布林,党组成员、副主任张双泉、仲瑞珍以普通党员身份参加大会,大会还邀请了田仓等7位退休老党员出席会议。上一届机关党总支书记、盟人大工委党组成员、秘书长贺希格主持会议。

会议宣读了盟直机关党委《关于选举中共兴安盟人大工委机关党总支委员会请示的批复》,听取了本届党总支委员会的工作报告,宣读了大会选举办法(草案),表决通过了大会选举监票人、计票人名单,宣读了新一届机关党总支委员会候选人名单。大会以无记名投票的方式,选举产生了新一届机关党总支委员会成员。随后,新一届党总支委员会召开第一次全体会议,选举了机关党总支书记,委员进行了工作分工。

刘剑夕对新当选的机关党总支委员表示祝贺,希望新一届机关党总支委员会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥机关党总支的作用,做好机关党建、纪检、宣传、青年工作,做到党务与业务互相促进、互相提高,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,努力开创人大机关党建工作新局面。

盟人大工委组织盟籍全国和自治区人大代表开展集中视察  12月10日,盟人大工委组织盟籍全国、自治区人大代表和部分盟人大工委委员视察全盟就业创业工作开展情况。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕,副主任佟布林、张双泉参加视察。盟委副书记、政法委书记、乌兰浩特市委书记马焕龙,盟委委员、副盟长夏云海和盟人大工委副主任、科右前旗委书记朱成帮陪同视察。

刘剑夕一行先后深入乌兰浩特市华夏青年双创空间、职教中心,科右前旗双创产业园和工业园区鼎诚珠宝文化产业园,以实地参观、听取汇报的方式对当地政府开展就业创业工作情况进行详细了解。在随后召开的座谈会上,盟委委员、副盟长夏云海代表盟行署从全盟就业创业优惠政策落实情况、扶持创业带动就业、强化培训提升就业、树立典型引领就业四个方面对全盟就业创业工作开展情况进行了汇报。

在听取汇报后,刘剑夕对我盟就业创业工作给予充分肯定,他指出,就业创业工作关系到群众的切身利益,是全社会高度关注的热点问题。盟行署和相关部门对全盟就业创业工作高度重视,近年来我盟持续开展就业优先战略,特别是在失业保障力度、解决困难群体就业等方面不断取得突破。针对职业技能提升慢、政府支持资金落实不到位等问题,刘剑夕要求,盟行署和相关部门要进一步加大工作力度,切实强化就业创业资金保障和人力保障,促进各类群体实现更高质量就业。就人大代表如何助力全盟就业创业工作,刘剑夕强调,各级人大代表要发挥示范带头作用,以此次视察活动为契机,结合本职工作领域,积极参与和推进全盟就业创业工作。要结合我盟创业就业工作开展过程中遇到的问题和困难,认真梳理意见,形成视察报告和相关建议,为我盟就业创业工作的蓬勃发展贡献力量。

盟人大工委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 12月11日,按照自治区党委的部署要求,盟人大工委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。盟人大工委党组书记、主任刘剑夕主持会议并讲话。

盟人大工委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了充分准备,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写了班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,刘剑夕代表盟人大工委班子作检视剖析并带头作个人检视剖析,其他班子成员依次作个人检视剖析,并相互提出批评意见。工委班子成员聚焦习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的重要要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,充分运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入检视剖析问题,深刻进行党性分析,提出具体实在的整改措施,达到了红脸出汗、鼓劲加油,相互促进、共同提高的目的。刘剑夕在总结时强调,工委班子成员要带头把做到“两个维护”作为首要政治任务,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头强化理论武装,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果系统性学习和研究,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力本领。要带头践行根本宗旨,坚持以人民为中心,紧紧围绕推动解决群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,全面履行人大法定职责。要带头勇担使命责任,在服务全盟工作大局中增本领、练功夫,坚决有力推动习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示精神和盟委各项决策部署落地见效。要带头做到清正廉洁,坚决预防和反对腐败,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律,以实际行动树好廉洁自律的“风向标”,营造风清气正的政治生态和实干担当的良好环境。

全盟人大宣传思想工作会议暨培训班在阿尔山召开  12月11日—13日,全盟人大宣传思想工作会议暨培训班在阿尔山召开。盟人大工委党组副书记、副主任佟布林出席会议。会议传达了自治区党委人大工作会议精神,表彰了全盟人大宣传思想工作优秀组织者、先进个人、优秀通讯员,进行了人大新闻业务培训,现场教学考察了阿尔山旅游扶贫产业。

会议强调,人大宣传思想工作是党的新闻舆论工作重要组成部分,全盟各级人大要把思想和行动统一到党委决策上来,坚持正确的政治方向和舆论导向,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宣传党对人大工作的坚强领导和决策部署,让人民代表大会制度深入人心。要切实担负起地方人大宣传思想工作领导责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人大宣传思想工作抓出成绩、抓出创新、抓出实效,不断开创我盟人大宣传思想工作新局面。

人大动态

●12月2日,盟人大工委机关理论学习中心组召开扩大学习会,组织机关处级以上党员观看由中央纪委国家监委、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合录制的《叩问初心》警示教育片。

●12月4日,盟人大工委机关组织党员干部集中党课轮讲活动,机关8名处级以上党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党章、党规,聚焦新中国史、党史,为机关党员干部上了内容丰富、教育意义深刻的党课。

●12月4日,盟人大机关组织召开专题研讨会,研究讨论“服务效能低下、营商环境不优”问题。18名机关科级以上干部参加了研讨,并结合工作实际作交流发言。盟委主题教育第三巡回指导组到会指导。

12月7日,盟人大工委副主任张双泉带领盟人大工委财政经济工作处和社会建设工作处一行深入到科右前旗大石寨镇东方红村、哈达村、永新村进行脱贫攻坚遍访。

12月9日,盟人大工委办公室定点帮扶的突泉县杜尔基镇明星村顺利通过自治区贫困退出第三方评估验收。

●12月9日,盟人大工委机关班子召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会,班子成员分别结合思想、作风、工作实际,对照“四个对照”“四个找一找”谈问题的具体表现,深挖问题根源,并提出今后的整改措施和努力方向。   

●12月12日、26日,盟人大工委机关党支部、机关离退休党支部分别召开组织生活会,并开展了民主评议党员活动。

●12月13日,盟人大工委监察和司法(法制)工作处根据专题调研实际,形成《兴安盟人大工委关于全盟检察机关开展公益诉讼情况的调研报告》报送盟委。

●12月26日,盟人大工委副主任、盟人大工作研究会理事会理事长佟布林主持召开研究会第一次理事会议,研究会副理事长及相关人员参加了会议。会议传达学习了内蒙古人大工作研究会年会暨理论研讨会议精神,确定了2020年内蒙古人大工作研究会申报研究课题,并根据工作需要聘任增补了两位副秘书长。会议还对2020年研究会工作进行了安排部署。

●12月26日,盟人大工委机关党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“观电影、聚党心”主题党日活动,组织机关26名干部职工赴乌兰牧骑宫观看电影《海林都》。

●12月30日,盟人大工委机关召开盟委第二巡察组对盟人大工委机关党组巡察情况反馈会,盟人大工委机关全体干部职工参加会议。盟委巡察办副主任刘宝全对抓好巡察整改工作提出要求,盟委第二巡察组组长胡国友向盟人大工委机关党组反馈了巡察意见,盟人大工委机关党组书记贺希格代表机关党组作表态发言。

●12月30日,为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,盟人大工委机关党员干部深入“三地联动、五城同创”包联共建社区乌兰浩特市爱国街万佳社区,实地查看了社区立法联系点、廉政警示教育厅等建设运转情况,入户看望慰问了部分贫困家庭和困难群众,与他们面对面交流,倾听和帮助协调解决他们最急最忧最盼的紧迫问题,并为他们送去了面粉和慰问金,让贫困群众过上安乐祥和的“两节”。

●12月31日,盟人大工委召开年度第四次机关例会。机关干部以各处室为单位逐一汇报了11—12月份工作完成情况、下一步工作计划,以及对口帮扶贫困户情况 。

●12月31日,盟人大工委机关党组召开巡察反馈意见整改专题会议,研究部署整改工作。

●12月31日,盟人大工委向盟委报送了《关于革命遗址遗迹保护与利用工作情况的调研报告》。

●12月2日,阿尔山市人大常委会成立督导组赴全市四镇四街对阿尔山市第六届人民代表大会代表补选工作进行督查指导。                       (阿市人大 胡毛毛)

●12月4日,科右前旗人大常委会机关开展了以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的庆祝国家宪法日活动,通过向宪法宣誓、座谈交流,进一步弘扬宪法精神。                       (前旗人大 杨 林)

●12月5日,科右中旗人大常委会组成调研组深入高力板卫生院、新佳木卫生院、旗人民医院、旗蒙医院。通过实地察看、座谈交流、听取汇报等方式对全旗医疗保险基金管理使用情况开展调研。             (中旗人大 白振华)

●12月6日,阿尔山市人大常委会召开党的十九届四中全会精神专题研讨和“服务效能低下、营商环境不优”专项整治专题研讨会议。              (阿市人大 胡毛毛)

●12月11日,科右中旗第十六届人大常委会召开第十二次会议,听取和审议旗人民政府关于2019年财政预算调整方案的报告、关于医疗保险基金管理使用情况的专项工作报告、关于旗第十六届人大第二次会议代表议案建议办理情况的专项工作报告、关于2019年政府债务化解情况的专项工作报告,旗人大常委会执法检查组关于水污染防治法贯彻实施情况的执法检查报告、旗监察委员会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的专项工作报告,并听取驻旗自治区人大代表述职报告。     (中旗人大 白振华)

●12月15日起,突泉县各乡镇相继召开了2019年度第二次人代会。会议听取和审议了乡镇人民政府重点项目工作报告,本年度第一次人代会上收集的代表建议、批评和意见的办理情况的报告,乡镇民生实事项目人大代表票决制工作报告,依法选举产生4名乡镇人大主席,13名副乡镇长。

 (突泉人大 王天利)

●12月16日,突泉县人大常委会举办人大代表履职能力提升培训班。常委会组成人员、自治区人大代表、乡镇人大主席及人大机关全体干部参加培训。 (突泉人大 王天利)
    ●12月19日,乌兰浩特市第十三届人大常委会召开第十次会议。听取和审议了市人民政府2018年度财政决算及部门决算的报告、市人大常委会执法检查组关于预算法贯彻落实情况的报告等。                (乌市人大 宋 莹)  

●12月20日,扎赉特旗人大常委会召开第十五届人大常委会第十五次会议,学习传达了自治区党委人大工作会议精神,对扎赉特旗政府民生实事项目人大代表票决制工作实施方案进行说明,通报了扎赉特旗人大常委会2019年工作,并对160名旗人民陪审员进行任命等。(扎旗人大 赵 瑞)

●12月23日 ,突泉县人大常委会主任秦蓉、副主任王文革一行到县人民法院就“分调裁审”机制改革工作进行调研,实地查看“两个一站式”建设和社区人民调解中心,听取“分调裁审”机制改革情况和“两个一站式”建设情况汇报,并就下一步工作提出意见。       (突泉人大 王天利)

●12月23日,扎赉特旗人大常委会主任顾卫革到巴彦高勒镇检查指导工作,听取了脱贫攻坚工作以及2020年人大工作计划等汇报,并提出了意见建议。 (扎旗人大 赵 瑞)

●12月26日,科右中旗人大主任白晶莹带领调研组一行深入到义和塔拉嘎查、杜日本格热嘎查调研脱贫工作,并结合嘎查实际,针对脱贫攻坚、产业发展提出指导建议。

 (中旗人大 王国权)

●12月27日,科右前旗第十七届人大常委会召开第14次会议。会议审议通过了科右前旗人民政府关于科右前旗2019年度企业国有资产管理情况的报告等2项报告,听取了“一府两院”关于人大常委会审议意见办理情况的报告,作出关于调整2019年部分民生实事项目建设年限及内容的决定等4项决定,书面审议了旗人大常委会2019年工作总结(征求意见稿),表决通过了接受辞职和人事任免事项。

 (前旗人大 杨 林)

●12月27日,科右前旗召开苏木乡镇人大工作总结会,各苏木乡镇人大作2019年工作总结及2020年工作计划的汇报,观看了《开启民主新征程——科右前旗探索实践民生实事项目人大代表票决制工作纪实》专题片,听取了科右前旗智慧人大平台升级和运行情况汇报。     (前旗人大 李 楠)

●12月28日,科右中旗人大常委会主任、蒙古族刺绣产业推进组组长白晶莹在内蒙古自治区妇联“新时代北疆靓丽女性”评选活动中荣获“新时代北疆靓丽女性”荣誉称号。

(中旗人大 董志锐)

●12月29日,阿尔山市天池镇人大组织辖区市镇两级人大代表,对伊尔施村生态移民楼分配问题开展专项调查。(阿市人大 李 旭)

(责任编辑:李金洋)

抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、各旗市人大常委会

      盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2