您的位置: 人大简报

2020年第5期(5月份)

来源:信息发布 作者:管理员 发布时间:2020年06月01日

  

  第5期

  兴安盟人大工作委员会办公室            2020年5月31日

  内 容 摘 要

  人大要闻 ●自治区人大常委会调研组

  到我盟进行立法调研

  ●我盟全国人大代表赴京参加

  十三届全国人大三次会议

  ●自治区人大常委会调研组

  到我盟进行执法和立法调研

  人大动态

  经验交流

  人大要闻

  自治区人大常委会调研组到我盟进行立法调研  5月12—13日,自治区人大常委会法制委员会副主任委员武国瑞率调研组一行到我盟就《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》进行立法调研,盟人大工委副主任仲瑞珍陪同调研。盟直相关部门、乌兰浩特市人大、科右前旗人大、乌兰浩特市万佳社区立法联系点、科右前旗乌兰毛都立法联系点相关负责人参加座谈会。座谈会上,盟委委员、宣传部部长呼和作工作汇报,盟直相关部门和两个立法联系点对草案提出了修改建议。调研组赴乌兰浩特市义勒力特镇农旅融合示范区敖包山稻田公园、蒙犇牛联体大数据中心、兴安盟图书馆、都林街社科普及基地、内蒙古民族解放纪念馆就社会科学普及工作开展了实地调研。

  我盟全国人大代表赴京参加十三届全国人大三次会议  肩负着全盟人民的殷切希望和嘱托,5月17日,我盟3名全国人大代表启程出席第十三届全国人民代表大会第三次会议。自治区人大常委会委员、盟人大工委主任刘剑夕,副主任佟布林到机场送行。刘剑夕与全国人大代表们进行亲切交谈,详细询问代表们上会所带意见建议情况。希望代表们以强烈的政治责任感使命感,切实履行代表职责,认真审议大会各项报告,为我盟经济社会发展提好意见建议,圆满完成大会各项议程。代表们纷纷表示,将以饱满的精神状态认真履职尽责,积极献言建策,把我盟基层百姓的民生民意带上大会,把政府的利好政策带回来。

  自治区人大常委会调研组到我盟进行执法和立法调研  5月23—25日,自治区人大常委会委员博彦带领调研组到我盟进行城市民族工作条例执法调研和《内蒙古自治区民族团结进步条例》立法调研。盟人大工委副主任宝新民陪同调研。调研组先后深入到乌兰浩特市爱国办事处春阳社区、内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司、蒙帝马头琴有限公司、扎赉特旗音德尔第二中学、音德尔镇社区党工委乌兰社区、政务服务局、绰勒银珠米业有限公司等地,详细了解各地贯彻实施城市民族工作条例情况和民族团结进步工作开展情况。调研组指出,在做好疫情防控工作的同时要多开展丰富的民族文化活动,传承民族文化遗产,持续强化文化基础建设,筑牢民族文化繁荣发展根基。要持续优化管理服务工作,做好外来少数民族服务和管理工作,提升城市少数民族群众的幸福感。要进一步加强组织领导,结合实际科学谋划,注重改进创新,提升城市民族工作规范化、制度化程度,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,实现城市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  人大动态

  ●5月7日,盟人大工委召开年度第一次机关例会,机关干部以各处室为单位逐一汇报了1—4月份工作完成情况、下一步工作计划,以及对口帮扶贫困户情况。

  ●5月18、19、26、28日,按照盟人大工委2020年工作要点安排,盟人大工委副主任张双泉带领盟人大工委财经处一行,先后深入科右前旗、乌兰浩特市、突泉县、扎赉特旗,围绕现代能源经济发展、新冠肺炎疫情对财政收支的影响及对策等情况开展专题调研。调研组实地查看了科右前旗村级光伏扶贫电站项目、乌兰浩特市环联慧民新能源有限公司、中广核突泉生物能源有限公司、音德尔镇白音花嘎查集中式光伏发电扶贫项目等,详细了解发展现代能源经济的现状、存在问题以及下一步工作思路和措施。同时,对新冠肺炎疫情防控以来安排财政专项支出情况和年初财政收入情况进行了调研,对拟于8月在我盟召开的全区人大财经监督工作座谈会的相关准备工作以及各地人大财经监督工作进行了安排部署。

  ●5月18、19、26、28日,按照盟人大工委2020年工作要点安排,盟人大工委成立了由副主任张双泉任组长、社会建设处相关人员为成员的调研组,对全盟医保政策落实情况进行调研。调研组先后深入到科右前旗、乌兰浩特市、突泉县、扎赉特旗,实地走访了旗县市医保局、医保中心、旗县市人民医院,与各地分管工作副旗(市)长、医保局、医保中心、卫健委、医院、部分卫生院的相关负责人进行座谈,对医保政策落实中存在的困难和问题进行了深入交流探讨。

  ●5月22日,盟人大工委机关组织科级以上干部集中收看了十三届全国人大三次会议开幕式,聆听了国务院总理李克强所作的政府工作报告。

  ●5月29—6月2日,盟人大工委副主任仲瑞珍带领由盟人大工委监察和司法(法制)工作处和盟检察分院分管未成年检察工作相关负责人组成的调研组,深入科右前旗、科右中旗、突泉县就检察机关未成年检察工作开展专题调研。调研组一行通过深入检察机关和部分校园实地、听取汇报、观看工作专题片和微电影、召开座谈会等方式,详细了解我盟两级检察机关未成年检察工作开展情况及存在的困难和问题,并提出了有针对性的意见建议。

  ●5月7日,阿尔山市人大常委会召开市六届人大第三次会议代表建议、批评和意见交办工作会议。经市人大常委会代表议案审查委员会审查、分类、整理确定的71件代表建议、批评和意见转交给市人民政府。      (阿市人大 杨 刚)

  ●5月7日,扎赉特旗人大常委会召开苏木乡镇人大工作会议。会上宣读了《关于表彰2019年度先进人大代表小组、旗人大代表、基层人大工作者和优秀代表建议的决定》,解读了《2020年扎赉特旗苏木乡镇人大工作指导细则》《扎赉特旗人大常委会关于开展“助推基层社会治理——人大代表在行动”系列主题活动实施方案》,并对各地人大工作作出具体指导。                         (扎旗人大 赵 瑞)

  ●5月7日, 科右前旗第十七届人大常委会召开第31次主任会议,研究确定旗人大常委会领导分工调整方案,审议通过《科右前旗人大常委会关于规范召开2020年苏木乡镇人代会的指导意见》,研究督导苏木乡镇人大工作有关事宜,审议人大常委会2020年工作要点及流程。

  (前旗人大 杨冬生)

  ●5月7—15日,突泉县各乡镇依法召开2020年度第一次乡镇人民代表大会。民生实事项目人大代表票决制试点乡镇在听取审议有关报告的基础上,差额票决产生了2020年民生实事项目。                     (突泉人大 王天利)

  ●5月8—9日阿尔山市人大常委会主任柏亚斌带领班子成员对明水河镇、五岔沟镇、白狼镇、天池镇的人大工作情况开展调研。                        (阿市人大 杨 刚)

  ●5月9日, 盟人大工委副主任张双泉到科右前旗阿力得尔苏木沙布台嘎查,看望慰问优秀驻村青年干部。

  (前旗人大 王燕飞)

  ●5月9—16日,扎赉特旗13个苏木乡镇2020年度第一次人代会相继召开。7个民生实事项目人大代表票决制工作试点苏木乡镇在听取审议有关报告的基础上,差额票决产生了2020年民生实事项目18项。     (扎旗人大 赵 瑞)

  ●5月15日,突泉县人大常委会召开代表建议交办会,对县十七届人大三次会议期间提出的137件代表建议、批评和意见进行集中交办。             (突泉人大 王天利)

  ●5月19—21日,科右中旗人大常委会成立专项工作督查组,对各苏木镇人大工作开展情况以及刺绣产业村建设、管理等情况开展督查。            (中旗人大 马萨如拉)

  ●5月20日,扎赉特旗人大常委会召开十五届人大三次会议代表建议交办会,将旗十五届人大三次会议期间代表团、代表10人以上联名或代表个人提交的31件建议、意见交由旗政府办理。                        (扎旗人大 赵 瑞)

  ●5月22日,乌兰浩特市人大常委会召开全盟新时期人大工作现场交流会筹备会议,就2020年全盟新时期人大工作现场交流会筹备工作方案(草案)进行部署。

  (乌市人大 秦 超)

  ●5月22日,科右中旗召开第十六届人大常委会第十四次会议。会议听取和审议旗第十六届人大第三次会议重点办理代表议案建议督办分工安排,听取旗监察委员会关于全旗“三务公开”监督检查情况的专项工作报告,通过了旗人大常委会关于表彰先进集体和优秀个人的决定。

  (中旗人大 马萨如拉)

  ●5月26日, 科右前旗召开2020年民生实事项目推进会,对2020年旗十七届人大三次会议票决产生的8项民生实事项目及2019年1项续建项目进行再部署、再推进。

  (前旗人大 李 楠)

  ●5月26日,突泉县人大常委会成立执法检查组深入到宝石镇双城水库、食为天饭店、宝山村岩泉梅花鹿养殖基地、老头山自然保护区等地,对全县贯彻落实野生动物保护法和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》情况开展执法检查。           (突泉人大 杜晓辉)

  经验交流

  拧紧人大监督“螺丝钉”

  ——兴安盟人大工委强化监督工作侧记

  人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是宪法法律赋予人大的重要职权之一。在疫情防控和复工复产大考面前,盟人大工委切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕盟委中心任务开展好监督工作,行使好监督权,不断提高新时代人大监督工作水平。

  从“两袋米”到“两头牛”

  彰显监督议题围绕中心

  “一瓶水、两袋米、两头牛,红红火火搞旅游。”这句全盟人民耳熟能详的口号体现了盟委、行署正带领全盟人民走上绿色富盟、绿色惠民这条发展新路。盟委、行署工作重心在哪里,人大监督重点就在哪里。盟人大工委坚决围绕盟委决策部署、行署重点工作和人民群众所期所盼,精选监督议题,经工委主任会议研究确定为年度监督内容。近两年来,盟人大工委农牧业工作处先后围绕“两袋米”“两头牛”产业推进,对“双百双千”“双百千亿”工程实施情况开展专题调研。盟人大工委监察和司法工作处对全盟法院环境资源审判工作开展情况进行了专题调研,重点走访阿尔山市,深入了解环境资源司法保护工作在阿尔山的落实情况,助力“一瓶水”产业发展。面对疫情“大考”,今年4月,盟人大工委财经工作处围绕新冠肺炎疫情对财政收支影响及对策开展专题调研。今年,盟人大工委全年将听取审议21项专项工作报告,开展25项执法调研和专题调研,组织2次代表集中视察,开展1次跟踪督查,切实做到所有监督议题围绕盟委中心工作,每项监督工作服务改革发展大局。

  从“问题清单”到“满意度测评”

  展现监督程序严谨严肃

  问题是时代的声音,解决问题是发展的需要。人大监督实际上也是一个去发现问题和解决问题的过程。盟人大工委各工作处始终坚持以问题为导向开展监督工作,在具体工作中经常性运用“问题清单”工作法。如,今年4月,盟人大工委社会建设工作处开展对全盟医保政策落实情况专题调研。在调研前期准备阶段,运用“问题清单”工作法,围绕人民群众广泛关心关注的医保政策落实中产生的焦点难点痛点,罗列出涉及3方面6个问题。在调研全盟健康扶贫政策落实情况前,盟人大工委教科文卫工作处特制作一张涵盖医疗保险、一站式结算大病专治等健康扶贫方面10余项问题的入户调查表。通过经常性运用“问题清单”工作法,切实保障把问题兜准兜实,确保监督工作更有目标性、靶向性和针对性。

  对“一署两院”工作报告进行满意度测评,是盟人大工委刚性监督的重要方式之一。工委会在听取专项工作报告后,现场通过电子表决器进行满意度测评并公布测评结果。测评分为满意、基本满意和不满意三个等级,不超过工委会组成人员到会人数半数的,测评结果定为“不满意”,相关单位要在下一次工委会上再次报告工作。对满意率较低的工作报告,盟人大工委还会通过持续监督继续关注部门工作,以严肃严谨的监督程序,确保监督效果。

  从“调研报告”到“审议意见”

  体现监督成果高产优质

  调研报告和审议意见是人大监督工作的阶段性成果。近年来,盟人大工委多篇调研报告被自治区人大常委会信息处和研究室采用。自治区党委常委、盟委书记张恩惠先后在《盟人大工委关于对〈内蒙古自治区农村牧区饮用水供水条例〉贯彻实施情况的报告》《盟人大工委关于我盟部分全国、全区人大代表和盟工委委员视察脱贫攻坚产业扶贫工作的报告》《盟人大工委关于全盟法院环境资源审判工作情况的调研报告》《盟人大工委关于兴安盟大米品牌建设的建议》《盟人大工委关于非物质文化遗产保护与利用工作情况的调研报告》等多篇调研报告上作出批示,责成有关部门抓好对报告所提建议的落实工作。在每次工委会上安排专人负责对委员发表的审议意见进行记录整理提炼,确保审议意见真实准确、言之有物,经主要领导签发后,按监督法规定,在盟人大工委会官网等媒体上公开审议意见书。同时,强化审议意见交办工作,要求相关部门在两个月内办理答复,力争达到监督一个议题、解决一些问题、推动一项工作的目的。

  (李金洋)

  (责任编辑:李金洋)

  抄报:自治区人大常委会办公厅、盟委办

  抄送:自治区人大常委会办公厅研究室信息处、盟行署办、各旗市人大常委会、盟监察委员会、盟中级人民法院、盟检察分院、盟工委委员

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012 邮箱:xamrddbc@163.com

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备05002755号-2