您的位置: 自身建设 > 学习培训

全盟人大代表工作现场经验交流会在突泉县召开

来源:信息发布 作者:秘书处-2 发布时间:2016年07月25日

  7月22日,全盟人大代表工作现场经验交流会在突泉县召开,盟人大工委主任李国栋,副主任刘铁玉、汤爱茹、佟布林、张双泉,各旗县市人大常委会主任、分管副主任、部门负责人、部分乡镇人大主席等近百人参加了会议。

  会议现场观摩了杜尔基镇、水泉镇合发村、突泉镇光明社区“人大代表之家”建设及发挥作用情况;观摩了人大代表领办、创办的玉成青贮种植专业合作社、新生村葡香园产业合作组织、尚德维康、步阳草编工艺、天兴奶牛养殖等产业扶贫企业等。

  会议还集中观看了专题片《依法履职为民,务实有为创新》,听取经验介绍,全面了解了突泉县人大常委会履职尽责的情况。

  李主任作了总结讲话。他指出,自2013年本届工委组成以来,盟人大工委每年以不同主题在各旗县市轮流举办人大代表工作经验交流会,为各旗县市人大相互学习、取长补短搭建平台,创新推动了全盟各级人大聚焦中心、围绕大局、与时俱进、依法履职。突泉县人大代表工作延伸到社区、专业合作社,人大代表定期接访人民群众等新经验新做法可圈可点、可复制可推广。

  李主任强调,全盟各级人大要深刻认识和准确把握人大面临的新形势新任务,深入学习领会党的十八大以及三中、四中、五中全会和习近平总书记关于对人大工作的重要论述,贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神。深刻理解和掌握全国人大对新时期人大工作的重要部署。准确把握自治区党委、人大以及盟委对人大工作提出的具体要求。要坚定正确的政治方向,珍惜当前良好的政治环境,自觉把党的领导贯穿到人大各项工作中。

  李主任要求,全盟各级人大要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做好各项工作,讲好人大故事。要不断提高对监督工作重要性的认识,人大工作者及各级人大代表要彰显一线情怀,树立一线意识,要围绕中心、服务大局及百姓所想所盼抓监督,创新监督方式,增强监督实效。要把重大事项讨论决定权行使好,确保见成效。要尊重代表主体地位,突出抓好代表助力精准扶贫活动和代表建议办理工作,拓展代表工作。

  李主任最后强调,新形势新任务对人大工作提出了新要求,既是压力,更是机遇和动力,全盟各级人大和人大代表要认真贯彻落实好中央和自治区党委以及盟委关于加强人大工作的4个重要文件要求,深入贯彻全区人大工作会议精神,抓住机遇,提振精神,主动作为,紧紧围绕全盟改革发展稳定大局,依法履职发挥作用,要不忘初心,继续前进,以实际成效提升全盟人大工作水平,为全盟经济社会发展助推增力。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1