您的位置: 自身建设 > 学习培训

盟人大工委召开全盟人事代表工作会议暨人大代表履职平台网络信息管理员培训班

来源:信息发布 作者:秘书处-2 发布时间:2017年03月13日

  3月13日,盟人大工委召开全盟人事代表工作会议暨人大代表履职平台网络信息管理员培训班。盟人大工委副主任刘铁玉、人事代表工作处负责人,各旗县市人大常委会分管副主任、人事代表委主任及各网络信息管理员参加会议。会上各旗县市人大常委会分管副主任分别就2017年代表工作安排情况作了发言。

  盟人大工委人事代表工作处负责人对全盟代表工作进行了安排部署,指出2017年全盟人事代表工作的重点,一是深入落实中央和自治区党委两个“18号”文件及系列文件精神,进一步规范乡镇、街道人大工作;二是继续推进“万名人大代表助力精准扶贫”专项活动;三是提高“人大代表之家”建设质量在丰富活动内容、发挥作用上下功夫;四是全面推开各级人大代表履职档案的建立工作;五是加快人大门户网站及信息化建设工作,重视乡镇、街道人大网站建设,正确使用自治区人大代表履职服务平台;六是筹备召开全盟代表工作现场经验交流会工作;七是进一步提升代表议案建议办理和督办质量,促进代表议案建议的解决和落实;八是按照自治区及盟委要求,做好县乡两级人大换届选举具体工作。

  刘铁玉强调,按照18号文件和新修订的两个《条例》规定,乡镇人代会每年不少于2次、主席团会议每季度召开1次,各旗县市人大要指导乡镇人大规范主席团会议和第二次人代会的时间、内容、程序、审议事项,注重会议决议或审议报告质量,特别是乡镇第二次人代会要在例行程序的基础上,应结合建立重大事项报告制度,尝试把乡镇党委、政府会议做出的涉及民生领域的重要决定提交人代会审议通过,用法律程序将党委和政府的主张变成群众的意志,有效发挥基层人大的作用。要进一步加大乡镇、街道人大专职干部及各级人大代表业务培训,切实提高履职能力。要高度重视人大换届选举工作,要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,不折不扣地贯彻党中央、自治区党委、盟委及盟工委关于严肃换届纪律的要求,深刻汲取辽宁贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,牢牢把握换届选举相关政策,严守换届纪律,掌握工作动态,圆满完成换届任务。

  会议结束后,对各旗县人大代表履职平台网络信息管理员进行了业务培训。

服务热线:秘书处:0482-8268008、8268004 传真:8268050 信访科:8268014、8268012

友情链接:
版权所有 兴安盟人大工作委员会
地 址:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市盟党政综合大楼
ICP备案号:蒙ICP备17001152号-1